Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Итоговый документ круглого стола «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути их решения»

Версия для печати
20 ноября 2008 г. 14:26

В Москве в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялся круглый стол на тему: «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути их решения».

Москва, 23 сентябри 2008 г.

В последнее время в средствах массовой информации и популярных изданиях небольшой группой лиц усиленно распространяются ложные сведения о вреде профилактических прививок против инфекционных болезней (вакцинации). Извращая факты, распространители этой пропаганды внушают населению, что вред от прививок многократно превышает их пользу, преподносят проведение вакцинации как попытку истребления народа России.

Надо отметить, что данные медицины, включая официальные сведения, предоставляемые органами здравоохранения, компетентными специалистами, опровергают эти измышления. Православные врачи также неоднократно выступали в печати и других средствах массовой информации против «антипрививочной» пропаганды. Вакцинация является мощным средством профилактики инфекционных заболеваний, включая и чрезвычайно опасные для человека. В ряде случаев прививки действительно вызывают осложнения, что чаще всего связано с нарушением правил вакцинации, использованием ее у ослабленных детей. Предупреждение этих осложнений является сугубо медицинской проблемой.

Особенно огорчает и тревожит тот факт, что распространение «антипрививочной» литературы, аудио- и видеоматериалов активно осуществляется в церковной ограде — храмах, монастырях, церковных книжных лавках. Доверчивые прихожане отказываются от прививок, а священнослужители нередко поощряют эти отказы, не благословляя проводить вакцинацию. При дальнейшем сохранении такого положения здоровью детей России может быть нанесен большой ущерб. Церковный амвон не может и не должен использоваться для распространения среди прихожан «негодного пустословия и прекословий лжеименного знания» (1 Тим. 6:20).

Участники круглого стола призывают обратить самое пристальное внимание на недопустимость распространения в обителях и храмах Русской Православной Церкви «антипрививочной» литературы, аудио- и видеопродукции.

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм на территории Республиканского клинического госпиталя инвалидов инвалидов Великой Отечественной войны

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Освящен первый в Хабаровском крае центр паллиативной помощи

В созданном общественно-церковной организацией «Квартал Луи» арт-поместье в Пензе открыли два новых объекта для людей с инвалидностью

Специалисты Синодального отдела по благотворительности посетили Орловскую митрополию

В Бишкекской епархии организовали регулярную раздачу гуманитарной помощи нуждающимся

Представитель Синодального отдела по благотворительности провел семинар по социальному служению в Благовещенской епархии

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села

Другие документы

Обращение монашествующих Украинской Православной Церкви к Патриарху Варфоломею

Итоговый документ X Общецерковного съезда по социальному служению

Итоговый документ XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

Итоговый документ VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров

Итоговый документ круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения»

Итоговый документ XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»

Соборное слово XXIII Всемирного русского народного собора

Резолюция II Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

Итоговый документ XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»

Коммюнике X богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией