Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Раскольники захватили храмы Украинской Православной Церкви в Тернопольской и Хмельницкой областях

Раскольники захватили храмы Украинской Православной Церкви в Тернопольской и Хмельницкой областях
Версия для печати
18 мая 2017 г. 11:02

15 мая 2017 года раскольники из «Киевского патриархата» захватили храм свв. апп. Петра и Павла с. Кинаховцы Збаражского района Тернопольской области.

Как сообщает благочинный Вишневецкого округа Тернопольской епархии протоиерей Андрей Гарасим, представители «Киевского патриархата» со своими сторонниками в количестве около 20 человек ворвались в алтарь храма через комнату пономарей и, сломав Царские врата, вошли в храм и начали совершать свое «богослужение». Настоятель храма священник Виталий пытался помешать захвату храма, однако его силой вывели из церкви и сбросили с лестницы.

Как утверждают представители УПЦ КП, право на храм дает им решение председателя Тернопольской ОГА Степана Барны, подписавшего устав Петропавловского прихода, перерегистрированный на «Киевский патриархат».

Настоятель храма написал заявление о захвате храма в правоохранительные органы.

Община села Кинаховцы подвергается открытым нападкам со стороны раскольников с начала 2017 года. В феврале и марте представители УПЦ КП пытались «перевести» храм в свою юрисдикцию путем «референдума», однако местные жители проигнорировали эти собрания. 

16 мая произошел также захват Успенского храма в селе Зоряное Виньковецкого района Хмельницкой области. Вместе с депутатом Хмельницкого областного совета В. Бурликом в село прибыли с членами партии «Свобода» и представителями «Киевского патриархата».

«Свободовцы, во главе с В. Бурликом, угрожая нам физической расправой, требовали отдать храм. Чтобы избежать вандализма в отношении церкви и столкновений, мы были вынуждены отдать им ключи и даже все документы на церковь. После чего они не дали забрать даже антиминс», — сообщил благочинный Виньковецкого церковного округа Хмельницкой епархии протоиерей Михаил Варахоба.

Как отметил священнослужитель, депутат не только подстрекал людей против настоятеля храма священника Владимира Ярнуша и агитировал верующих Украинской Православной Церкви переходить в «Киевский патриархат», но также совершил ряд противозаконных действий.

«Депутат инициировал сбор подписей о "переходе" общины УПЦ в УПЦ КП. Но не смог дождаться результатов опроса, и в тот же день привез в село "священника УПЦ КП", после чего с нарушением всех законов сторонниками "Киевского патриархата" была аннулирована наша церковная десятка и избран новый староста», — рассказал благочинный.

В настоящее время, по словам протоиерея Михаила Варахобы, готовится исковое заявление в полицию об открытии уголовного производства в отношении депутата областного совета В. Бурлика.

По материалам официального сайта УПЦ и сайта «Православная жизнь»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Сербского Иринея на церемонии вручения премий Фонда единства православных народов [Приветствия и обращения]

Протоиерей Николай Балашов: По главным вопросам предоставления автокефалии достигнут консенсус [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Вся забота Церкви — о нынешнем и будущих поколениях [Интервью]

Святейший Патриарх Сербский Ириней: Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов и всего православного мира

На Тернопольщине верующие Украинской Православной Церкви отстояли в суде право пользования своим храмом

В.Р. Легойда: Вылазка экстремистского подполья не поколеблет межрелигиозный мир

Совершено вооруженное нападение на храм Архангела Михаила в Грозном

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на Кубе [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкосновение со страдающим человеком очень обогащает духовный опыт священнослужителя

Другие новости

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года стали Владимир Костров, Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин

Завершилось пребывание ковчега с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Москве

Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней посетили концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Москве пройдет всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

Завершен прием заявок на конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2018»

Святейший Патриарх Кирилл благословил московские приходы направить средства, которые прежде выделялись на покупку цветов к дню тезоименитства Его Святейшества, на приобретение медицинского оборудования для больницы святителя Алексия

В Церкви создадут единое методическое пособие по окормлению людей с ВИЧ-инфекцией

Патриарший наместник Московской епархии возглавил освящение храмового комплекса в подмосковной деревне Артемово