Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На земельный участок Русской духовной миссии в Святой земле наложен арест

На земельный участок Русской духовной миссии в Святой земле наложен арест
Версия для печати
18 ноября 2008 г. 12:31

Израильское налоговое ведомство предъявило иск Русской духовной миссии за неуплату налогов на «неиспользуемую землю». Под арестом оказался участок площадью 3,2 гектара.

В Русской духовной миссии все претензии считают необоснованными. Глава Миссии архимандрит Тихон (Зайцев) заявил: «Русская духовная миссия и весь православный мир с удивлением, с одной стороны, и с горечью — с другой, узнали о том, что налоговая служба Израиля наложила арест на наш участок в Яффо».

Монастырское подворье здесь с 1886 года. Это одно из старейших подворий, которые принадлежат в Святой земле Русской Православной Церкви.

Долг по налогу, отмененному десять лет назад, составил более трех миллионов долларов. В эту сумму вошли штрафы и за участок земли, который арендует у монастыря муниципалитет Тель-Авива и на котором расположена школа. По словам адвоката Бориса Лемпера, сотрудники налогового управления не сочли необходимым проверить статус земли, принадлежащей Миссии, а между тем на землю имеется официально составленная купчая, оформленная еще при архимандрите Антонине (Капустине).

В налоговом управлении Израиля и мэрии Тель-Авива прокомментировать ситуацию отказались.

Справка

Подворье Русской духовной миссии «Праведной Тавифы» в Яффе с храмом в честь вериг св. ап. Петра расположено в г. Яффо (южный район Тель-Авива), на месте дома праведной Тавифы, воскрешенной св. апостолом Петром (Деян. 9, 36). 

На территории подворья сохранилась погребальная пещера семьи прав. Тавифы с византийской мозаикой.

В 1886 году участок земли в Яффе, где была гробница праведной Тавифы, приобрел начальник Миссии архимандрит Антонин (Капустин). Вскоре здесь был разбит сад, построен дом для паломников, которые прибывали на Святую Землю через порт в Яффе.

В 1888 году в присутствии Великих Князей Сергея и Павла Александровичей Романовых на русском участке было положено основание будущему храму. В 1894 году храм был освящен Патриархом Иерусалимским Герасимом в честь святого Апостола Петра, особо почитаемого в этом городе.

В 1995 году на подворье начались активные восстановительные работы. Был отреставрирован настоятельский дом, вымощена камнем ведущая к храму дорожка. В феврале 1996 года полностью завершена внешняя реставрация монастырского храма и его колокольни.

К юбилею 2000-летия Рождества Христова реставрационные работы в храме и паломническом доме были полностью завершены. Но и по сей день на монастырском участке ведется работа по облагораживанию территории.

Настоятель подворья — игумен Пимен (Хараим).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Польской Православной Церкви выразил поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

Синод Украинской Православной Церкви дал оценку ситуации, сложившейся после так называемого объединительного собора в Киеве

Святейший Патриарх Кирилл возглавил расширенное заседание Епархиального совета г. Москвы

Высоко-Петровский монастырь стал лауреатом премии «Московская реставрация — 2018»

Открылись английская и греческая версии официального сайта Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Глава Санкт-Петербургской митрополии удостоил наград участников проекта «Храм78»

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание Синода Украинской Православной Церкви

Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с Днем независимости