Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В храмах Казахстана состоялись заупокойные богослужения по жертвам политических репрессий

В храмах Казахстана состоялись заупокойные богослужения по жертвам политических репрессий
Версия для печати
1 июня 2017 г. 19:42

В 1997 году Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева последний день мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий.

31 мая 2017 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в храмах Православной Церкви Казахстана состоялись заупокойные богослужения о «всех невинно убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильного труда скончавшихся».

В День памяти жертв политических репрессий глава Казахстанского митрополичьего округа в сослужении епархиального духовенства совершил заупокойную литию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане храма и паломники обители.

Были вознесены молитвы о православных христианах «за правду Божию и Церковь Христову мучения претерпевших, в годину лютых гонений от безбожников убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся» и о всех, невинно пострадавших в эпоху политических преследований.

По завершении богослужения владыка Александр обратился к присутствовавшим со словом, в котором, в частности, сказал:

 «Трагедия прошлого века, которую мы ныне вспоминаем, коснулась миллионов людей. В степных лагерях, под палящим зноем и в лютом холоде терпели жестокие страдания невинно осужденные представители разных национальностей и религий. Неправда идеологии, в жертву которой было принесено бесчисленное число жизней наших соотечественников, сегодня стала очевидной для всех. Никакими самыми прекрасными мечтами о светлом будущем невозможно оправдать преступление против Божией заповеди "не убий". Бесценное сокровище ― человеческая жизнь ― дарована каждому из нас Всеблагим Творцом. И забота о сохранении этот бесценного дара побуждает людей разных религиозных и политических взглядов относиться друг к другу с уважением и доверием. Во взаимном понимании и братолюбии ― залог развития и процветания Казахстана.

Воспоминания о людях, чьи судьбы были поломаны в период жестокого государственного террора, бережно сохраняются в памяти поколений. Образы убиенных страдальцев побуждают нас извлечь уроки из прошлого и бдительно стоять на страже гражданского мира и согласия в обществе.

Сегодня во всех православных храмах Казахстана совершаются заупокойные богослужения, за которыми мы молитвенно вспоминаем всех почивших невинных страдальцев. Вечная им память! Среди тех, кого мы сегодня вспоминаем, ― сонм казахстанских страдальцев за веру Христову. Мы твердо верим в то, что кровь православных новомучеников и исповедников земли Казахстанской была пролита не напрасно. В день памяти жертв политических репрессий мы возносим особые молитвы к ним ― нашим небесным покровителям и просим благословения всей нашей земле, нашему народу».

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Украинской Православной Церкви почтил память жертв политических репрессий

Участники празднований в честь 145-летия Туркестанской епархии встретились с акимами Астаны и Алма-Аты и помолились о жертвах репрессий на месте концлагеря «АЛЖИР»

Состоялось принесение чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Павлодарскую, Усть-Каменогорскую и Карагандинскую епархии

В день 80-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) торжественные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе Вятской епархии

«От Господа стопы человеку исправляются...» (Пс. 36:23) [Интервью]

Завершилось пребывание чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Казахстане

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В Киеве состоялось отпевание и погребение архиепископа Белогородского Николая