Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово митрополита Филиппольского Нифона на торжественном приеме по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Версия для печати
30 мая 2017 г. 10:39

24 мая 2017 года, после концерта на Красной площади, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разделил трапезу с участниками торжеств по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Его Святейшества.

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу от имени представителей Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат) сказал:

Ваше Святейшество!

Мы, представители Поместных Православных Церквей при Вашем Патриаршем престоле, имея честь служить благочестивому русскому народу, ликуем с полнотой Русской Церкви и выражаем Вам в день Вашего Ангела нашу сыновнюю любовь и необыкновенную радость от того, что Господь сподобил нас служить в этом благословенном городе под Вашим омофором.

Сегодня весь православный мир молится за Вас и видит в Вас подобно святому Кириллу христианского философа и учителя, способного ответить на вызовы современности.

Каждое Ваше Первосвятительское действие и слово является продолжением подвига Вашего небесного покровителя на этой земле. Подобно тому, как святитель Кирилл просветил народ этой земли, так Вы освещаете факелом веры и любви современный русский народ.

Ваше Патриаршее служение во всех областях направлено, по словам святителя Иоанна Златоуста, к одной цели ― «славе Божией и созиданию Церкви».

Когда Вашего небесного покровителя Константинопольский Патриарх посылал на проповедь славянам, он обратился к нему со словами: «Никто не справится с этим лучше, чем ты». Взирая на Ваши Первосвятительские труды, мы осознаем Ваше промыслительное призвание, будто эти слова обращены к Вашему Святейшеству.

Дух Святой поставил Вас Главой Великой Церкви, чтобы пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Своей Честной Кровию (Деян. 20.28).

На страницах истории уже запечатлено Ваше твердое стояние на страже святого Православия: смелость и принципиальность в проповеди, ощутимая помощь нуждающимся, поддержка христиан во всем мире, бережное отношение к духовным ценностям. Это то, что вызывает уважение и восхищение и в России, и во всем мире.

Вы служите верою и правдою своему народу, отдавая всего себя на служение Церкви, преодолевая трудности твердой верой в Бога и преданностью Отчизне, подавая достойный пример всем, кто идет вслед за Вами по пути любви к Святой Церкви.

Радуйся христианский мир, радуйся Православие, радуйся Русская Церковь, имея такого лидера и Первосвятителя!

Многая лета Вашему Святейшеству!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Выступление Президента России В.В. Путина на встрече с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Речь Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Святейшего Патриарха Сербского Иринея на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора на заключительном заседании Архиерейского Собора

Послание Предстоятеля Грузинской Православной Церкви по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Митрополита всей Америки и Канады Тихона на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Приветственное послание Святейшего Патриарха Болгарского Неофита по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила на заключительном заседании Архиерейского Собора

Послание Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Предстоятеля Албанской Православной Церкви на заключительном заседании Архиерейского Собора