Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения знака почетного гражданина Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения знака почетного гражданина Санкт-Петербурга
Версия для печати
27 мая 2017 г. 21:37

27 мая 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил торжественную церемонию вручения знаков отличия «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», состоявшуюся в ротонде Мариинского дворца северной столицы. Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам церемонии со словом.

Уважаемый Георгий Сергеевич! Уважаемый Вячеслав Серафимович! Уважаемые члены Законодательного собрания Санкт-Петербурга! Дорогие братья и сестры! Дамы и господа!

Сердечно благодарю вас за сей памятный знак. Для меня большая честь принять его и стать почетным гражданином Санкт-Петербурга — города, в котором родился не только я, но и моя мама, где жили на протяжении нескольких поколений мои предки. И я не только родился, но и стал тем, кем стал, именно здесь, в этом городе. Здесь я учился в школе, здесь я работал в геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления, здесь я постигал первые азы жизни, здесь формировался не только мой человеческий облик, но и моя гражданская позиция.

Петербург несет в себе колоссальный заряд русской культурной традиции. С детства меня интересовали его здания, и я старался запоминать имена архитекторов, которые создавали архитектурные шедевры города на Неве. Самым любимым моим времяпрепровождением были прогулки и созерцание красоты петербургской архитектуры, поэтому не только интеллектуально, но и эстетически я формировался под влиянием нашего города.

Здесь мои родители пережили блокаду — отец практически от начала и до конца, а мать была эвакуирована с моим старшим братом, тогда совсем маленьким, весной 1942 года. Это была последняя эвакуация по Ладожскому озеру, они ехали по льду на полуторке. Брат запомнил, что он был покрыт каким-то красным одеяльцем, и ему казалось, что они не ехали, а плыли, потому что весь лед был под водой. А мама вспоминала, как, подъезжая к восточному берегу, она увидела прекрасный белоснежный храм и яркое-яркое солнце. Это было в поселке Черное на берегу Ладожского озера, и, как только они высадились из грузовика, кто-то сказал: «А ведь сегодня первый день Пасхи». Вот так в первый день Пасхи 1942 года моя мама со старшим братом обрели спасение, а отец продолжал работать и защищать Ленинград в течение блокады.

Здесь, в этом городе, сформировался и мой духовный путь. Мне очень повезло в жизни — моим наставником стал выдающийся человек — митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, который в то время занимал также должность председателя Отдела внешних церковных сношений Русской Православной Церкви. Он нес ответственность за связи с зарубежьем, государственными учреждениями и общественными организациями. В советское время это был очень большой труд и тяжелый крест — доказательством героической жизни владыки Никодима служит то, что он умер в 48 лет от седьмого инфаркта. Не может человек, живущий комфортно, благополучно, умереть от седьмого инфаркта в 48 лет! Эти инфаркты, эти рубцы были рубцами не только на его сердце, но на всей нашей Церкви, которая тогда пребывала в очень трудных условиях.

Любовь к Петербургу, к моему городу, всегда была в моем сердце и, я уверен, сохранится до скончания моих дней. И звание почетного гражданина значит для меня не столько высокую оценку моих скромных собственных трудов, сколько признание огромного вклада епископата, клира, мирян нашей Церкви в духовное и культурное развитие города на Неве. Их трудами сегодня восстанавливаются разрушенные храмы, некогда переоборудованные в разного рода учреждения и иные помещения для светских нужд. Я очень надеюсь, что наш город постепенно перестанет быть городом снесенных или закрытых храмов и что никогда более подобная духовная и культурная трагедия не постигнет северную столицу Россию.

Санкт-Петербург становится пространством активной церковной жизни, масштабных дел милосердия, культурно-просветительской деятельности. Здесь священником Русской Церкви был создан первый в России детский хоспис, ведет свою работу центр социальной адаптации малолетних преступников, учрежденный одним из приходов. Слово Спасителя о любви к ближнему никогда не оставалось без отклика в сердцах жителей северной столицы. Истинное лицо Церкви в Санкт-Петербурге узнается не по отдельным публикациям в некоторых СМИ — иногда, к сожалению, очень необъективным, пристрастным, — но по трудам православных петербуржцев, которые составляют, несомненно, большинство населения города.

Таков уж наш город, такова культура наша. Мы не кичимся принадлежностью к неким организациям, в том числе к духовным организациям, и религиозная жизнь петербуржцев проявляется не столько в общественном пространстве, сколько в личной жизни, часто очень сокровенной. Мне приходилось открывать удивительный мир религии замечательным представителям нашей науки, интеллигенции, с которыми я был знаком, когда имел честь возглавлять Ленинградскую духовную академию (не буду сейчас называть имена — в моей памяти их много). Это было то самое время, когда даже заявить, что ты христианин, было рискованно. Но в жизни мне встречались руководители очень известных научных учреждений, институтов, конструкторских бюро, которые в личной беседе открывали свое сердце и говорили о своей глубокой вере. Убежден, что эта традиция — духовная православная традиция Петербурга — сейчас становится еще более сильной и никогда не пресечется.

Когда мы говорим, что Санкт-Петербург — это культурная столица, мы не можем рассматривать его бесценное историческое наследие вне связи с христианством, в отрыве от православной традиции, в рамках которой и созидались красота и великолепие этого города. Я неоднократно говорил о том, что внешне город выглядит как западноевропейский — именно поэтому он удивляет и восхищает многих иностранных туристов. Но этот город никогда не был чужим для русского народа и для России именно потому, что сила Православия одухотворяла все то, что здесь строилось и созидалось. Петербург никогда не был неким приложением к остальной России — он стал ее органической частью и именно потому здесь в течение более чем 200 лет была столица нашей страны. Столица не могла находиться на острове, отчужденном от материка. Петербург всегда был, есть и будет органической частью России — в значительной части именно потому, что в этом городе очень сильны традиции Православия и сильна вера в сердцах петербуржцев.

Хотел бы еще раз поблагодарить всех вас и пожелать крепкого здоровья, помощи Божией во всех ваших добрых делах и начинаниях. А городу нашему — процветания, восхождения от силы к силе и сохранения и преумножения той славы, которую он унаследовал от прошлых поколений. Слава Петербургу!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Настоятелю подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах вручена государственная награда

Священнослужители Православной Церкви Казахстана удостоены государственных наград

Президент России вручил настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря игумении Феофании (Мискиной) орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Предстоятель Русской Церкви посетил государственный прием в Кремле по случаю Дня народного единства

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с заместителем министра культуры Российской Федерации

Планы развития участка Русской духовной миссии в Назарете обсудили в мэрии города

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

На Архиерейском совете Омской митрополии обсудили празднование 125-летия Омской епархии

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 17 апреля 2019 года

Патриаршее поздравление митрополиту Таллинскому Евгению с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко с днем рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Орловскому Тихону с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла члену Патриаршего совета по культуре В.Н. Лупану с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО А.С. Дзасохову с 85-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничему с 80-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Евсевию (Саввину) с 35-летием архиерейского служения

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 10-летием пребывания в должности председателя Отдела внешних церковных связей

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIII Всемирного конгресса семей