Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священник Александр Волков: Любовь к Николаю Чудотворцу записана в нашем культурном коде

Священник Александр Волков: Любовь к Николаю Чудотворцу записана в нашем культурном коде
Версия для печати
14 мая 2017 г. 13:39

О принесении мощей святителя Николая из Бари в Россию, которое состоится 21 мая 2017 года, в интервью ТАСС рассказал руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

— Отец Александр, святитель Николай Чудотворец испокон веков почитался на Руси, примером тому сотни храмов и икон с его ликом. На ваш взгляд, почему Николай Чудотворец стал, без преувеличения, одним из самых почитаемых святых?

— Николай Чудотворец — святой, которого любят и знают во всем христианском мире, его чтут в Америке и Европе, Азии и Африке. Так много людей получает от него реальную помощь, что почитание этого святого давно вышло за пределы Церкви.

На протяжении многих сотен лет он почитается людьми не только как святой, но и как личность, с которой ассоциируется творение добра на новогодние и рождественские праздники. Ведь Санта-Клаус, который приходит к детям по всему миру — это и есть образ святителя Николая, самого доброго и отзывчивого святого.

Он почитается во всех уголках нашей страны, как вы правильно отметили, испокон веков. Свидетельства его памяти везде — от Никольской башни Московского Кремля до далекого города Николаевск-на-Амуре. Тысячи храмов и множество монастырей посвящены этому великому святому. Любовь к Николаю Чудотворцу сохраняется в культурном коде русского человека.

— Совсем скоро мощи святого будут доставлены в Россию. Как вы оцениваете это событие с точки зрения его важности для россиян?

— Принесение части мощей святителя Николая из итальянского города Бари в Россию станет событием, которое несомненно объединит всю нашу страну и всех людей, которые исповедуют Православие.

Это событие станет праздником для многих сотен тысяч наших сограждан, которые никогда не смогли бы достичь далекого Бари и поклониться там мощам святителя. И вот теперь, благодаря договоренности, достигнутой между Патриархом Кириллом и Папой Франциском на их гаванской встрече, вся наша страна сможет поклониться мощам святого Николая Чудотворца.

— Расскажите, пожалуйста, как проходили переговоры с итальянской стороной? Какие сложности пришлось преодолеть, чтобы святыня была доставлена в Москву?

— Надо учитывать важную вещь — впервые более чем за 900 лет от раки с мощами святителя Николая отделяется какая-то их часть. Этот исторический прецедент не мог не вызвать разных мнений и вопросов со стороны местных жителей, которые по праву ревниво относятся к своему небесному патрону.

Но в состав делегации, которая будет сопровождать мощи в Россию, вошли губернатор провинции Апулия и мэр города Бари, поэтому, думаю, можно сказать, что жители поддержали это решение. А мы рассчитываем, что Россия и Италия станут еще ближе благодаря этому историческому событию. 

— Известно, что мощи святителя хранятся под спудом. Как будет происходить процедура извлечения и не повлияет ли она на их сохранность?

— Когда начинались переговоры, одним из условий было то, чтобы все манипуляции по извлечению были выполнены профессионалами. Были привлечены специалисты, в том числе медики, которые занимались извлечением части мощей из гробницы, ими было отделено левое ребро святителя, которое и будет доставлено в Россию.

— Процесс перевозки такого «деликатного» со всех точек зрения груза требует особой подготовки. Как будет осуществляться доставка мощей Николая Чудотворца? Предусмотрены ли остановки в пути, чтобы к ним смогло прикоснуться как можно большее число людей?

— Изначально были выбраны два города, две столицы, и это неслучайно. Москва и Петербург — наиболее инфраструктурно развитые города, которые готовы принять большое количество паломников со всей России. Поэтому было принято принципиальное решение, что мощи будут находиться только в двух городах, без их перемещения по стране. 

Что касается самого принесения, все будет устроено весьма торжественно. Делегация Русской Православной Церкви, в которую войдут иерархи нашей Церкви, накануне праздника отправится в Бари, в храм Николая Чудотворца, где будет совершена Литургия.

Затем часть мощей будет помещена в специальный ковчег, который сейчас готовят наши ювелиры, и спецбортом доставлена в один из столичных аэропортов, а оттуда ковчег будет торжественно доставлен в Храм Христа Спасителя. Поэтому никаких отдельных остановок не планируется.

— Ключевой вопрос этого грандиозного события — организация доступа верующих. По опыту прошлых лет можно ожидать, что прикоснуться к святыне пожелают сотни тысяч, если не миллионы человек. Как будет организован доступ к мощам, чтобы к ним смогло попасть максимальное число желающих?

— За последние годы в Русской Православной Церкви был накоплен существенный опыт организации принесения мощей. В Россию прибывали многие святыни. И очень важно, что есть большая поддержка со стороны Правительства Москвы. Городские структуры готовы оказывать всю необходимую помощь, за что мы им очень признательны.

Столица сможет принять паломников, которые будут прибывать со всей страны. Сейчас работает оргкомитет по принесению мощей, создан специальный оперативный штаб, в который вошли представители Русской Православной церкви, столичного правительства и всех задействованных ведомств.

Он будет работать прямо в Храме Христа Спасителя. Также будет организована волонтерская служба, которая будет помогать людям, стоящим в очереди. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Церковь и Москва готовы к встрече мощей святителя.

— Из Москвы мощи отправятся в северную столицу. В каком из петербургских храмов планируется их разместить?

— Важно отметить, что для организации доступа паломников, нужно выбрать храм, который сможет принять огромное число людей. Также нужно, чтобы рядом было достаточно места для очереди. Как основной вариант рассматривается Александро-Невская лавра.

— Какие советы вы дадите паломникам, желающим поклониться мощам святителя Николая, чтобы это событие осталось в памяти и сердце как одно из самых важных?

— Во-первых, нужно всегда помнить о том, что к святыням нельзя иметь потребительское отношение. Поясню, о чем идет речь. Святитель Николай действительно помогает каждому человеку, и это люди знают на собственном опыте. Он является первым нашим помощником во всех жизненных невзгодах. Но с другой стороны, нельзя воспринимать помощь святого как нечто само собой разумеющееся. 

Главное, что должно быть внутри человека — это его смирение и готовность сделать некое усилие. Без духовного подвига невозможен результат. Да, человек отстоит в очереди, зайдет в храм, приложится к мощам. Но если он будет в раздраженном и немирном состоянии, никакой пользы это не принесет. Поэтому нужно набраться терпения и сил, как физических, так и духовных, и тогда это паломничество принесет пользу душе, останется в памяти и сердце каждого, кто придет к мощам святителя Николая.

Беседовал Андрей Ермилов

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Избран новый Предстоятель Маланкарской Церкви Индии

Избранный президент Эстонской Республики встретился с представителями христианских Церквей Эстонии

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Следственный комитет представил второй том книги «Преступление века. Материалы следствия», повествующей о расследовании убийства царской семьи

В Астрахани пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию по случаю 800-летия Александра Невского. Крестный ход и молебен на площади Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

Митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний посетил итальянский город Бари

В праздник рождества святителя Николая Чудотворца Божественная литургия совершена в турецком городе Демре

В Вятской митрополии прошли торжества в честь обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

Торжества в честь обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца начались в Вятской митрополии

Завершилась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Ватикан и Италию

Выступление председателя ОВЦС на межрелигиозной встрече «Религия и образование» [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в межрелигиозной встрече на тему «Религия и образование»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Апостольским нунцием в России

Делегация Украинской Православной Церкви совершает паломничество к святыням Польской Церкви

В Кишиневе состоялась презентация путеводителя по монастырям и скитам Православной Церкви Молдовы

В день воспоминания III Вселенского Собора совершена Литургия в храме Пресвятой Богородицы в Эфесе

Монашеская делегация из Египта посетила Санкт-Петербургскую митрополию и Валаам

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Открывать людям Христа — наша главнейшая миссионерская задача

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний: У ПЦУ нет большой паствы

Митрополит Волоколамский Иларион: Нездоровый ажиотаж вокруг темы доходов Церкви чаще всего связан с антицерковными спекуляциями

Митрополит Волоколамский Иларион: В Александре Невском государственная мудрость сочеталась с личной святостью

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь посягает на чужую собственность

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в России развивается очень динамично

Епископ Барышевский Виктор: Визит Константинопольского Патриарха в Украину принесет страдания миллионам православных украинцев

Митрополит Волоколамский Иларион: Объединение невозможно, если одна из сторон считает другую «еретической»

Митрополит Волоколамский Иларион: В Церкви есть место для каждого человека с его талантами и дарованиями

Последнее интервью архимандрита Мефодия (Петрова)