Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны всеми возможными способами противодействовать распространению террористической идеологии

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны всеми возможными способами противодействовать распространению террористической идеологии
Версия для печати
30 мая 2017 г. 17:33

27 мая 2017 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на телеканале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей   Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Мы беседуем с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Владыка, здравствуйте!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: Вы не так давно вернулись из Соединенных Штатов Америки, где принимали участие во Всемирном саммите в защиту христиан. Вице-президент США Майкл Пенс, приветствуя участников форума, сказал, что он в первую очередь христиан, затем консерватор, а затем республиканец.

Москву и лично Владимира Путина подозревают в каких-то особых связях с новой администрацией США. Прослеживаются ли какие-то особые духовные связи, учитывая, что Майкл Пенс — христианин?

Митрополит Иларион: Я хотел бы поделиться впечатлениями о той истерии, которая сегодня разворачивается в средствах массовой информации Соединенных Штатов Америки вокруг президента Трампа и членов его администрации. Когда я приехал в отель, то включил телеканал CNN, и мне было достаточно 20 минут, чтобы убедиться, насколько высок уровень этой истерии, то есть буквально все — и комментаторы, и с кем делалось прямое включение — выступали резко против президента Трампа.

Совершенно очевидно, что это продолжение той кампании, которая велась еще перед выборами президента, когда CNN и другие американские телеканалы однозначно стояли на стороне другого кандидата. И даже когда народ все-таки выбрал Трампа, они все равно до сих пор не могут успокоиться. Они стараются приписать Трампу любые ошибки, любые промахи, просчеты, утверждая, что он якобы не компетентен, якобы он выдает какие-то секреты, и в том числе постоянно разыгрывается российская карта — слова «Россия», «русские» звучат словно жупел. Показывают фотографии Трампа с С.В. Лавровым, с послом С.И. Кисляком и так далее.

Поэтому говорить сейчас о каких-то особых духовных связях между Россией и Америкой преждевременно. Конечно, Лавров не один раз встречался с Р. Тиллерсоном, Лавров встречался с Д. Трампом, но все-таки все в Америке ожидают встречи Трампа с Путиным, и об этом очень много говорят. Об этом говорили, в том числе, и на Всемирном саммите в защиту гонимых христиан.

Е. Грачева: А не удалось без камер обменяться парой слов с Майклом Пенсом? Как он смиряется с той истерией, которая происходит с выборами Д. Трампа? И какие советы он, возможно, дает своему начальнику — Трампу?

Митрополит Иларион: У меня была возможность переговорить с ним с глазу на глаз. Я ему сказал о том, что главный вызов, который стоит перед всеми нами, это международный терроризм, и, как напоминает Святейший Патриарх Кирилл, для того, чтобы победить терроризм, нужны консолидированные действия всех людей доброй воли.

Это касается, конечно, в первую очередь Америки и России. И об этом говорилось в Совместной декларации Папы и Патриарха, которая была подписана в Гаване в феврале прошлого года. Я сказал, что для того, чтобы победить терроризм, нужна одна антитеррористическая коалиция. Не разные коалиции, которые, каждая по-своему, пытаются победить терроризм, а должны быть действительно, как сказали Папа и Патриарх, скоординированные действия. Также я подарил вице-президенту Пенсу книгу Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность» на английском языке. Она издана в Свято-Владимирской семинарии на английском, а на русском языке мы ее издали в Общецерковной аспирантуре. Английский вариант этой книги я и передал вице-президенту.

Е. Грачева: Пенс заверил, выступая на этом саммите, что новая администрация США будет учитывать бедственное положение христиан на Ближнем Востоке, и политика США поменяется. Что на Ваш взгляд, может измениться на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии с приходом Пенса?

Митрополит Иларион: Очень хотелось бы верить тому, что говорится сейчас, и тому, что говорил Трамп в ходе предвыборной кампании. Он ведь ясно указал на ошибки прежних администраций Соединенных Штатов. И ситуация, которая сложилась сегодня на Ближнем Востоке, во многом является прямым результатом действий этих администраций, когда Америка на Ближнем Востоке вела себя как слон в посудной лавке, вмешивалась во внутренние дела государств, свергая режимы — сначала в Ираке, потом в Ливии — якобы во имя демократии.

И наступал хаос, потому что никакая демократия не приходила на смену свергнутым режимам, и, как сказал Пенс, за последние 13 лет количество христиан в Ираке сократилось на 80 процентов. По нашим данным, это может быть и на 90 процентов, то есть было полтора миллиона христиан, а сейчас в лучшем случае остается 150-200 тысяч. В Ливии также практически не осталось христиан.

Все это прямые результаты того, что было произведено в этих странах при непосредственном участии Соединенных Штатов. Поэтому если новой администрации США удастся изменить курс, свою политику на Ближнем Востоке, то это может очень благотворно сказаться на всей ситуации, в том числе может помочь и тем христианам, которые были вынуждены бежать из своих стран, и которые все еще надеются на возвращение.

Но уровень истерии вокруг президента Трампа, который я своими глазами наблюдал в Америке, заставляет усомниться вообще в способности этой администрации руководить процессом, ибо одно дело — то, чего хочет президент, и совсем другое — то, чего он в итоге сможет сделать. Ведь ему противодействует значительная часть политического истеблишмента, все основные американские СМИ, у него недостаточно поддержки в обществе, то есть его поддерживают широкие слои населения, но те люди, от которых зависит принятие решений на среднем, низовом уровне, в значительном большинстве находятся в глухой или открытой оппозиции к нему.

Е. Грачева: Иными словами, на Ваш взгляд, должно пройти какое-то время прежде, чем Трамп и новая администрация открыто могут начать говорить о реальной перезагрузке отношений с Москвой?

Митрополит Иларион: Думаю, что должно пройти время, и администрация должна укрепиться, ибо то, что приходится сейчас наблюдать, конечно, вызывает очень большие опасения вообще за жизнеспособность этой администрации. Уже сейчас начали выступать с заявлениями о том, что необходимо подвергнуть президента Трампа процедуре импичмента. Он всего лишь 100 с небольшим дней находится на этой должности, а уже говорят об импичменте, что он не соответствует своему положению, и так далее.

Е. Грачева: То есть, сейчас больше реальной силы у телеканала CNN, который еще назвали Clinton News Network за поддержку Клинтон в предвыборной кампании, чем у Трампа. Вам так кажется?

Митрополит Иларион: Это не только телеканал CNN, но и другие телеканалы, которые отражают позицию Трампа всегда в искаженном и преломленном виде. Приводится какое-то его высказывание или комментируется какое-то его действие, но при том все комментарии резко отрицательные. То есть, слушая комментарии телеканала CNN, я вообще не услышал альтернативной точки зрения — один комментатор, другой, третий, четвертый, пятый — все высказываются против Трампа.

Е. Грачева: Теперь к делам российским. В нашей стране приговором условно в три с половиной года закончилось дело против блогера Руслана Соколовского. Его приговорили за разжигание ненависти в Интернете, за оскорбление чувств верующих. Детище 22-летнего юноши — его интернет-журнал — создан по образу и подобию скандального французского «Шарли Эбдо». Когда этот журнал был основан в 1982 году, то его основатель — издатель Франсуа Каванна, для которого не существовало никаких табу, не было ничего сакрального или аморального, говорил, что это и является принципом номер один издания. Я его процитирую: «Ни ваша мать, ни еврейские мученики, ни даже люди, умирающие от голода. Смейтесь над всем жестоко, едко, чтобы изгнать старых чудовищ».

Что это вообще за явление, которое охватило умы наших молодых людей?

Митрополит Иларион: Арест этого молодого человека, судебный процесс над ним и срок, который ему присудили — все это было подано в средствах массовой информации так, что чуть ли не Церковь засудила этого видеоблогера, мол, у нас чуть ли не инквизиция и якобы уже судят за веру в Бога. Один известный телеведущий сказал, что тоже не верит в Бога, так что же, теперь и его за это будут судить? Вокруг этого процесса с самого начала развернулось много демагогии, которая основана, как я думаю, на сознательной дезинформации, ибо этого молодого человека судили не за атеизм, не за то, что он в Бога не верит, а за разжигание ненависти, за оскорбительные высказывания.

Никто не интересуется, в чем суть дела. Мне распечатали некоторые высказывания этого видеоблогера. Вот, например, он говорит: «Насильники и жертвы — и те, и те — тупые мрази». Я извиняюсь за то, что это цитирую, но надо, чтобы наши телезрители знали. «Мусульмане вообще не классные… Недавно к ним во время какого-то их религиозного праздника ворвались ОМОНовцы, … всех повязали, а потом отвезли и депортировали большую часть из них за границу. Почаще бы так». Про хосписы он говорит, что «там лежат неизлечимо больные, они все равно сдохнут, зачем им давать деньги». Только вместо слова «зачем» употреблено нецензурное выражение. И вообще все это постоянно перемежается нецензурной и матерной бранью. «Вот овощ, а вот еще один овощ» (это комментарий к картинке, на которой изображен помидор и ребенок с синдромом Дауна).

То есть, человек сознательно и демонстративно разжигает ненависть к целым классам, целым слоям населения — к мусульманам, к смертельно больным, к людям с синдромом Дауна и так далее. И именно за это его судили. Опять же, присудили ему всего лишь условный срок, то есть ничего похожего на ту картину, которую представили в некоторых средствах массовой информации (что чуть ли не Церковь засудила невинного мальчика) в реальности не было. Церковь никак не участвовала в этом судебном процессе — ни в качестве свидетеля, ни в качестве пострадавшего. Этот человек нанес оскорбления очень многим людям, и судебные органы выявили тот вред, который наносили его высказывания. При этом человек остался на свободе. Поэтому никакой трагедии не произошло — ни для него, ни для того мировоззрения, которое он пытается пропагандировать.

Е. Грачева: Тогда у меня вытекающий вопрос: почему Церковь осталась в стороне от этого светского процесса, если в роликах, которые он размещал на своей странице, он напрямую оскорбляет православных христиан, и вообще христиан, и из его уст звучат оскорбительные слова в адрес Иисуса Христа. И еще ролик смонтирован, о чем не многие знают, под звуки Божественной литургии.

Митрополит Иларион: Церковь не вступает в прямую борьбу с теми, кто выступает против нее. Церковь, когда считает нужным, высказывает свою позицию, и целый ряд священнослужителей и православных мирян высказались в Интернете, в печати, на телевидении по поводу этого блогера. Но быть частью судебного процесса, как мне кажется, Церковь в данном случае не должна. Тем более, никто ее не привлекал и не приглашал. Это все-таки касалось одного конкретного человека, его высказываний, и уже судебные органы должны были решать степень его виновности.

Е. Грачева: То есть справедливо сравнение сайта Соколовского с изданием «Шарли Эбдо»?

Митрополит Иларион: Но ведь вокруг «Шарли Эбдо» тоже было много всякой демагогии. А по сути дела — это люди, которые разжигают ненависть, которые пропагандируют совершенно откровенный цинизм и человеконенавистническую идеологию. И здесь уже каждое государство по-своему должно реагировать на высказывания и деятельность подобного рода. Франция отреагировала одним образом, Россия отреагировала по-другому.

История с «Шарли Эбдо» стала известной не благодаря их деятельности, а из-за того, что произошел теракт, который в свою очередь был спровоцирован их деятельностью. Поэтому здесь не должен ставиться вопрос: кто больше виноват? И не должна возникать дилемма: а вы за кого? За «Шарли» или за террористов? Эта дилемма сама по себе ложная, потому что мы, люди Церкви, и не за террористов, и не за «Шарли». Мы не можем никоим образом одобрить подобного рода насильственные действия террористов, мы всегда осуждаем терроризм, но в то же время мы не можем солидаризироваться с людьми, которые распространяют такого рода человеконенавистническую идеологию.

Е. Грачева: Дело Соколовского дало повод вновь заговорить об ограничениях в Интернете, ограничениях некоторых аккаунтов соцсетей. Ведь у ряда блогеров многомиллионное количество подписчиков сравнимо с населением городов и даже отдельных европейских стран. Как Вы относитесь к этим идеям ограничить в некотором роде соцсети? Ведь у многих священников есть страницы в социальных сетях, они ими тоже активно пользуются. Набирает популярность православная соцсеть «Елицы».

Митрополит Иларион: Виртуальный мир сегодня стал очень похож на мир реальный, то есть очень многие процессы начинаются в виртуальном мире, а потом незаметным образом переходят в мир реальный. Сначала, допустим, какие-то люди призывают к насильственным действиям в Интернете, а потом они их осуществляют уже в реальной жизни на практике.

Мы всегда говорим о том, что очень важно не просто бороться с террористами, но осуществлять эффективную профилактику терроризма: мы должны всеми возможными способами противодействовать распространению террористической идеологии. Это касается, в том числе, и Интернета, потому что именно Интернет стал тем пространством, где, по сути дела, бесконтрольно и безнаказанно действуют люди, распространяющие террористическую и человеконенавистническую идеологию. И, конечно, здесь необходим контроль. Какого рода это будет контроль, в каких формах он будет осуществляться, думаю, это должно решать государство, исходя из целей безопасности своих граждан.

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир» vera.vesti.ru.

Вопрос: Все ли секты деструктивно воздействуют на личность?

Митрополит Иларион: Нет таких сект, которые были бы безвредными или безопасными. Я это хорошо знаю, поскольку мне много приходится работать с людьми, которые стали жертвами сект. В храме, где я служу, в честь иконы Божией Матери на Большой Ордынке, регулярно проводятся занятия для людей, ставших жертвами нетрадиционных религий, которые желают вернуться в Церковь. Раз в полгода я совершаю чин присоединения к Православной Церкви людей, которые временно отпали от нее, и каждый раз собирается человек 60, 80, а то и 100. И по общению с этими людьми я вижу, какой вред наносят секты.

Вопрос: Я снимала комнату четыре месяца у ярой сторонницы запрещенной секты «Свидетели Иеговы». Когда заселялась, не знала этого. Она меня всячески пыталась затащить в эту секту. Она стала агрессивно себя вести и самое страшное — угрожать: «Скоро вы все увидите, на что мы способны». Должна ли я пожаловаться в полицию или прокуратуру?

Митрополит Иларион: Думаю, здесь нужно исходить из вопросов безопасности. Если Вы чувствуете, что Вашей безопасности угрожают, тогда Вам, конечно, надо обратиться в полицию или прокуратуру. Но опасность любой секты заключается в том, что она наносит вред человеческой душе, поэтому если Вы оказались в такой ситуации, первым делом надо съехать с этой квартиры, чтобы не соприкасаться с сектантской пропагандой. Надо найти другое место, где Вы будете в духовной безопасности.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не должны плевать в свою историю [Интервью]

Исполнилось 20 лет со дня создания Синодального центра сектоведения Белорусской Православной Церкви

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в китайской провинции Сычуань [Патриарх : Послания]

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей встретился с новоназначенным послом России в Турции

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

Состоялся архипастырский визит архиепископа Солнечногорского Сергия в Республику Филиппины

Митрополит Волоколамский Иларион: Люди, которые владеют оружием, но неспособны владеть собственными страстями, представляют реальную угрозу для окружающих и для общества [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь говорит о том, что у людей должна быть достойная жизнь [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны всеми возможными способами противодействовать распространению террористической идеологии [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы можем рассказывать людям о Боге, но говорить за Бога мы не должны [Интервью]

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

Председатель ОВЦС встретился с делегацией представителей монашества Коптской Церкви

Предстоятель Русской Церкви принял делегацию Коптской Церкви

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Митрополит Волоколамский Иларион: Люди, которые владеют оружием, но неспособны владеть собственными страстями, представляют реальную угрозу для окружающих и для общества [Интервью]

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей встретился с новоназначенным послом России в Турции

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане