Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В храмах Казахстана состоялись заупокойные богослужения по жертвам политических репрессий

В храмах Казахстана состоялись заупокойные богослужения по жертвам политических репрессий
Версия для печати
1 июня 2017 г. 19:42

В 1997 году Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева последний день мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий.

31 мая 2017 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в храмах Православной Церкви Казахстана состоялись заупокойные богослужения о «всех невинно убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильного труда скончавшихся».

В День памяти жертв политических репрессий глава Казахстанского митрополичьего округа в сослужении епархиального духовенства совершил заупокойную литию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане храма и паломники обители.

Были вознесены молитвы о православных христианах «за правду Божию и Церковь Христову мучения претерпевших, в годину лютых гонений от безбожников убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся» и о всех, невинно пострадавших в эпоху политических преследований.

По завершении богослужения владыка Александр обратился к присутствовавшим со словом, в котором, в частности, сказал:

 «Трагедия прошлого века, которую мы ныне вспоминаем, коснулась миллионов людей. В степных лагерях, под палящим зноем и в лютом холоде терпели жестокие страдания невинно осужденные представители разных национальностей и религий. Неправда идеологии, в жертву которой было принесено бесчисленное число жизней наших соотечественников, сегодня стала очевидной для всех. Никакими самыми прекрасными мечтами о светлом будущем невозможно оправдать преступление против Божией заповеди "не убий". Бесценное сокровище ― человеческая жизнь ― дарована каждому из нас Всеблагим Творцом. И забота о сохранении этот бесценного дара побуждает людей разных религиозных и политических взглядов относиться друг к другу с уважением и доверием. Во взаимном понимании и братолюбии ― залог развития и процветания Казахстана.

Воспоминания о людях, чьи судьбы были поломаны в период жестокого государственного террора, бережно сохраняются в памяти поколений. Образы убиенных страдальцев побуждают нас извлечь уроки из прошлого и бдительно стоять на страже гражданского мира и согласия в обществе.

Сегодня во всех православных храмах Казахстана совершаются заупокойные богослужения, за которыми мы молитвенно вспоминаем всех почивших невинных страдальцев. Вечная им память! Среди тех, кого мы сегодня вспоминаем, ― сонм казахстанских страдальцев за веру Христову. Мы твердо верим в то, что кровь православных новомучеников и исповедников земли Казахстанской была пролита не напрасно. В день памяти жертв политических репрессий мы возносим особые молитвы к ним ― нашим небесным покровителям и просим благословения всей нашей земле, нашему народу».

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти Новомучеников и исповедников, в земле Чувашской просиявших, совершена Литургия на территории «чувашского Бутово»

Предстоятель Украинской Православной Церкви почтил память жертв политических репрессий

Участники празднований в честь 145-летия Туркестанской епархии встретились с акимами Астаны и Алма-Аты и помолились о жертвах репрессий на месте концлагеря «АЛЖИР»

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан

Все архиереи Казахстанского митрополичьего округа приняли участие в торжествах в честь небесных покровителей Петропавловска

Состоялось очередное заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

В Астане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Патриарший визит в Арзамас. Посещение места погребения родственников Патриарха Сергия (Страгородского)

Предстоятель Русской Православной Церкви почтил память родственников Патриарха Сергия на месте их захоронения

В годовщину преставления игумена Русского на Афоне Пантелеимонового монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) в обители почтили его память

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой Мировой войны

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил кинорежиссера А.С. Кончаловского с 80-летием со дня рождения

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве