Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Круглый стол «СМИ и патриотическое воспитание» прошел в Андреевском монастыре

Круглый стол «СМИ и патриотическое воспитание» прошел в Андреевском монастыре
Версия для печати
19 мая 2017 г. 13:44

16 мая 2017 года в помещениях Учебного комитета Русской Православной Церкви в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы прошел круглый стол «СМИ и патриотическое воспитание», организованный Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Советом Федерации Российской Федерации.

Приветственным выступлением открыл встречу председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда. По его словам, главной проблемой современности стал разрыв мировоззренческих установок представителей разных поколений.

По мнению В.Р. Легойды, сегодня у «отцов» и «детей» не просто разные взгляды на жизнь, но принципиальное расхождение в оценке жизненных идеалов. Поэтому главной задачей духовно-нравственного воспитания является сегодня достижение консенсуса, позволяющего молодежи и старшему поколению говорить на одном языке и обсуждать общие темы, пусть и понимаемые по-разному.

Настоятель храма мученицы Татианы при МГУ, председатель Информационной комиссии Московской городской епархии протоиерей Владимир Вигилянский поделился с участниками круглого стола опытом организации работы с молодежью путем обращения к их творческой активности. Отец Владимир предостерег от упрощенного взгляда на воспитание молодого поколения. По его словам, лишь равноправное общение с детьми и молодежью обеспечивает успешность воспитательного процесса.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками В.П. Водолацкий обратил внимание на необходимость активизации информационной поддержки духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Настоятель храма благоверного князя Александра Невского при МГИМО, председатель Комиссии по миссионерству и катехизации Московской городской епархии протоиерей Игорь Фомин предложил более активно использовать практический опыт взаимодействия с молодежью, накопленный священнослужителями Русской Православной Церкви. В частности он отметил, что многие священники ведут сегодня активную работу с трудными детьми, занимаются развитием благотворительных проектов. В этой связи необходимо выделить в отдельное направление государственную поддержку духовно-нравственного воспитания, сделав ее приоритетной задачей в рамках действующих грантовых программ.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре А.Н. Соболев подчеркнул важность воспитания неформальных молодежных лидеров, которые смогут стать для молодых людей реальным примером.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ И.В. Мещан обратил внимание на то, что в зарубежных странах создается большое количество информационных продуктов, формирующих патриотические убеждения молодежи. По его мнению, России необходима собственная индустрия создания современного патриотического и духовно-нравственного контента.

Генеральный директор ООО «Межрегиональное агентство подписки» А.Н. Петренко рассказал о работе агентства по поддержке печатных СМИ, что важно в социальном плане.

С докладами в рамках круглого стола также выступили руководитель Службы коммуникации Синодального отдела по делам молодежи М.А. Македонская, специалист Учебного комитета Русской Православной церкви Н.Н. Свокс, заместитель руководителя аппарата Общественной молодежной палаты при Государственной думе РФ К.О. Селезнева, заместитель директора ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) А.В. Евпак, президент Международного дипломатического клуба «Amicability» С.В. Дворянов, доцент Коломенского государственного социально-гуманитарного университета А.И. Шевельков, президент АНО «Центр моделирования стратегического развития» С.К. Садыков.

Участники круглого стола договорились продолжить обсуждение и детальную проработку затронутых на нем вопросов в рамках дальнейшего рабочего взаимодействия.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Учебный комитет провел семинар «Требования и критерии оценки учебных заведений при проверке»

Саранское духовное училище преобразовано в семинарию

Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии при Учебном комитете Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Люди, которые владеют оружием, но неспособны владеть собственными страстями, представляют реальную угрозу для окружающих и для общества [Интервью]

У стен Троице-Сергиевой лавры пройдет форум православных добровольцев «ДоброЛето-2017»

Завершился третий день работы Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Международного лагеря молодежного актива «Славянское содружество» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Церкви приняли участие в конференции ОБСЕ по проблематике свободы религии

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в китайской провинции Сычуань [Патриарх : Послания]

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей встретился с новоназначенным послом России в Турции

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

На пленарном заседании Совета Федерации прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона

Круглый стол «СМИ и патриотическое воспитание» прошел в Андреевском монастыре

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков избран членом Общественной палаты РФ

В.Р. Легойда: «Бог — не полицейский. Церковь — не жандармерия» [Интервью]

В.Р. Легойда: Новые законы о регулировании церковно-государственных отношений на Украине могут ухудшить положение всех религиозных общин страны

Другие новости

В Жировичском монастыре прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря»

Завершилась научная конференция «Наследие святителя Феофана Затворника и духовное развитие общества»

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Ростове-на-Дону пройдут курсы жестового языка

В Курской Коренной пустыни прошел круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке»

Подведены итоги Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь»

Конференция, посвященная вопросам взаимодействия Церкви и казачества, прошла в Московском президентском кадетском училище

В Москве проходит Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

Научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности» пройдет в Москве и Тамбове