Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Скончался один из старейших профессоров Московской духовной академии И.В. Воробьев

Скончался один из старейших профессоров Московской духовной академии И.В. Воробьев
Версия для печати
14 ноября 2008 г. 13:07

14 ноября 2008 г. на 76-м году жизни от сердечного приступа скончался профессор кафедры филологии Московской духовной академии Иван Васильевич Воробьев.

Отпевание И.В. Воробьева состоится в воскресенье 16 ноября в 9.30, в храме Воскресения Словущего, что за московским Даниловым монастырем.

Соболезнования в связи с кончиной И.В. Воробьева выразили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

 * * *

Иван Васильевич Воробьев родился 8 августа 1933 года в Калининской (ныне — Тверской) области.

В 1951 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1958 году (с 1954 г. по 1957 г. служил в вооруженных силах, был награжден грамотой за отличную военную службу).

В 1958-1962 гг. учился в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за защиту работы на тему «Система учения Нового Завета в посланиях святого апостола Павла».

В 1962-1963 гг. был оставлен профессорским стипендиатом при академии, а с 1963 г. преподавателем латинского языка в академии и семинарии.

С 1963 г. и до своей кончины нес также послушание помощника инспектора (затем — проректора по воспитательной работе) Московской духовной академии и семинарии.

В 1971 г. награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени «за высокую оценку трудов на благо Святой Церкви».

В 1972 г. утвержден в звании доцента.

В 1979 г. награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени «во внимание к воспитательной и преподавательской работе».

В 1983 г. в связи с 50-летием награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

«Во внимание к усердным трудам и в связи с 65-летием и 35-летием преподавательской работы» в 1998 г. награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

В 2003 г., в связи с 40-летием преподавательской деятельности и 70-летием, награжден орденом святителя Макария, митрополита Московского, III степени.

Постановлением Ученого совета Московской духовной академии от 20 декабря 2007 г., утвержденным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием 26 марта 2008 г., И.В. Воробьеву было присвоено звание профессора.

В личном деле И.В. Воробьева можно прочитать такую оценку: «Ивана Васильевича Воробьева отличает тщательное исполнение возлагаемых на него поручений… Иван Васильевич Воробьев всегда предупредителен, вежлив». Именно таковым его, многолетнего «дежурного помощника», запомнят многие поколения воспитанников и студентов Московских духовных школ.

Патриархия.ru/Московская духовная академия

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве пройдет конференция «Храмостроительство XXI века»

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоится выставка, посвященная Православию в Исландии

В рамках открытия XXVI Международных Рождественских образовательных чтений состоится праздничный концерт

В Общецерковной аспирантуре состоялась конференция «Теология и прогресс»

Издательский Совет проведет круглый стол «Информационные технологии и интеграционные процессы в современной библиотеке»

В рамках Рождественских чтений пройдет конференция «Православное образование. Аспекты регионального опыта»

В Издательском Совете пройдет научно-практическая конференция библиотекарей, работающих с фондами православной литературы

В рамках направления «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации» Рождественских чтений пройдет более 40 мероприятий

На Рождественских чтениях представят лучшие издания, получившие гриф Синодального отдела религиозного образования и катехизации в 2016-2017 гг.

В рамках Международных Рождественских чтений пройдет семинар-практикум «Опыт реализации православного компонента в системе общего образования»