Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Начался Великорецкий крестный ход

Начался Великорецкий крестный ход
Версия для печати
3 июня 2017 г. 15:27

3 июня 2017 года в Вятской митрополии начался Всероссийский Великорецкий крестный ход ― торжественное шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца на берег реки Великой.

Крестный ход предварила Божественная литургия в Успенском кафедральном соборе г. Кирова, которую возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, епископ Яранский и Лузский Паисий, духовенство Вятской митрополии и соседних епархий.

По окончании богослужения на площади возле Успенского собора перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом.

Затем паломников напутствовали митрополит Вятский и Слободской Марк, и.о. заместителя председателя областного правительства, министра внутренней и информационной политики Кировской области Владимир Бекетов, председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков.

В этом году в Великорецком крестном ходе примет участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

6 июня, в день празднования явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, Предстоятель Русской Православной Церкви совершит Божественную литургию и водосвятный молебен на берегу реки Великой.

***

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных и древних крестных ходов в России.

Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло его название — Великорецкий.

Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой (позже — Киров). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. До 1777 года крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.

В XVI веке по приказу царя Ивана IV образ был доставлен из Хлынова в Москву. По пути следования от него исцелялись больные и творились чудеса. По указу царя один из приделов строящегося в то время храма Василия Блаженного был освящен в честь Великорецкой иконы святителя Николая. С этого времени почитание Великорецкого образа начинается по всей Руси. Второй раз чудотворная икона была принесена в Москву в XVII веке по приказу царя Михаила Федоровича.

День празднования иконе (6 июня по новому стилю) был установлен в 1668 году.

В 1935 году при разрушении кафедрального собора в Кирове чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков.

В 2000 году Святейший Патриарх Алексий II присвоил крестному ходу статус всероссийского.

Крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре села Великорецкое.

Крестный ход начинается 3 июня от Успенского собора города Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт ― село Великорецкое, где совершаются молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. Тысячи паломников из разных городов и сел России проходят 180-километровый путь. На богослужения в селе Великорецком собираются более 50 тысяч человек.

В селе Великорецкое возрождается созданный в XVIII-XIX веках архитектурно-храмовый комплекс «Великорецкий град», в состав которого входят Преображенская церковь (1739 г.), Никольская церковь (1822-1839 гг.), Илиинская колокольня (1860 г.), а также торговые ряды, гостиный двор и четыре каменных двухэтажных дома для причта и школы (XIX в.).

Вятская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Торжества в честь Казанской иконы Божией Матери состоялись в столице Татарстана

Митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил торжества по случаю 205-летия Малоярославецкого сражения Отечественной войны 1812 года

Торжества в честь 200-летия со дня преставления праведного воина Феодора Ушакова прошли в Ярославской митрополии

В Брянске прошли торжества в честь Собора Брянских святых

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Наше дело ― воплощать в жизнь идеи Патриарха» [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore [Интервью]

Состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве проходит выставка-презентация «Благоукрашение храмов»

В Москве состоялась конференция «Святитель Филарет и его роль в создании женских духовных общин»

В Саранске прошел III Межрегиональный форум для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет»

В Минской духовной семинарии прошли X чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

В Москве пройдет благотворительная выставка в поддержку церковной больницы святителя Алексия

В Ташкенте состоялось итоговое заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила подворье Никольского Черноостровского монастыря в Калуге

В Сретенском монастыре состоялось собрание епархиальных ответственных за монастыри

В Москве молитвенно почтили память героев Плевны

Предстоятель Александрийской Церкви совершил Литургию в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга