Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Завершилось пребывание чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Казахстане

Завершилось пребывание чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Казахстане
Версия для печати
3 июня 2017 г. 10:18

С 26 апреля по 1 июня 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось принесение чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в епархии Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Казахстане. Принесение мироточивого образа, хранящегося в храме подмосковного села Бачурино, состоялось в рамках празднования 145-летия Туркестанской епархии.

В путешествии по Казахстану чудотворную икону Богоматери сопровождали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Талдыкорганский Нектарий, клирики Алма-Атинской епархии и хранитель святыни Сергий Фомин. К сопровождающей делегации присоединялись правящие архипастыри Митрополичьего округа.

Икона была принесена в Астану, Алма-Ату, Чимкент, Уральск, Актюбинск, Костанай, Караганду, Жезказган, Кокшетау, Петропавловск, Актау, Атырау, Кызылорду, Тараз, Павлодар, Усть-Каменогорск, а также Байконур и Талдыкорган. Чудотворному образу поклонилось свыше 150 тысяч человек.

В рамках принесения святыни в епархии Казахстана состоялись встречи митрополита Александра с акимами областей республики, председателем Духовного управления мусульман страны Ержаном кажы Маямеровым, лидерами местных религиозных общин, священнослужителями и приходскими активами. В ходе общения иерархов, конфессиональных лидеров, государственных и общественных деятелей, проходил обмен мнениями по самому широкому кругу вопросов; люди, от которых зависит решение политических, экономических, социальных и духовных задач, имели возможность в живой беседе обсудить пути взаимодействия и преодоления тех или иных трудностей.

Пребывание иконы Божией Матери освещалось в местных и республиканских СМИ. Информационную поддержку оказали Первый канал «Евразия» и агентство «Интерфакс-Казахстан».

В столице страны городе Астане и историческом духовном центре Казахстана Алма-Ате в рамках принесения мироточивой иконы «Умягчение злых сердец» прошли торжества, приуроченные к 145-летию Туркестанской епархии, преемником которой является Казахстанский митрополичий округ.

В праздновании приняли участие гости-архипастыри из России, Украины, Молдавии, Болгарии, Польши и Кипра, представители государственной власти страны и дипломатического корпуса, члены общественных организаций.

По случаю значимого церковного юбилея и встречи мироточивого образа Пресвятой Богородицы были даны торжественные приемы.

1 июня по окончании Божественной литургии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты православные жители города простились с мироточивой иконой Божией Матери. Вечерним авиарейсом чудотворный образ был увезен в Москву.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день 80-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) торжественные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе Вятской епархии

Церковь передала гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров в Иркутской области

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

У стен Троице-Сергиевой лавры пройдет форум православных добровольцев «ДоброЛето-2017»

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Ростове-на-Дону пройдут курсы жестового языка

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Ессентуках

Состоялся архипастырский визит архиепископа Солнечногорского Сергия в Республику Филиппины

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством открылся Второй Евразийский форум «Казачье единство»

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище