Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с итальянской делегацией, сопровождающей мощи святителя Николая

Святейший Патриарх Кирилл встретился с итальянской делегацией, сопровождающей мощи святителя Николая
Версия для печати
22 мая 2017 г. 22:03

22 мая 2017 года в зале заседаний Высшего Церковного Совета в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с католическим архиепископом Бари-Битонто Франческо Паоло Какуччи и членами итальянской делегации, принесшей из Бари в Москву ковчег с частью честных мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

С итальянской стороны во встрече участвовали: Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, заместитель председателя Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, директор епархиального офиса по содействию единству христиан архиепархии Бари-Битонто монсеньор Анджело Ромита, настоятель базилики святителя Николая в Бари священник Чиро Капотосто, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, а также губернатор Апулии Микеле Эмилиано, мэр города Бари Антонио де Каро, директор департамента судебной медицины Университета г. Бари профессор Франческо Интрона.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в г. Бари протоиерей Андрей Бойцов, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); со стороны Правительства Москвы — руководитель Департамента национальной политики и межрелигиозных связей В.И. Сучков и заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей И.Н. Кузьмин.

«Нынешнее радостное событие стало еще одним конкретным результатом нашей встречи с Папой Франциском на Кубе, где были затронуты вопросы, касающиеся двусторонних отношений между нашими Церквами, а также православно-католического сотрудничества по наиболее актуальным вопросам современности, — сказал, приветствуя собравшихся, Святейший Патриарх Кирилл. — В Совместном заявлении отмечается, что "в современном мире католики и православные призваны братски соработничать для возвещения Евангелия спасения, для общего свидетельства о нравственном достоинстве и подлинной свободе человека, да уверует мир (Ин. 17:21)". Вне всякого сомнения, принесение в Россию мощей великого угодника Божия, почитаемого как на Востоке, так и на Западе, является ярким примером нашего общего свидетельства о христианской вере».

По словам Его Святейшества, «в наше сложное время, когда в области международных отношений мы наблюдаем эскалацию конфликтов и противостояния, культурное и духовное сотрудничество — одно из наиболее эффективных средств, с помощью которых Церкви могут содействовать преодолению вражды между народами».

«Россия и Италия обладают огромным культурным наследием, — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Это наследие было сформировано, в первую очередь, христианской верой наших народов, и мы ни в коем случае не должны сегодня потерять эту основу нашего культурного диалога. <…> В связи с этим я хотел бы напомнить об огромном интересе нашего общества к выставке в Москве, на которой были представлены экспонаты из сокровищницы Ватиканского музея, в том числе полотна на библейские, христианские сюжеты. Огромное количество людей, которые посетили эту выставку, также свидетельствует о нашей духовной и культурной общности».

Говоря о взаимодействии Русской Церкви с Римско-Католической Церковью в Италии, Святейший Владыка отметил, что пастырское попечение о российских соотечественниках, проживающих на Апеннинах, осуществляется в более чем 60 приходах Московского Патриархата, и выразил надежду на развитие их отношений с соответствующими институциями Католической Церкви. В связи с этим Патриарх особо отметил конструктивное сотрудничество, сложившееся у епархии Бари и Папской базилики с Патриаршим подворьем святителя Николая чудотворца в Бари, переданным Русской Православной Церкви в 2008 году.

Глубокую благодарность за содействие в этом важном деле Святейший Владыка выразил Микеле Эмилиано, который в 2008 году был мэром Бари. Также Патриарх Кирилл поблагодарил действующего мэра города Антонио де Каро за создание благоприятных условий для православных паломников, прибывающих поклониться мощам святителя Николая.

Как отметил Святейший Владыка, принесение святыни в Москву стало возможным благодаря активному участию епархии города Бари и Папского совета по содействию христианскому единству. Важную роль сыграли итальянские специалисты во главе с профессором Интрона, решившие весьма сложную задачу извлечения части мощей святителя из саркофага.

«Думаю, все наши общие усилия, предпринятые при участии, со стороны Русской Православной Церкви, Отдела внешних церковных связей, владыки митрополита Илариона и его коллег, увенчались замечательным результатом — мощи находятся сегодня в Москве. И уже сейчас десятки тысяч людей стоят в очереди, чтобы приложиться к святыне», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В ответном слове архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи отметил, что мощи святителя Николая Чудотворца «принадлежат не только городу Бари, но являются наследием всего христианского мира». Иерарх назвал встречу в Гаване «одним из уникальных событий с момента разделения Церквей, так называемой Великой схизмы 1054 года».

«Практически каждый день к нам поступают просьбы о том, чтобы мы поделились мощами святого Николая, и то, что случилось, очевидно являет привилегированный статус наших отношений и к Русской Православной Церкви, и лично к Вам, Ваше Святейшество», — заявил архиепископ Бари.

В завершение беседы Святейший Патриарх Кирилл вручил архиепископу Бари-Битонто Франческо Какуччи Патриарший крест.

Затем в Тронном зале Храма Христа Спасителя во внимание к трудам по принесению мощей святителя и чудотворца Николая Святейший Патриарх Кирилл вручил членам итальянской делегации награды Русской Православной Церкви.

Наград были удостоены:

  • архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи — ордена преподобного Серафима Саровского I степени;
  • священник Чиро Капотосто, настоятель базилики в г. Бари, — ордена преподобного Серафима Саровского II степени;
  • доктор Микеле Эмилиано, губернатор провинции Апулия, — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • священник Иакинф Дестивель, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству, — ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Патриаршими грамотами были награждены: директор епархиального офиса по содействию единству христиан архиепархии Бари-Битонто монсеньор Анджело Ромита, заместитель председателя Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, мэр города Бари Антонио де Каро, директор департамента судебной медицины Университета г. Бари профессор Франческо Интрона.

Святейший Патриарх Кирилл попросил архиепископа Франческо Какуччи передать Папе Римскому Франциску старинную икону святителя Николая Чудотворца и памятные медали, связанные со служением Его Святейшества.

Также Святейший Патриарх вручил архиепископу Франческо в память о пребывании в Москве икону святителя Николая и другие подарки.

Памятные подарки были вручены губернатору Апулии Микеле Эмилиано и другим членам итальянской делегации.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Романовы и Папский престол»

Святейший Патриарх Кирилл: Встреча на Кубе стала важным шагом на пути к решению наиболее актуальных вопросов современности совместными усилиями двух крупнейших Церквей христианского мира

Митрополит Волоколамский Иларион: «Мы должны бояться не сильного ислама, а слабого христианства» [Интервью]

Председатель ОВЦС встретился с апостольским нунцием в Японии

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Наше дело ― воплощать в жизнь идеи Патриарха» [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore [Интервью]

Состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

Управляющий делами Московской Патриархии вручил медали в память 100-летия восстановления Патриаршества членам оргкомитета по подготовке и проведению Архиерейского Собора

Патриарший наместник Московской епархии в Новодевичьем монастыре г. Москвы вручил награды духовенству, монашествующим и мирянам

В Таллине состоялось празднование Собора святых Эстонской земли

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского

Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Романовы и Папский престол»

Состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью

В Санкт-Петербурге состоялась встреча рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

В Венеции прошли II Кирилло-Мефодиевские чтения

Архиерейский Собор 2017 года. День первый. Молебен у мощей святителя Тихона

Молебен перед мощами святителя Тихона предварил открытие Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Молебен перед мощами святителя Тихона предварил открытие Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

На Кубани обретены мощи священномученика Александра Флегинского

Святейший Патриарх Кирилл: Встреча на Кубе стала важным шагом на пути к решению наиболее актуальных вопросов современности совместными усилиями двух крупнейших Церквей христианского мира

Митрополит Волоколамский Иларион: «Мы должны бояться не сильного ислама, а слабого христианства» [Интервью]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии «Мученики, мученичество, христианское свидетельство» [Статья]

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Хорватии

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Романовы и Папский престол»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе на тему межрелигиозного диалога в Дипломатической академии МИД России

Сирийский министр поблагодарил религиозные общины России за помощь, оказываемую народу Сирии

Состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью

В Санкт-Петербурге состоялась встреча рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

Делегация Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетила Египет

Состоялось четвертое заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Предстоятель Русской Церкви выразил удовлетворение уровнем соработничества Церкви и государства в Кыргызстане

Святейший Патриарх Кирилл: Республика Казахстан уже много лет являет пример конструктивных церковно-государственных взаимоотношений