Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Предстоятель Русской Церкви возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета
Версия для печати
11 мая 2017 г. 13:38

11 мая 2017 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл представил архимандрита Серафима (Амельченкова), вошедшего в состав Высшего Церковного Совета по должности. На заседании Священного Синода 4 мая с.г. отец Серафим был избран (журнал № 30) епископом Люберецким, викарием Патриарха Московского и всея Руси, и назначен председателем Синодального отдела по делам молодежи.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Высшего Церковного Совета со словом о состоявшемся праздновании Дня Победы.

«Позавчера мы праздновали очередной День Победы. Несмотря на холодную погоду, это был совершенно замечательный праздник. И, конечно, особое место в этом праздновании занимает шествие народа, именуемое "Бессмертный полк". Это удивительный знак способности людей объединяться и консолидироваться поверх различий», — сказал Святейший Патриарх Кирилл. 

«В этой огромной группе людей, которая шла с портретами, много различий — и национальных, и религиозных, и политических взглядов. Но есть общая платформа для консолидации, и эта платформа связана с самым дорогим — с семейными ценностями, с семейной солидарностью», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Это еще раз свидетельствует о том, какое огромное значение имеет семья. Это фундаментальная нравственная ценность, которая не может быть разрушена ни при каких обстоятельствах. У этой ценности может быть очень мощная социальная, общественная и даже политическая реализация. Но, с другой стороны, это свидетельствует об отношении, которое народ наш испытывает к людям, погибшим за свое Отечество», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Церковь всегда молитвенно вспоминала и вспоминает подвиг погибших за Отечество, — продолжил Предстоятель. — Памятные дни нередко устанавливались в связи с поминовением воинов, погибших на поле брани, и 9 мая, которое мы в свое время определили как день поминовения усопших, погибших в Великой Отечественной войне, является таким днем, когда мы молимся о жертвах, принесенных нашим народом».

«Взирая на "Бессмертный полк", понимаешь, что политическая мотивация, которая иногда выводит людей на улицы (не имеет значения, "за" или "против"), ничто по сравнению с этой глубинной нравственной мотивацией. В безрелигиозном обществе такая мотивация не работает. Поэтому, в каком-то смысле, вне зависимости от отношения людей к вере, феномен "Бессмертного полка" имеет ярко выраженное религиозное и нравственное измерение», ― заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«То, как мы ныне празднуем День Победы, является знаком того, как важно для нашего народа демонстрировать свою приверженность нравственным принципам, на которых основывается жизнь нашего народа, и свидетельствовать об этих принципах. Думаю, "Бессмертный полк" — это знак не только нашему народу, народам бывшего Советского Союза, но и сигнал вообще всему миру. И я не удивлюсь, если это замечательное начинание будет распространяться и на многие другие страны, ведь оно может стать мощным объединяющим началом», — заключил Святейший Владыка. 

Повестка дня включает рассмотрение вопросов об исполнении решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (докладчики — ответственные лица согласно протоколам заседаний Высшего Церковного Совета), документов, посвященных духовному образованию, и ряда других вопросов.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

К участию в заседании были приглашены: епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви; священник Александр Стародубцев, руководитель проекта дистанционного образования Учебного комитета Русской Православной Церкви; игумения Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московской Патриархии; А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви принял делегацию Коптской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

В Сеуле представлен корейский перевод книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь»

В Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялось совещание по вопросу екатеринбургских останков

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в официальном приеме по случаю Дня России в Кремле

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью паломников в результате ДТП в Забайкальском крае