Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси
Версия для печати
3 июня 2017 г. 20:45

3 июня 2017 года в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Серафима (Амельченкова), председателя Синодального отдела по делам молодежи, во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси. При наречении архимандрит Серафим обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец! Досточтимые архипастыри Церкви Христовой!

Промыслом Божиим, Вашим Первосвятительским и Синодальным избранием определено мне нести служение епископа в Святой Христовой Церкви. Стоя ныне пред Лицом Господа Бога, с осознанием своего недостоинства смиренно взираю на предстоящее высокое служение, которое является крестоношением в подражание Великому Пастыреначальнику Христу.

Трепет и страх охватывают мою душу, когда пытаюсь осмыслить ответственность жертвенной службы, к которой призывает меня Господь. В уме возникает естественный для несовершенного человека вопрос: хватит ли у меня сил, знаний, умений и опыта, чтобы совершать нелегкий архипастырский подвиг? Твердость и упование нахожу во Всеблагом Боге, Который чрез апостола Павла говорит: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Глядя на пройденные этапы жизни, с благодарением осознаю, что Господь Бог Своею любовью и опекой всегда пребывал со мной. Мое становление проходило в родном древнем городе Смоленске под сводами Свято-Успенского кафедрального собора. Здесь с раннего детства передо мной открылся таинственный мир Церкви, и почувствовалось призвание к священническому служению. Благодарен за это моей ныне здравствующей бабушке, воспитавшей меня в христианском духе и навсегда сделавшей для меня Божий храм родным домом. Самую искреннюю и сердечную благодарность с сыновним почтением выражаю ныне Вам, Ваше Святейшество, за то, что с детских лет Ваш пример возгревал во мне пастырское призвание и формировал ответственное к нему отношение. Из Ваших святительских рук я принял монашеский постриг и священный сан. Под Вашим омофором проходило мое священническое служение, работа в качестве секретаря Смоленской епархии, преподавателя в духовной семинарии, секретаря в Управлении делами Московской Патриархии.

Навсегда в моем сердце запечатлелись слова, которыми Вы напутствуете новопоставленных пастырей: «священнослужитель счастлив и благополучен только тогда, когда на первом месте в его жизни стоит Бог и служение Церкви». Личный пример Вашего Святейшества наилучшим образом подтверждает истинность этого правила.

С благодарностью вспоминаю Смоленскую духовную семинарию, Смоленский государственный университет, Московскую духовную академию и Христианскую теологическую академию в Варшаве, где я имел замечательную возможность получить знания и опыт научно-исследовательской работы, а также познакомиться со многими интересными и мудрыми людьми. Со словами признательности хочу обратиться к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию и епископу Воскресенскому Савве, которые поддерживали и наставляли меня во время работы в Управлении делами Московской Патриархии.

Лейтмотивом пастырской деятельности и письменных произведений священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского, имя которого было усвоено мне во время принесения монашеских обетов, является мысль о необходимости для пастыря быть реальным участником жизни народа. Долг пастыря ― оказывать благотворное духовное воздействие на всех людей, включая тех, кто еще только находится на пути к Церкви. Нельзя допускать средостения между пастырем и народом, а там, где таковое возникло, следует приложить усилия к его преодолению. Священномученик Серафим предостерегает пастырей от фальши ― опасного и негативного явления, могущего возникнуть в пастырской практике.

Данные мысли в полной мере можно отнести и к сфере церковной работы с молодежью. Цель этой миссии ― помочь молодым людям открыть для себя Христа и показать радость духовной жизни вместе с Ним. При этом нужно не бездейственно ждать, а идти навстречу молодым людям, говорить с ними о Боге в понятных им категориях.

Благодать архиерейства даруется мне в праздник Пятидесятницы в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Здесь, в Московской духовной академии, учился и затем трудился мой небесный покровитель ― священномученик Серафим. Здесь и мне довелось прибегать к заступничеству святого преподобного Сергия Радонежского. Оба эти подвижника были хранителями чистоты христианского Предания, образцом пастырства «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4:12). Пусть их пример учит меня с горением и усердием отдавать всего себя Богу и людям.

Обращаясь к предстательству Пресвятой Богородицы Одигитрии и святых родной мне Смоленской земли, прошу Милосердного Господа сподобить меня достойно послужить во славу Его Имени и явиться добрым пастырем, полагающим жизнь свою за паству (Ин. 10:11).

Со смирением исповедуя свои грехи и немощи, прошу Ваше Святейшество и почтенных иерархов в священный момент моей епископской хиротонии сугубо помолиться о мне Всемогущему Богу, дабы Дух Святый наставил меня на всякую истину (Ин. 16:13). Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви

Слово митрополита Дубнинского Иоанна после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве