Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси
Версия для печати
3 июня 2017 г. 20:45

3 июня 2017 года в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Серафима (Амельченкова), председателя Синодального отдела по делам молодежи, во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси. При наречении архимандрит Серафим обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец! Досточтимые архипастыри Церкви Христовой!

Промыслом Божиим, Вашим Первосвятительским и Синодальным избранием определено мне нести служение епископа в Святой Христовой Церкви. Стоя ныне пред Лицом Господа Бога, с осознанием своего недостоинства смиренно взираю на предстоящее высокое служение, которое является крестоношением в подражание Великому Пастыреначальнику Христу.

Трепет и страх охватывают мою душу, когда пытаюсь осмыслить ответственность жертвенной службы, к которой призывает меня Господь. В уме возникает естественный для несовершенного человека вопрос: хватит ли у меня сил, знаний, умений и опыта, чтобы совершать нелегкий архипастырский подвиг? Твердость и упование нахожу во Всеблагом Боге, Который чрез апостола Павла говорит: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Глядя на пройденные этапы жизни, с благодарением осознаю, что Господь Бог Своею любовью и опекой всегда пребывал со мной. Мое становление проходило в родном древнем городе Смоленске под сводами Свято-Успенского кафедрального собора. Здесь с раннего детства передо мной открылся таинственный мир Церкви, и почувствовалось призвание к священническому служению. Благодарен за это моей ныне здравствующей бабушке, воспитавшей меня в христианском духе и навсегда сделавшей для меня Божий храм родным домом. Самую искреннюю и сердечную благодарность с сыновним почтением выражаю ныне Вам, Ваше Святейшество, за то, что с детских лет Ваш пример возгревал во мне пастырское призвание и формировал ответственное к нему отношение. Из Ваших святительских рук я принял монашеский постриг и священный сан. Под Вашим омофором проходило мое священническое служение, работа в качестве секретаря Смоленской епархии, преподавателя в духовной семинарии, секретаря в Управлении делами Московской Патриархии.

Навсегда в моем сердце запечатлелись слова, которыми Вы напутствуете новопоставленных пастырей: «священнослужитель счастлив и благополучен только тогда, когда на первом месте в его жизни стоит Бог и служение Церкви». Личный пример Вашего Святейшества наилучшим образом подтверждает истинность этого правила.

С благодарностью вспоминаю Смоленскую духовную семинарию, Смоленский государственный университет, Московскую духовную академию и Христианскую теологическую академию в Варшаве, где я имел замечательную возможность получить знания и опыт научно-исследовательской работы, а также познакомиться со многими интересными и мудрыми людьми. Со словами признательности хочу обратиться к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию и епископу Воскресенскому Савве, которые поддерживали и наставляли меня во время работы в Управлении делами Московской Патриархии.

Лейтмотивом пастырской деятельности и письменных произведений священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского, имя которого было усвоено мне во время принесения монашеских обетов, является мысль о необходимости для пастыря быть реальным участником жизни народа. Долг пастыря ― оказывать благотворное духовное воздействие на всех людей, включая тех, кто еще только находится на пути к Церкви. Нельзя допускать средостения между пастырем и народом, а там, где таковое возникло, следует приложить усилия к его преодолению. Священномученик Серафим предостерегает пастырей от фальши ― опасного и негативного явления, могущего возникнуть в пастырской практике.

Данные мысли в полной мере можно отнести и к сфере церковной работы с молодежью. Цель этой миссии ― помочь молодым людям открыть для себя Христа и показать радость духовной жизни вместе с Ним. При этом нужно не бездейственно ждать, а идти навстречу молодым людям, говорить с ними о Боге в понятных им категориях.

Благодать архиерейства даруется мне в праздник Пятидесятницы в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Здесь, в Московской духовной академии, учился и затем трудился мой небесный покровитель ― священномученик Серафим. Здесь и мне довелось прибегать к заступничеству святого преподобного Сергия Радонежского. Оба эти подвижника были хранителями чистоты христианского Предания, образцом пастырства «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4:12). Пусть их пример учит меня с горением и усердием отдавать всего себя Богу и людям.

Обращаясь к предстательству Пресвятой Богородицы Одигитрии и святых родной мне Смоленской земли, прошу Милосердного Господа сподобить меня достойно послужить во славу Его Имени и явиться добрым пастырем, полагающим жизнь свою за паству (Ин. 10:11).

Со смирением исповедуя свои грехи и немощи, прошу Ваше Святейшество и почтенных иерархов в священный момент моей епископской хиротонии сугубо помолиться о мне Всемогущему Богу, дабы Дух Святый наставил меня на всякую истину (Ин. 16:13). Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре