Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви
Версия для печати
30 мая 2017 г. 12:36

27 мая 2017 года в харьковском Покровском мужском монастыре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви, приуроченное к 25-летию Харьковского Собора. Заседание состоялось в историческом здании, в котором проходил Харьковский Собор, в рамках церковных торжеств, посвященных юбилею.

В ходе заседания было принято Послание к епископату, духовенству, монашеству и мирянам по случаю 25-летия Собора.

Рассмотрены антицерковные законодательные инициативы, зарегистрированные в Верховной Раде Украины, а именно законопроекты № 4128 («о смене религиозными общинами подчиненности») и № 4511 («об особом статусе религиозных организаций, центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором»). Констатировано, что принятие законопроектов «может привести к религиозной вражде, дискриминации, нарушению свободы совести и вероисповедания». Синод выразил беспокойство по поводу возможных негативных последствий принятия законопроектов и призвал депутатов Верховной Рады не принимать их, а также поблагодарил епископат духовенство, монашество и мирян за активную гражданскую позицию, выраженную 18 мая текущего года во время совместной молитвы у Верховной Рады Украины и во многих городах и храмах Украины.

В связи с массовой задержкой регистрации уставов общин Украинской Православной Церкви констатировано «вмешательство Министерства культуры Украины в работу областных государственных администраций с целью блокирования регистрации уставов религиозных общин Украинской Православной Церкви». Синод подчеркнул недопустимость такого вмешательства, выразил беспокойство по этому поводу и призвал «представителей органов государственной власти прекратить незаконные действия против Украинской Православной Церкви».

В связи с «необходимостью донесения позиции Украинской Православной Церкви по важным мировоззренческим, религиозным, общественным и общественно-политическим вопросам» принято решение создать представительство Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях. Главой представительства назначен архимандрит Виктор (Коцаба), избранный епископом Барышевским, викарием Киевской митрополии.

Также приняты некоторые административные решения по устроению внутренней жизни епархий и монастырей Украинской Православной Церкви.

Журналы заседания Синода Украинской Православной Церкви от 27 мая 2017 года

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская