Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Участники курсов тифлосурдокоммуникации, организованных Синодальным отделом по благотворительности, прошли практику в социальных проектах помощи слепоглухим

Участники курсов тифлосурдокоммуникации, организованных Синодальным отделом по благотворительности, прошли практику в социальных проектах помощи слепоглухим
Версия для печати
30 мая 2017 г. 10:24

15 священнослужителей и социальных работников, а также 42 добровольца — в основном, студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), занимающиеся по программе «Особенности социального сопровождения слепоглухих людей», посетили «Дом слепоглухих» в Пучково и благотворительный проект «Тихий дом». Их обучение на курсах повышения квалификации по тифлосурдокоммуникации для священнослужителей и социальных работников подходит к концу: волонтеры окончили теоретический курс и проходят практику в различных социальных церковных и светских учреждениях для слепоглухих людей.

Курсы были организованы при поддержке Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и благотворительного фонда помощи слепоглухим «Со-единение». Курсы для священнослужителей и социальных работников провел Российский государственный социальный университет, для добровольцев — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Все занятия бесплатны, успешно окончившие обучение получат сертификаты о повышении квалификации.

Для первой группы обучение длилось неделю, вторая занималась с февраля, и в июне будет сдавать экзамен. Общение со слепоглухими людьми помогло многим из них впервые проверить свои знания на практике.

«Я общалась со слепоглухими Людмилой и Алексеем, и полученных на курсах знаний хватило и чтобы понимать их, и чтобы они понимали меня», ­— рассказала сестра милосердия Сестричества милосердия во имя преподобномученицы Елисаветы Оренбургской епархии Валентина Храмова, отметив, что обучение на курсах помогло ей лучше понять слепоглухих, и сейчас в сестричестве задумались о том, чтобы начать оказывать помощь слепоглухим людям в их регионе.

«До этого я обучалась на курсах жестового языка в Нижнем Новгороде. Думала, что курсы дактильного языка — это что-то похожее. Оказалось, что, с одной стороны, что-то общее есть, а с другой стороны — это совершенно другое, — поделилась впечатлением сестра милосердия. — Мы получили уникальный опыт и теперь с нетерпением ждем следующих курсов, которые позволят изучить дактиль еще лучше. А пока мы постараемся найти слепоглухих людей в Оренбурге, чтобы общаться и помогать им».

«Мы специально спланировали их практику так, чтобы они увидели максимальное количество проектов и узнали о различных формах помощи слепоглухим, — отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Кроме того, мы хотели бы, чтобы они впоследствии стали помогать людям с нарушениями слуха и зрения. Поэтому такая практика — возможность для них выбрать благотворительный проект, который им по душе и с которым они будут сотрудничать».

Вероника Леонтьева подчеркнула, что это был первый опыт организации церковных курсов тифлосурдокоммуникации для добровольцев. По ее словам, количество приходов, где оказывают помощь слепоглухим, растет, как и потребность в обучении священнослужителей, социальных работников и добровольцев.

За три месяца участники курсов не только освоили основы дактилологии, но и узнали о причинах двойного нарушения зрения и слуха, о различных способах коммуникации со слепоглухими и об особенностях оказания помощи таким людям. У некоторых учащихся уже был опыт общения со слепоглухими во время международной конференции «Слепоглухие в современном мире: преодолевая границы возможного», которая проходила в Москве с 18 по 20 мая, а также во время различных мероприятий, в которых участвовали слепоглухие люди.

«Наши студенты еще в самом начале пути. Они с большой радостью встретились со слепоглухими людьми, проявили к ним большой интерес, но чтобы начать уверенно общаться на дактиле, им нужно больше практиковаться, — рассказала руководитель курсов для добровольцев, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман. — Поэтому мы постарались сделать практическую часть нашего курса максимально насыщенной. Еще во время занятий у них было 14 часов для оттачивания общения на дактиле, теперь они должны поработать в различных социальных учреждениях, чтобы как можно лучше подготовиться к итоговым испытаниям».

По материалам сайта Диакония.ru

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое дистанционное занятие нового курса по церковной социальной работе

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Взаимодействие Церкви и медицинского сообщества обсудили на XVII Ассамблее «Здоровье Москвы»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Любовь — критерий профессионализма социальных работников Церкви»

Открыта регистрация на дистанционный курс обучения церковной социальной работе

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на годичном акте Свято-Тихоновского университета [Патриарх : Приветствия и обращения]

Взаимодействие Церкви и медицинского сообщества обсудили на XVII Ассамблее «Здоровье Москвы»

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие»

Другие новости

Состоялось первое заседание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил против переименования Елизаветинской крепости на Гаваях

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста