Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вновь освящена старинная армянская церковь в Ченнаи (Мадрасе)

Версия для печати
14 ноября 2008 г. 17:26

Католикос всех армян Гарегин II принял участие в церемонии освящения армянской церкви XVIII века в индийском городе Ченнаи (ранее Мадрас) Сурб Мариам Аствацацин (Святой Девы Марии). Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, Гарегин II посетил Индию по приглашению главы Маланкарской Сирийской Церкви Святейшего Католикоса Востока, Митрополита Маланкарского Василия мар Фомы Дидимы I.

Армянская церковь Мадраса была построена в 1712 году. Она не действовала почти полвека, поскольку здание церкви сильно пострадало в результате стихийных бедствий. Благодаря усилиям армянской диаспоры Калькутты храм был полностью восстановлен.

В ходе церемонии освящения церкви Католикос обратился с напутствием к прибывшим в Мадрас многочисленным верующим из Восточной Азии, Европы и США: «Возведенный нашими предками 300 лет назад храм Сурб Мариам Аствацацин продолжительно служил армянскому народу, реализуя заветы Иисуса Христа и выполняя богоугодную миссию для армян, находящихся за тысячи километров от Родины. Время не пощадило армянскую диаспору Индии, которая на сегодняшний день из самой многочисленной стала одной из малочисленных. Тем не менее, несмотря на свою немногочисленность, армянам Индии и сегодня удается сохранять веру своих предков и жить по христианским заветам вдали от Армении. Устоять стенам церкви Сурб Мариам Аствацацин на протяжении трех веков помогала именно та непоколебимая вера армян, которая сегодня помогла найти средства на ее реставрацию и вдохнуть в храм новую жизнь».

Церковь Святой Девы Марии — один из древнейших армянских храмов Восточной Азии. На ее территории находятся могилы армянской знати Индии, в числе которых и могила священника Арутюна Шмавоняна, который выпустил в Мадрасе в 1794 году первое армянское периодическое издание — газету «Аздарар» («Вестник»). В 1963 году 130-м Католикосом всех армян Вазгеном I на могилу иерея Арутюна был привезен из Армении надгробный камень-крест «хачкар». Также на территории храма находятся могилы армянской знатной семьи Шаамирян, семейная гробница которых находилась здесь еще до постройки церкви. Из этого рода происходил и Шамир Шаамирян, который издал в 1794 году первую армянскую Конституцию. Здесь же находятся останки купца и общественного деятеля Ходжи Петроса Воскана, последней волей которого было, чтобы его сердце похоронили в родной Джуге. Ныне Джуга (Джульфа) находится на территории автономной Нахичеванской Республики в составе Азербайджана. Несколько лет назад в городе были уничтожены более 10 тысяч уникальных могильных плит — хачкаров Старой Джуги. Европарламент принял резолюцию, осудившую уничтожение хачкаров в Старой Джуге.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Россия-Донбасс: образ будущего и религиозное сообщество»

В благочинии Какамега (Кения) образован новый приход Патриаршего экзархата Африки

Участники Собрания игуменов и игумений обсудили актуальные вопросы монашеской жизни

Стартовал интенсив Синодального отдела по делам молодежи для епархий Московской митрополии

В Омске прошли семинары для библиотекарей, посвященные просветительским проектам Издательского Совета

Епископ Канберрский Георгий назначен правящим архиереем Австралийско-Новозеландской епархии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Сретенской духовной академией и Кузбасской духовной семинарией

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в открытии обновленного здания Московского исламского института

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского будет принесен во все викариатства г. Москвы