Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по тюремному служению возглавил богослужение по случаю 25-летия возрождения Покровского храма в Бутырской тюрьме

Председатель Синодального отдела по тюремному служению возглавил богослужение по случаю 25-летия возрождения Покровского храма в Бутырской тюрьме
Версия для печати
22 мая 2017 г. 15:21

18 мая 2017 года в Покровском храме в центре комплекса зданий Бутырской тюрьмы, ныне Следственном изоляторе № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по городу Москве, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх возглавил праздничную Божественную литургию, приуроченную к завершению реставрационных работ. В этот день также отмечалось 25-летие возобновления богослужебной жизни тюремной церкви.

Епископа Иринарха встречали руководитель УФСИН России по городу Москве полковник внутренней службы Сергей Мороз и начальник Следственного изолятора № 2 полковник внутренней службы Сергей Телятников. Состоялось обсуждение актуальных проблем тюремного служения в столичных следственных изоляторах. Вниманию гостей была предложена выставка картин художника Ивана Николаева «Соловки. Крестный ход» и детских рисунков международного конкурса-фестиваля «Господь пасет мя и ничтоже мя лишит», посвященных новомученикам и исповедникам Российским и подвижникам благочестия Русской Православной Церкви.

Перед началом богослужения епископ Иринарх освятил новосооруженный иконостас и стены храма, расписанные ликами новомучеников Российских, находившихся в заключении в тюремных камерах Бутырского тюремного замка и постравших за веру в период послереволюционных гонений на Церковь.

Его Преосвященству сослужили благочинный Сретенского округа города Москвы протоиерей Олег Клемышев, а также старшие священнослужители столичных следственных изоляторов, в том числе священнослужители ― штатные сотрудники Уголовно-исполнительной системы: старший священник Следственного изолятора № 2, главный специалист отдела организации работы с религиозными организациями Правового управления ФСИН России протоиерей Константин Кобелев и помощник начальника территориального органа ФСИН России по городу Москве по организации работы с верующими диакон Кирилл Марковский.

На богослужении молились сотрудники и ветераны учреждения, волонтеры, подследственные, обвиняемые, подозреваемые из числа заключенных, осужденные отряда по хозяйственному обслуживанию, подследственные, содержащиеся в филиале «Медицинская часть № 2» ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России и реабилитанты отделения медико-социальной реабилитации филиала психиатрической больницы ФКУЗ МСЧ 77 ФСИН России.

В слове по окончании богослужения епископ Иринарх выразил радость в связи с завершением ремонтно-восстановительных работ. Иерарх поблагодарил за труды настоятеля тюремного Покровского храма протоиерея Константина Кобелева, а также выразил благодарность руководству УФСИН России по г. Москве и главе Следственного изолятора, а затем вручил церковные награды и архиерейские грамоты благотворителям и благоукрасителям храма, среди которых были ветераны УИС и действующие сотрудники учреждения.

Протоиерей Андрей Голубев, клирик Владимирской епархии, старший священник Владимирской тюрьмы вручил владыке Иринарху ковчег с частицами мощей святого апостола Петра и святителя Николая Чудотворца, привезенными из Италии, подлинность которых документально засвидетельствована представителями епископата Римско-Католической Церкви. Святыни будут переданы в Покровский тюремный храм.

В свою очередь, начальник УФСИН России по г. Москве и начальник Следственного изолятора № 2 поблагодарили представителей Русской Православной Церкви за помощь в работе учреждений уголовно-исполнительной системы города Москвы. Слова благодарности прозвучали также в адрес благотворителей и тружеников, которые принимали участие в возрождении тюремного храма.

По окончании богослужения под звон колоколов по территории тюрьмы состоялся крестный ход вокруг храма, во главе которого шли заключенные с иконами святых новомучеников Российских, чей крестный путь начинался в камерах Бутырского тюремного замка. Участники крестного хода пронесли подаренный Покровскому храму ковчег со святыми мощами и список чтимой иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

***

Покровский храм в Бутырской тюрьме был построен в 1782 году архитектором Михаилом Казаковым. В годы советской власти внутреннее пространство церкви было разделено на три этажа, по периметру были устроены помещения, в которых разместились тюремные камеры. Храмовый купол вместе с крестом были снесены.

История возрождения храма в Бутырской тюрьме связана с именем известного церковного писателя, доктора геологических наук, профессора протоиерея Глеба Каледы. 27 апреля 1992 года, в среду Светлой седмицы, он совершил первую Божественную литургию в обустроенном храмовом помещении.

Отец Глеб положил начало возрождению храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, труды по его восстановлению заняли 25 лет, в течение которых были сломаны межэтажные перекрытия, восстановлены церковные своды, над крышей был установлен купол, повторяющий форму и размеры первоначального, а также крест. Был восстановлен иконостас, стены храма были украшены росписью с изображениями новомучеников, находившихся в заключении в Бутырском тюремном замке и отправленых на расстрел в подмосковное Бутово (около ста новомучеников), либо в заключение на Соловки, в Казахстан и другие места.

Через заключение в Бутырской тюрьме прошли 218 святых, канонизированных Русской Православной Церковью. В честь 70-ти из них написаны иконы ― их лики украшают стены тюремного Покровского храма.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним [Патриарх : Приветствия и обращения]

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»