Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На земельный участок Русской духовной миссии в Святой земле наложен арест

На земельный участок Русской духовной миссии в Святой земле наложен арест
Версия для печати
18 ноября 2008 г. 12:31

Израильское налоговое ведомство предъявило иск Русской духовной миссии за неуплату налогов на «неиспользуемую землю». Под арестом оказался участок площадью 3,2 гектара.

В Русской духовной миссии все претензии считают необоснованными. Глава Миссии архимандрит Тихон (Зайцев) заявил: «Русская духовная миссия и весь православный мир с удивлением, с одной стороны, и с горечью — с другой, узнали о том, что налоговая служба Израиля наложила арест на наш участок в Яффо».

Монастырское подворье здесь с 1886 года. Это одно из старейших подворий, которые принадлежат в Святой земле Русской Православной Церкви.

Долг по налогу, отмененному десять лет назад, составил более трех миллионов долларов. В эту сумму вошли штрафы и за участок земли, который арендует у монастыря муниципалитет Тель-Авива и на котором расположена школа. По словам адвоката Бориса Лемпера, сотрудники налогового управления не сочли необходимым проверить статус земли, принадлежащей Миссии, а между тем на землю имеется официально составленная купчая, оформленная еще при архимандрите Антонине (Капустине).

В налоговом управлении Израиля и мэрии Тель-Авива прокомментировать ситуацию отказались.

Справка

Подворье Русской духовной миссии «Праведной Тавифы» в Яффе с храмом в честь вериг св. ап. Петра расположено в г. Яффо (южный район Тель-Авива), на месте дома праведной Тавифы, воскрешенной св. апостолом Петром (Деян. 9, 36). 

На территории подворья сохранилась погребальная пещера семьи прав. Тавифы с византийской мозаикой.

В 1886 году участок земли в Яффе, где была гробница праведной Тавифы, приобрел начальник Миссии архимандрит Антонин (Капустин). Вскоре здесь был разбит сад, построен дом для паломников, которые прибывали на Святую Землю через порт в Яффе.

В 1888 году в присутствии Великих Князей Сергея и Павла Александровичей Романовых на русском участке было положено основание будущему храму. В 1894 году храм был освящен Патриархом Иерусалимским Герасимом в честь святого Апостола Петра, особо почитаемого в этом городе.

В 1995 году на подворье начались активные восстановительные работы. Был отреставрирован настоятельский дом, вымощена камнем ведущая к храму дорожка. В феврале 1996 года полностью завершена внешняя реставрация монастырского храма и его колокольни.

К юбилею 2000-летия Рождества Христова реставрационные работы в храме и паломническом доме были полностью завершены. Но и по сей день на монастырском участке ведется работа по облагораживанию территории.

Настоятель подворья — игумен Пимен (Хараим).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю 4-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В Алма-Ате продолжились торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм прп. Варлаама Серпуховского в Минске

Из Троице-Сергиевой лавры на Дон передана частица мощей преподобного Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей памяти пострадавших в Бутове

В Екатеринбургской епархии заявили о необходимости широкомасштабной открытой презентации проекта строительства храма св. Екатерины

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла XI Международная студенческая конференция

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал заключительную лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей