Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всемирном саммите в защиту гонимых христиан

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всемирном саммите в защиту гонимых христиан
Версия для печати
12 мая 2017 г. 12:00

11 мая 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на пленарном заседании Всемирного саммита в защиту гонимых христиан, проходящего в Вашингтоне.

Представляя митрополита Илариона, президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэм упомянул о своем визите в Россию в конце 2015 года, отметив, что идея проведения саммита в защиту гонимых христиан возникла именно в Москве в ходе беседы с председателем ОВЦС.

Председатель ОВЦС приветствовал участников саммита от лица Русской Православной Церкви. Владыка поблагодарил Евангелистскую ассоциацию Билли Грэма и ее президента Франклина Грэма за организацию столь масштабного форума, призванного привлечь внимание мирового сообщества к страшной трагедии гонений на христиан в современном мире.

Православный иерарх напомнил, что гонения на верующих во Христа не являются новым явлением. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня», ― сказал Господь Иисус Христос (Мф. 5:10). Тема гонений проходит лейтмотивом через всю Его проповедь, через все Его наставления апостолам. А апостол Петр говорит: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Пет. 4:12-16).

Церковь была повсеместно гонима в течение первых трех веков своего существования, подчеркнул митрополит Иларион. Но и в течение последующих веков христиане подвергались многообразным гонениям. «Практически не было в истории христианства такого столетия, когда они не были бы гонимы, ― если не в одном регионе, то в другом», ― засвидетельствовал иерарх.

Продолжая мысль, митрополит Волоколамский Иларион указал, что ХХ век с особой остротой поставил вопрос о цене, которую христиане должны платить за свою веру. Так, серия революций потрясла многие государства Европы, Азии и Латинской Америки, спровоцировав мощную волну насилия против христиан. А в Турции начало ХХ века ознаменовалось массовым истреблением армян, ассирийцев, представителей других христианских народов. Пришедшее к власти правительство младотурок развязало геноцид против христианского населения Османской империи, продолжившийся после крушения империи. Жестокие казни, резня, массовые депортации затронули более миллиона человек. В гитлеровской Германии и в республиканской Испании 30-х годов христиане разных конфессий подвергались гонениям различной силы. Жестокими и кровопролитными были гонения на Католическую Церковь в Мексике 1920-х годов. В середине ХХ века «культурная революция» в Китае обернулась массовыми репрессиями против христианского духовенства.

«В этом году в России и других странах "постсоветского пространства" мы вспоминаем столетие октябрьской революции 1917 года, которая положила начало эпохе жестоких гонений на Русскую Православную Церковь, ― упомянул председатель ОВЦС. ― Власть в лице Ленина и Сталина инициировала беспрецедентные по масштабам репрессии против собственного народа, жертвами которых стали десятки миллионов людей». В эти годы, констатировал иерарх, Церковь явила великое множество святых, которые, по слову апостола, «замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу» (Евр. 11:35-36).

«В ХХ веке новомучеников и исповедников Церкви Русской предавали на смерть не за те или иные качества или действия, не за те или иные поступки, проступки или преступления: их планомерно и систематически уничтожали только за то, что они верили в Иисуса Христа как Бога и Спасителя, ― подчеркнул владыка Иларион. ― Христианские храмы взрывали не по какой иной причине, как потому, что они были христианскими. И иконы сжигали на кострах потому, что на них был изображен лик Христа».

Скорбный список стран, где христиане подвергались гонениям в течение ХХ века, можно долго продолжать, отметил архипастырь. А начало XXI столетия ознаменовано новой масштабной волной гонений на христиан в разных регионах мира.

«Больше всего христиане сегодня страдают в странах Ближнего Востока и Африки, ― рассказал митрополит Волоколамский Иларион. ― Христиане вот уже почти две тысячи лет живут в этих регионах. И сегодня они оказались на пути политических или экономических интересов тех сил, которые не гнушаются использовать для достижения своих целей террористов, выдавая их за борцов за свободу и демократию. Масштабы гонений на христиан при этом упорно замалчиваются в средствах массовой информации и в международном сообществе».

Владыка привел примеры тяжелейшего положения христиан в разных ближневосточных странах. Например, в Ираке до 2003 года проживало около полутора миллионов христиан, однако после начала так называемой арабской весны большая часть христианского населения вынужденно покинула страну, и в настоящее время число христиан в Ираке, по разным оценкам, колеблется от 150 до 250 тысяч.

В Ливии «арабская весна» привела к почти полному исчезновению христиан. Нынешнее руководство страны открыто заявляет о своей незаинтересованности в том, чтобы христиане оставались в ней.

В Египте после прихода к власти «Братьев-мусульман» убийства христиан и поджоги храмов приобрели систематический характер. Христианское население начало покидать страну. После прихода к власти правительства Ас-Сиси ситуация изменилась к лучшему, но и сегодня в христианских храмах Египта гремят взрывы, и жертвами бомб террористов становятся десятки людей.

В тех местах Сирии, которые в ходе войны оказывались в руках террористов, христиан безжалостно уничтожали. И мир вряд ли узнал бы об этой трагедии, если б сами террористы не выкладывали в интернет ужасающие сцены расправ над христианами. А те христиане, которые остаются в живых, подвергаются пыткам и разнообразным унижениям.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отметил: «Мы разделяем позицию Святейших Патриархов Иоанна X (Антиохийская Православная Церковь) и Ефрема II (Сиро-Православная Церковь), сформулированную ими недавно в совместном послании по случаю годовщины похищения двух иерархов ― митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима. В нем засвидетельствовано, что христиане Востока желают оставаться жить на земле своих предков, что разговоры "цивилизованного мира" о демократии не должны отвлекать от насущных проблем населения Сирии и от необходимости прекращения там войны, что следует немедленно остановить финансирование террористических группировок, а вместо этого дать хлеба голодным людям». Необходимо услышать этот голос и донести его до сильных мира сего, ибо он выражает истинное мнение христиан Сирии, подчеркнул иерарх.

Геноцид христиан в наши дни происходит на глазах всего цивилизованного сообщества, засвидетельствовал митрополит Волоколамский Иларион. До недавнего времени в западном мире об этом единодушно молчали и политики, и средства массовой информации. «Сегодня этот "заговор молчания" удалось прорвать, о гонениях на христиан начали говорить на высоких международных площадках. Но до сих пор многих, кто выступает на эту тему, пытаются одернуть: "Не надо говорить о христианах, давайте будем говорить о меньшинствах". И призывают к фактическому замалчиванию проблемы, переводу разговора в плоскость политкорректных рассуждений о толерантности к различного рода меньшинствам, включая сексуальные и иные», ― констатировал владыка.

Председатель ОВЦС также напомнил о том, что в мире мало известно о геноциде христиан, который развернулся в Африке. А между тем в Нигерии и окрестных странах террористы группировки «Боко харам» и кочевые племена убивают христиан целыми деревнями. Только в Нигерии экстремисты уничтожили за последнее время 900 храмов. Власти Северного Судана сбрасывают на христиан бомбы и подвергают их постоянной дискриминации. Нападения на христиан происходят в Сомали и Танзании.

«Многообразным страданиям и гонениям подвергаются наши братья и сестры в странах Азии, таких как Афганистан, Пакистан, Индонезия, Индия, Мьянма», ― продолжил митрополит Иларион.

Архипастырь констатировал, что Русская Православная Церковь одной из первых во всеуслышание заговорила о гонениях на христиан, когда все об этом молчали. Московский Патриархат с самого начала событий так называемой арабской весны выражал серьезную озабоченность положением христианского населения Ближнего Востока и Африки.

А в ноябре 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Сирию и Ливан с визитом, который, помимо прочего, имел целью поддержку братских христианских Церквей в условиях надвигающегося конфликта.

В течение всех последующих лет Русская Православная Церковь прилагала и продолжает прилагать разносторонние усилия для защиты прав христиан, подвергающихся гонениям, засвидетельствовал митрополит Волоколамский Иларион. Не проходит практически ни одной встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с зарубежными политиками, где не обсуждалась бы ситуация вокруг христианских общин Ближнего Востока и Африки. Священноначалие и представители Русской Православной Церкви активно участвуют в международных и межрелигиозных форумах, посвященных ситуации на Ближнем Востоке.

Владыка Иларион коснулся роли межхристианского диалога в деле оказания помощи гонимым христианам. 12 февраля 2016 года в Гаване состоялась историческая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. «Предстоятели двух крупнейших христианских Церквей засвидетельствовали существующее с обеих сторон понимание того, что ситуация в мире требует неотложных ― и как сказано в подписанной в Гаване совместной декларации, ― скоординированных действий», ― констатировал владыка Иларион.

Права гонимых христиан Русская Православная Церковь защищает и на поле межрелигиозного диалога, отмечалось в докладе.

«Проявления агрессии в отношении христиан в современном мире приобретают формы не только физического насилия, но и ущемления прав людей на публичное выражение своей веры, следование ее ценностям, открытое ношение религиозных символов, ― продолжил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. ― Мы с прискорбием и беспокойством констатируем нарастающий процесс дехристианизации общественного пространства Старого и Нового Света, которые исторически были важнейшими оплотами христианской цивилизации. Церквам и общинам отводят место реликта, пережитка прошлого, но не полноправного участника общественных процессов».

Архипастырь указал на то, что в современном обществе все чаще признаются нормой и, более того, поощряются явления, которые противоречат евангельским заповедям. Вызывает серьезную озабоченность стремление ряда стран допустить практику эвтаназии. В некоторых государствах (Нидерландах, Бельгии, Канаде, Люксембурге) добровольный уход из жизни пациента разрешен законодательно. Недавно в Италии с новой силой вспыхнула дискуссия о возможности эвтаназии. Во многих странах Европы и Америки активно ― в том числе при помощи средств массовой информации и системы образования ― насаждается идеология, направленная на поддержку секс-меньшинств и пропаганду гомосексуального образа жизни.

Русская Православная Церковь отстаивает святость человеческой жизни с момента зачатия и до естественной смерти, исповедует евангельские идеалы брака и семьи, подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион, напомнив: «Принципиальная позиция нашей Церкви состоит в том, что обществу необходимо сохранять традиционные ценности, научиться соблюдать баланс между правами и свободами человека с одной стороны, и ответственностью за нравственное благополучие личности ― с другой. Печально, что в наши дни реализация прав человека все чаще становится синонимом вседозволенности и нравственной распущенности. Такая тенденция ― тупиковый путь общественного развития».

Иерарх Русской Православной Церкви призвал представителей различных христианских конфессий не оставаться безучастными к страданиям гонимых братьев и сестер. «Сегодня как никогда от христиан требуется солидарность, проявляемая в заступничестве за страждущих и гонимых, которые своим подвигом прославляют Христа», ― подчеркнул председатель ОВЦС.

«Эта межхристианская солидарность должна быть в практической плоскости важнее для нас, чем те разногласия между христианскими конфессиями, которые накопились в течение веков. Эти разногласия и далее будут разделять нас, но они не должны становиться препятствием для совместных действий в защиту гонимых христиан вне зависимости от того, к какой конфессии они принадлежат», ― выразил убеждение архипастырь.

Кроме того, по мнению председателя ОВЦС, особое значение сегодня приобретает межрелигиозное взаимодействие. «Терроризм является общим вызовом и для христиан, и для мусульман, и для представителей иных религиозных традиций. Нужно, чтобы все это ясно понимали. Бомба террориста не выбирает, кого поражать своими осколками: ее жертвами становятся люди вне зависимости от своей религиозной принадлежности», ― сказал архипастырь.

Как отметил владыка, можно привести немало примеров построения мирного и гармоничного межрелигиозного социума. Христиане и мусульмане добрососедствуют в Ливане и Иордании. Египет встал на путь межрелигиозного диалога и искоренения экстремизма. Многовековой опыт межрелигиозного сотрудничества и взаимодействия накоплен в России, где христиане, мусульмане, иудеи и буддисты не только не конфликтуют между собой, но и собираются вместе на площадке Межрелигиозного совета России для решения актуальных проблем, выработки общей позиции, защиты духовно-нравственных ценностей.

«Сегодня существенно возрастает роль качественного религиозного образования, ― считает митрополит Иларион. ― Успех террористов не в последнюю очередь объясняется тем обстоятельством, что во многих странах мира уровень грамотности в религиозных вопросах чрезвычайно низок. Люди присоединяются к террористам, потому что не знают правды ни об исламе, ни о христианстве. Идеологи террора внушают своим адептам, что христиане ― пособники иностранных колонизаторов, врагов ислама, и что нет иного способа защитить ислам, как только через уничтожение христиан. И неокрепшие души поддаются влиянию этой идеологии».

«Мы можем многое сделать вместе, ― подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. ― К нашему саммиту сейчас обращено внимание всего мира. Единым голосом христианские конфессии должны засвидетельствовать солидарность с нашими гонимыми братьями и сестрами, призвать мировое сообщество интенсифицировать усилия в борьбе с экстремизмом, терроризмом и христианофобией».

Работа Всемирного саммита в защиту гонимых христиан продлится до 13 мая. Форум, организованый Евангелистской ассоциацией Билли Грэма, собрал 800 участников из более чем 135 стран.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Бачский Ириней: Тема автокефалии — единственная, которая требовалась для Всеправославного Собора [Статья]

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Митрополит Киккский Никифор: Одностороннее решение Патриарха Варфоломея по Украине грозит всеправославному единству расколом чудовищных размеров [Статья]

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Митрополит Волоколамский Иларион: «Амманский формат» консультаций будет продолжен [Интервью]

Председатель ОВЦС встретился с молодежной группой РСЕХБ

Председатель ОВЦС встретился с руководством Российского союза евангельских христиан-баптистов

Поддержка абортов как яркий пример кризиса христианской нравственности [Статья]

В 20-ю годовщину террористической атаки в Нью-Йорке в московском храме великомученицы Екатерины на Всполье прошло заупокойное богослужение

В Рязани прошла конференция «Русская Америка: из прошлого — в настоящее и будущее», посвященная 270-летию преподобного Германа Аляскинского

День памяти преподобного Германа Аляскинского молитвенно отметили на московском подворье Православной Церкви в Америке

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной протопресвитера Леонида Кишковского [Патриарх : Послания]

В Пакистане группа мусульманских радикалов расстреляла из автоматов храм и дома христиан

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в России развивается очень динамично [Интервью]

Другие новости

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока

Студенты московских вузов — представители коптской общины Египта посетили Отдел внешних церковных связей