Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве открылась фотовыставка, посвященная жизни новых епархий Русской Православной Церкви

В Москве открылась фотовыставка, посвященная жизни новых епархий Русской Православной Церкви
Версия для печати
25 мая 2017 г. 11:12

23 мая 2017 года в Москве в конференц-зале павильона № 2 Конгрессно-выставочного центра «Сокольники» в рамках Международного фестиваля «Артос» открылась выставка «Епархии: знакомые и неизвестные», организованная Управлением делами Московской Патриархии и информационно-просветительским интернет-порталом «Приходы».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла церемонию открытия возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Варсонофий.

В мероприятии приняли участие епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, председатель Синодального отдела по делам молодежи архимандрит Серафим (Амельченков), заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, руководитель референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко, руководитель информационно-аналитической службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко), советник руководителя «Россотрудничества» Л.В. Даль, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Е.М. Стрельчик, а также духовенство Москвы и епархий, сотрудники синодальных учреждений, приехавшие на фестиваль «Артос», представители федеральных и церковных СМИ.

Выставка является результатом совместного труда фотографов и журналистов, в течение полутора лет посетивших десять епархий Русской Церкви ― Алатырскую, Ахтубинскую, Бежецкую, Белевскую, Выксунскую, Горноалтайскую, Колпашевскую, Орскую, Салехардскую и Хабаровскую (Николаевское викариатство). Авторы экспозиции ― Елена Дорофеева, Анна Панина, Татьяна Перец, Сергей Петров, Мария Темнова и Марина Шабалова. 

Новообразованная епархия может стать участником проекта, обратившись в редакцию портала «Приходы». В 2016 году проект стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

В слове на открытии выставки митрополит Варсонофий отметил, что данный проект является ярким свидетельством возрождения церковной жизни в стране: «Наша Церковь не стоит на месте, она постоянно развивается, количество приходов увеличивается, образуются новые епархии, которые дают импульс церковной жизни в регионах».

«Церковь наша огромна, она простирается от Калиниграда до Камчатки, от Земли Франца-Иосифа до Дагестана, и везде наши люди трудятся над спасением своей души; мы делаем все возможное для того, чтобы люди в тех местах, где только начинает возрождаться церковная жизнь, получали такую же благодать, какую получают они в давно образованных духовных центрах, в известных монастырях», ― добавил владыка Варсонофий.

На выставке представлены фотографии, отражающие повседневную жизнь архиереев, священников и мирян, служащих и живущих в небольших, зачастую труднодоступных городах и поселениях.

По мнению заместителя председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова, выставка очень корректно рассказывает об истинном церковном служении: «Она создает хорошее настроение. Здесь хорошие, светлые лица, настоящие, это о том, что в Церкви действительно настоящее и главное».

Отец Максим также подчеркнул, что экспозиция «говорит не об информационных поводах, не об откликах на какие-то политические реалии, а о том "едином на потребу", главном, что в Церкви совершается». «И чем больше у нас таких свидетельств будет, тем всем нам радостнее и лучше будет в Церкви жить», ― добавил священник.

Как отметил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.А. Кавинов, в настоящее время небольшие приходы в деревнях и селах зачастую являются единственным спасением для их жителей, оказавшихся в тяжелом социальном положении.

«Если раньше говорили, что нет школы, больницы ― нет села или деревни, то сегодня, к сожалению, исходя из того, что во многих селах и деревнях очень сложная социально-гуманитарная ситуация, то, пожалуй, если нет прихода ― то нет и села», ― считает депутат.

Выставка продлится до 29 мая.

По материалам портала «Приходы»

Патриархия.ru

Другие новости

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил Литургию в престольный праздник московского Подворья Православной Церкви в Америке

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

В Москве молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Алексия II

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского

Гости из Поместных Православных Церквей совершили воскресные богослужения в храмах Москвы

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в домовом храме Московского епархиального дома

Блаженнейший Архиепископ Албанский Анастасий посетил московский храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

На пастырском семинаре в Москве обсудили проект будущего руководства к совершению исповеди

В Москве состоялась презентация книг Издательского отдела Эстонской Православной Церкви