Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всемирном саммите в защиту гонимых христиан

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всемирном саммите в защиту гонимых христиан
Версия для печати
12 мая 2017 г. 12:00

11 мая 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на пленарном заседании Всемирного саммита в защиту гонимых христиан, проходящего в Вашингтоне.

Представляя митрополита Илариона, президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэм упомянул о своем визите в Россию в конце 2015 года, отметив, что идея проведения саммита в защиту гонимых христиан возникла именно в Москве в ходе беседы с председателем ОВЦС.

Председатель ОВЦС приветствовал участников саммита от лица Русской Православной Церкви. Владыка поблагодарил Евангелистскую ассоциацию Билли Грэма и ее президента Франклина Грэма за организацию столь масштабного форума, призванного привлечь внимание мирового сообщества к страшной трагедии гонений на христиан в современном мире.

Православный иерарх напомнил, что гонения на верующих во Христа не являются новым явлением. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня», ― сказал Господь Иисус Христос (Мф. 5:10). Тема гонений проходит лейтмотивом через всю Его проповедь, через все Его наставления апостолам. А апостол Петр говорит: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Пет. 4:12-16).

Церковь была повсеместно гонима в течение первых трех веков своего существования, подчеркнул митрополит Иларион. Но и в течение последующих веков христиане подвергались многообразным гонениям. «Практически не было в истории христианства такого столетия, когда они не были бы гонимы, ― если не в одном регионе, то в другом», ― засвидетельствовал иерарх.

Продолжая мысль, митрополит Волоколамский Иларион указал, что ХХ век с особой остротой поставил вопрос о цене, которую христиане должны платить за свою веру. Так, серия революций потрясла многие государства Европы, Азии и Латинской Америки, спровоцировав мощную волну насилия против христиан. А в Турции начало ХХ века ознаменовалось массовым истреблением армян, ассирийцев, представителей других христианских народов. Пришедшее к власти правительство младотурок развязало геноцид против христианского населения Османской империи, продолжившийся после крушения империи. Жестокие казни, резня, массовые депортации затронули более миллиона человек. В гитлеровской Германии и в республиканской Испании 30-х годов христиане разных конфессий подвергались гонениям различной силы. Жестокими и кровопролитными были гонения на Католическую Церковь в Мексике 1920-х годов. В середине ХХ века «культурная революция» в Китае обернулась массовыми репрессиями против христианского духовенства.

«В этом году в России и других странах "постсоветского пространства" мы вспоминаем столетие октябрьской революции 1917 года, которая положила начало эпохе жестоких гонений на Русскую Православную Церковь, ― упомянул председатель ОВЦС. ― Власть в лице Ленина и Сталина инициировала беспрецедентные по масштабам репрессии против собственного народа, жертвами которых стали десятки миллионов людей». В эти годы, констатировал иерарх, Церковь явила великое множество святых, которые, по слову апостола, «замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу» (Евр. 11:35-36).

«В ХХ веке новомучеников и исповедников Церкви Русской предавали на смерть не за те или иные качества или действия, не за те или иные поступки, проступки или преступления: их планомерно и систематически уничтожали только за то, что они верили в Иисуса Христа как Бога и Спасителя, ― подчеркнул владыка Иларион. ― Христианские храмы взрывали не по какой иной причине, как потому, что они были христианскими. И иконы сжигали на кострах потому, что на них был изображен лик Христа».

Скорбный список стран, где христиане подвергались гонениям в течение ХХ века, можно долго продолжать, отметил архипастырь. А начало XXI столетия ознаменовано новой масштабной волной гонений на христиан в разных регионах мира.

«Больше всего христиане сегодня страдают в странах Ближнего Востока и Африки, ― рассказал митрополит Волоколамский Иларион. ― Христиане вот уже почти две тысячи лет живут в этих регионах. И сегодня они оказались на пути политических или экономических интересов тех сил, которые не гнушаются использовать для достижения своих целей террористов, выдавая их за борцов за свободу и демократию. Масштабы гонений на христиан при этом упорно замалчиваются в средствах массовой информации и в международном сообществе».

Владыка привел примеры тяжелейшего положения христиан в разных ближневосточных странах. Например, в Ираке до 2003 года проживало около полутора миллионов христиан, однако после начала так называемой арабской весны большая часть христианского населения вынужденно покинула страну, и в настоящее время число христиан в Ираке, по разным оценкам, колеблется от 150 до 250 тысяч.

В Ливии «арабская весна» привела к почти полному исчезновению христиан. Нынешнее руководство страны открыто заявляет о своей незаинтересованности в том, чтобы христиане оставались в ней.

В Египте после прихода к власти «Братьев-мусульман» убийства христиан и поджоги храмов приобрели систематический характер. Христианское население начало покидать страну. После прихода к власти правительства Ас-Сиси ситуация изменилась к лучшему, но и сегодня в христианских храмах Египта гремят взрывы, и жертвами бомб террористов становятся десятки людей.

В тех местах Сирии, которые в ходе войны оказывались в руках террористов, христиан безжалостно уничтожали. И мир вряд ли узнал бы об этой трагедии, если б сами террористы не выкладывали в интернет ужасающие сцены расправ над христианами. А те христиане, которые остаются в живых, подвергаются пыткам и разнообразным унижениям.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отметил: «Мы разделяем позицию Святейших Патриархов Иоанна X (Антиохийская Православная Церковь) и Ефрема II (Сиро-Православная Церковь), сформулированную ими недавно в совместном послании по случаю годовщины похищения двух иерархов ― митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима. В нем засвидетельствовано, что христиане Востока желают оставаться жить на земле своих предков, что разговоры "цивилизованного мира" о демократии не должны отвлекать от насущных проблем населения Сирии и от необходимости прекращения там войны, что следует немедленно остановить финансирование террористических группировок, а вместо этого дать хлеба голодным людям». Необходимо услышать этот голос и донести его до сильных мира сего, ибо он выражает истинное мнение христиан Сирии, подчеркнул иерарх.

Геноцид христиан в наши дни происходит на глазах всего цивилизованного сообщества, засвидетельствовал митрополит Волоколамский Иларион. До недавнего времени в западном мире об этом единодушно молчали и политики, и средства массовой информации. «Сегодня этот "заговор молчания" удалось прорвать, о гонениях на христиан начали говорить на высоких международных площадках. Но до сих пор многих, кто выступает на эту тему, пытаются одернуть: "Не надо говорить о христианах, давайте будем говорить о меньшинствах". И призывают к фактическому замалчиванию проблемы, переводу разговора в плоскость политкорректных рассуждений о толерантности к различного рода меньшинствам, включая сексуальные и иные», ― констатировал владыка.

Председатель ОВЦС также напомнил о том, что в мире мало известно о геноциде христиан, который развернулся в Африке. А между тем в Нигерии и окрестных странах террористы группировки «Боко харам» и кочевые племена убивают христиан целыми деревнями. Только в Нигерии экстремисты уничтожили за последнее время 900 храмов. Власти Северного Судана сбрасывают на христиан бомбы и подвергают их постоянной дискриминации. Нападения на христиан происходят в Сомали и Танзании.

«Многообразным страданиям и гонениям подвергаются наши братья и сестры в странах Азии, таких как Афганистан, Пакистан, Индонезия, Индия, Мьянма», ― продолжил митрополит Иларион.

Архипастырь констатировал, что Русская Православная Церковь одной из первых во всеуслышание заговорила о гонениях на христиан, когда все об этом молчали. Московский Патриархат с самого начала событий так называемой арабской весны выражал серьезную озабоченность положением христианского населения Ближнего Востока и Африки.

А в ноябре 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Сирию и Ливан с визитом, который, помимо прочего, имел целью поддержку братских христианских Церквей в условиях надвигающегося конфликта.

В течение всех последующих лет Русская Православная Церковь прилагала и продолжает прилагать разносторонние усилия для защиты прав христиан, подвергающихся гонениям, засвидетельствовал митрополит Волоколамский Иларион. Не проходит практически ни одной встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с зарубежными политиками, где не обсуждалась бы ситуация вокруг христианских общин Ближнего Востока и Африки. Священноначалие и представители Русской Православной Церкви активно участвуют в международных и межрелигиозных форумах, посвященных ситуации на Ближнем Востоке.

Владыка Иларион коснулся роли межхристианского диалога в деле оказания помощи гонимым христианам. 12 февраля 2016 года в Гаване состоялась историческая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. «Предстоятели двух крупнейших христианских Церквей засвидетельствовали существующее с обеих сторон понимание того, что ситуация в мире требует неотложных ― и как сказано в подписанной в Гаване совместной декларации, ― скоординированных действий», ― констатировал владыка Иларион.

Права гонимых христиан Русская Православная Церковь защищает и на поле межрелигиозного диалога, отмечалось в докладе.

«Проявления агрессии в отношении христиан в современном мире приобретают формы не только физического насилия, но и ущемления прав людей на публичное выражение своей веры, следование ее ценностям, открытое ношение религиозных символов, ― продолжил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. ― Мы с прискорбием и беспокойством констатируем нарастающий процесс дехристианизации общественного пространства Старого и Нового Света, которые исторически были важнейшими оплотами христианской цивилизации. Церквам и общинам отводят место реликта, пережитка прошлого, но не полноправного участника общественных процессов».

Архипастырь указал на то, что в современном обществе все чаще признаются нормой и, более того, поощряются явления, которые противоречат евангельским заповедям. Вызывает серьезную озабоченность стремление ряда стран допустить практику эвтаназии. В некоторых государствах (Нидерландах, Бельгии, Канаде, Люксембурге) добровольный уход из жизни пациента разрешен законодательно. Недавно в Италии с новой силой вспыхнула дискуссия о возможности эвтаназии. Во многих странах Европы и Америки активно ― в том числе при помощи средств массовой информации и системы образования ― насаждается идеология, направленная на поддержку секс-меньшинств и пропаганду гомосексуального образа жизни.

Русская Православная Церковь отстаивает святость человеческой жизни с момента зачатия и до естественной смерти, исповедует евангельские идеалы брака и семьи, подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион, напомнив: «Принципиальная позиция нашей Церкви состоит в том, что обществу необходимо сохранять традиционные ценности, научиться соблюдать баланс между правами и свободами человека с одной стороны, и ответственностью за нравственное благополучие личности ― с другой. Печально, что в наши дни реализация прав человека все чаще становится синонимом вседозволенности и нравственной распущенности. Такая тенденция ― тупиковый путь общественного развития».

Иерарх Русской Православной Церкви призвал представителей различных христианских конфессий не оставаться безучастными к страданиям гонимых братьев и сестер. «Сегодня как никогда от христиан требуется солидарность, проявляемая в заступничестве за страждущих и гонимых, которые своим подвигом прославляют Христа», ― подчеркнул председатель ОВЦС.

«Эта межхристианская солидарность должна быть в практической плоскости важнее для нас, чем те разногласия между христианскими конфессиями, которые накопились в течение веков. Эти разногласия и далее будут разделять нас, но они не должны становиться препятствием для совместных действий в защиту гонимых христиан вне зависимости от того, к какой конфессии они принадлежат», ― выразил убеждение архипастырь.

Кроме того, по мнению председателя ОВЦС, особое значение сегодня приобретает межрелигиозное взаимодействие. «Терроризм является общим вызовом и для христиан, и для мусульман, и для представителей иных религиозных традиций. Нужно, чтобы все это ясно понимали. Бомба террориста не выбирает, кого поражать своими осколками: ее жертвами становятся люди вне зависимости от своей религиозной принадлежности», ― сказал архипастырь.

Как отметил владыка, можно привести немало примеров построения мирного и гармоничного межрелигиозного социума. Христиане и мусульмане добрососедствуют в Ливане и Иордании. Египет встал на путь межрелигиозного диалога и искоренения экстремизма. Многовековой опыт межрелигиозного сотрудничества и взаимодействия накоплен в России, где христиане, мусульмане, иудеи и буддисты не только не конфликтуют между собой, но и собираются вместе на площадке Межрелигиозного совета России для решения актуальных проблем, выработки общей позиции, защиты духовно-нравственных ценностей.

«Сегодня существенно возрастает роль качественного религиозного образования, ― считает митрополит Иларион. ― Успех террористов не в последнюю очередь объясняется тем обстоятельством, что во многих странах мира уровень грамотности в религиозных вопросах чрезвычайно низок. Люди присоединяются к террористам, потому что не знают правды ни об исламе, ни о христианстве. Идеологи террора внушают своим адептам, что христиане ― пособники иностранных колонизаторов, врагов ислама, и что нет иного способа защитить ислам, как только через уничтожение христиан. И неокрепшие души поддаются влиянию этой идеологии».

«Мы можем многое сделать вместе, ― подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. ― К нашему саммиту сейчас обращено внимание всего мира. Единым голосом христианские конфессии должны засвидетельствовать солидарность с нашими гонимыми братьями и сестрами, призвать мировое сообщество интенсифицировать усилия в борьбе с экстремизмом, терроризмом и христианофобией».

Работа Всемирного саммита в защиту гонимых христиан продлится до 13 мая. Форум, организованый Евангелистской ассоциацией Билли Грэма, собрал 800 участников из более чем 135 стран.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на Всемирном саммите в защиту гонимых христиан [Статья]

Делегация Русской Православной Церкви принимает участие в проходящем в США Всемирном саммите в защиту гонимых христиан

Торжества по случаю дня памяти преподобного Антония Печерского прошли в Киево-Печерской лавре

Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

В городах и селах Болгарии верующие молитвенно встречают ковчег с частицами Ризы и Покрова Богоматери, принесенный из Москвы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание президиума Межсоборного присутствия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией фонда Urbi et orbi

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Армении в России Варданом Тоганяном

В Санкт-Петербурге прошло заседание Рабочей группы по обсуждению перспектив диалога между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Епископ Подольский Тихон совершил рабочую поездку в Венгрию

Председатель ОВЦС сослужил Блаженнейшему Митрополиту Тихону за Божественной литургией в кафедральном соборе Православной Церкви в Америке

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на Всемирном саммите в защиту гонимых христиан [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всемирном саммите в защиту гонимых христиан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в Российской Федерации

В Астане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион: Люди, которые владеют оружием, но неспособны владеть собственными страстями, представляют реальную угрозу для окружающих и для общества [Интервью]

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Другие новости

В Покровском Хотькове ставропигиальном монастыре завершилась конференция, посвященная юбилейным датам обители

Представитель Московской Патриархии принял участие в дискуссии по усовершенствованию системы образования в регионах Дальнего Востока

В Покровском Хотькове монастыре проходит конференция, посвященная юбилейным датам обители

Представители Синодального отдела по социальному служению приняли участие в прошедшем в Берлине Дне православного волонтера

Иерархи Русской Православной Церкви принимают участие в проходящем в Уфе Российско-иранском социально-культурном форуме

Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан принял участие в международной конференции «Война и мир по апостолу Павлу»

В Жировичском монастыре прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря»

Завершилась научная конференция «Наследие святителя Феофана Затворника и духовное развитие общества»

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Ростове-на-Дону пройдут курсы жестового языка