Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Помогать до и после рождения

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Помогать до и после рождения
Версия для печати
1 июня 2017 г. 17:06

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона в статье, опубликованной в газете «Известия» к Дню защиты детей, рассказывает о причинах демографического кризиса и о защите жизни детей.

В наше время на фоне демографического кризиса, массового распада семей тема защиты детей становится особенно актуальной. Дети являются жертвами разводов, страдают от отсутствия любви. Иногда от ребенка отказываются родители и он попадает в сиротское учреждение, а иногда и вовсе не успевает родиться и погибает во время аборта.

Когда мы говорим о детях, ни у кого не вызывает возражений, что они нуждаются в особой защите. Но с какого момента мы должны защищать жизнь детей?

Если ребенок еще не родился, это не значит, что его нет. Даже если ребенок появился на свет на раннем сроке беременности, его все равно выхаживают. Не так давно в России начали спасать всех детей, рожденных весом от 500 г. Таких детей благодаря успехам медицины становится все больше. Нередко у них есть отклонения в развитии. Но это не значит, что от них нужно отказываться: им нужны реабилитация и особая помощь.

Но разве ребенок весом меньше 500 г ― уже не ребенок? В чем его принципиальное отличие от недоношенного ребенка, которого наши врачи успешно спасают?

Церковь призывает защищать ребенка, у которого уже есть душа, у которого уже есть будущее, у которого это будущее должно быть светлым и радостным, вне зависимости от его веса и возраста. Вне зависимости от того, родился он или еще находится в утробе матери.

Только по официальным данным, в России в 2015 году было совершено 746 тыс абортов. Это дети, которым их родители не дали родиться. Мы призываем защищать жизнь ребенка и признать, что его жизнь должна находиться под защитой с момента зачатия.

Защита жизни детей до рождения ― это подход всех традиционных религий, основных этических систем. Не случайно даже в клятве Гиппократа содержалось обещание врача никогда «не вручать никакой женщине абортивного пессария». В Декларации прав ребенка, а затем в Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной ассамблеей ООН и ратифицированной нашей страной, говорится прямо: «Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».

Здесь очень важна и другая тема, которая не всегда поднимается в День защиты детей. Это тема защиты матери. У нас есть специальный день, который посвящен женщинам. Во многих странах учрежден и специальный День матери. Слово «мама» на всех языках мира имеет особую значимость и силу.

Матери нуждаются в защите и потому, что от состояния матери зависит жизнь ребенка. Если мать допускает убийство нерожденного, не дает ему родиться на свет, она убивает в себе мать. И это тоже очень важно понимать: она наносит вред прежде всего самой себе. Она думает, что этим освобождается от лишних забот, думает, что она избавляет ребенка от бедности, возможно ― от какой-то врожденной болезни, но на самом деле она его убивает и причиняет ему страшную муку, потому что, даже находясь в утробе, ребенок во время аборта переживает страдание, и врачи это подтверждают.

Мы говорим не только о защите ребенка, но и о защите нравственного, духовного и физического здоровья женщины. Операция прерывания беременности не является лечением и медицинской помощью. Она не помогает здоровью, а вредит здоровью женщины, она не спасает жизнь, а наоборот ― лишает жизни ребенка. И об этом тоже надо вспомнить в этот день.

Нередко женщины делают аборт потому, что их предал отец ребенка. К сожалению, часто именно отцы настаивают на аборте и толкают женщину на этот страшный шаг. И женщина, даже не желая убивать ребенка, идет на аборт, потому что ей некому помочь. Между тем Церковь оказывает практическую помощь женщинам и семьям. Будущие мамы, которые находятся в трудном положении, от которых отказались родные, которым негде жить, могут получить помощь и найти приют в специальных церковных кризисных центрах. За последние шесть лет Церковь открыла 48 таких приютов для женщин ― от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

По всей стране сейчас открываются церковные центры гуманитарной помощи, где можно бесплатно получить коляски, кроватки, одежду, продовольственную помощь. Ровно год назад Святейший Патриарх Кирилл объявил о сборе средств на помощь женщинам в кризисной ситуации. Благодаря этому нам удалось открыть за один год свыше 50 центров гуманитарной помощи. Таким образом, общее число подобных церковных центров превысило сотню. Эта поддержка очень важна, ведь женщины, получив помощь, нередко отказываются от аборта.

Конечно, профилактика абортов ― это не единственное, чем мы можем помочь детям. Особая забота нужна детям, которые родились на свет и лишились семьи. По разным причинам. Редко ― из-за болезней или смерти родителей, чаще ― по недоброй воле людей, которые отказались от своего ребенка. Эти дети тоже нуждаются в защите: они нуждаются в семье. Поэтому семьям, которые берут приемных детей, необходима поддержка. В Марфо-Мариинской обители работают Центр семейного устройства и школа приемных родителей, где оказывается психологическая, юридическая, гуманитарная помощь, проводятся консультации для приемных семей.

Когда мы говорим о защите детей, очень важно говорить и о той радости, которую приносят дети. Воспитать ребенка, воспитать его хорошим человеком ― это самая великое, самое замечательное, что может сделать семья.

Рождение детей является одной из основ брака. Если люди уклоняются от рождения детей в браке, то они лишают себя огромной радости, лишают себя возможности видеть плод любви, которая связывает их между собой. Рождение и воспитание ребенка ― хотя и трудная, но величайшая радость. Выше этой радости нет почти ничего на земле. Когда в семье появляется младенец, ее жизнь обновляется, освящается чудом рождения. Ты заново проживаешь с ребенком еще одну жизнь, заново знакомишься с миром, переосмысляешь многие вопросы. Трогательное, маленькое, чистое дитя умножает любовь, пробуждает нежность. Забота о нем заставляет забыть все свои печали и трудности.

Защита детей есть радость и священная обязанность каждого человека.

«Известия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий: Не менее половины наших пациентов выходят в устойчивую ремиссию [Интервью]

Церковь передала гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров в Иркутской области

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

В Магадане открылся епархиальный центр гуманитарной помощи

Заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности выступил на открытии конференции «Защита детей в трудной жизненной ситуации»

Церковь открыла новые приюты для женщин в Томске и Казани

В Москве открылся центр гуманитарной помощи для беременных и мам с детьми

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий: Не менее половины наших пациентов выходят в устойчивую ремиссию [Интервью]

В Москве завершилась восьмая пастырская стажировка по социальному служению

Православная служба помощи «Милосердие» нуждается в срочной финансовой поддержке

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Милосердие» нуждается в срочной помощи [Приветствия и обращения]

Другие статьи

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Помогать до и после рождения

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на пленарном заседании Совета Федерации

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на Всемирном саммите в защиту гонимых христиан

Тема Великой Отечественной войны в творчестве номинантов Патриаршей литературной премии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: С любовью к человеку, к Родине

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на V пленуме Христианского межконфессионального консультативного комитета

Александр Щипков: Захоронение Ленина — это вопрос времени, а не намерения

В.Р. Легойда: Пасха — возможность встать с колен

Соболезнования в связи с трагедией в метрополитене Санкт-Петербурга

Он был не только духовником ― он был совестью монастыря