Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серафиму (Амельченкову), епископу Люберецкому, викарию Патриарха Московского и всея Руси

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серафиму (Амельченкову), епископу Люберецкому, викарию Патриарха Московского и всея Руси
Версия для печати
4 июня 2017 г. 15:45

4 июня 2017 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), за Божественной литургией в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Амельченкова), председателя Синодального отдела по делам молодежи, во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Серафима на служение.

Преосвященный епископ Серафим!

Днесь Животворящий и Просвещающий, вся ко благому направляющий и оскудевающая восполняющий Утешитель Дух облек тебя силою свыше (Лк. 24:49). Ныне собор сей уподобился Сионской горнице, в которой самовидцы Воплощенного Слова, пребывая единодушно вместе (Деян. 2:1), прияли великую благодать Небесного Царя. И хотя храм не наполнился, как некогда в Пятидесятницу, шумом, и очами телесными мы не узрели нисходящих разделяющихся языков, как бы огненных (Деян. 2:3), но твердо веруем, что возложением на твою главу рук архиерейских и по молитвам Церкви Христовой ты соделался сегодня преемником и продолжателем служения апостолов, на которых в Сионской горнице сошел Дух Святой, служения сколь высокого и славного, столь жертвенного и многотрудного.

И теперь в епископском достоинстве ты стоишь посреди сонма архипастырей, клира и народа Божия, исполненный радости и Духа Святого (Деян. 13:52). Сорадуюсь тебе и я и сердечно поздравляю со свершившимся знаменательным событием — началом нового для тебя пути, по которому отныне ты призван идти. Шествуй по нему так, как шествовали даже до края земли (Деян. 1:8) апостолы, неустанные и бесстрашные свидетели Воскресения Иисуса. Следуй по этой стезе подобно ревностным блюстителям словесного стада Божия — архипастырям и учителям церковным, которые возвещали людям совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2:9). Гряди по сей стезе так, как шел по ней и священномученик Серафим Смоленский, имя коего ты принял вместе с монашескими обетами. Пусть жизнь этого усердного работника на ниве Христовой, неусыпного поборника канонического порядка, проповедника, просветителя, заботившегося и о возрастании молодого поколения, вдохновляет тебя в предстоящих трудах. Пусть его верность до смерти архиерейской присяге станет для тебя не только примером, но и силой, побуждающей никогда не ставить под сомнение непререкаемость данных тобой ныне обетов.

Имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергни с себя, как учит Писание, всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением проходи предлежащее тебе поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса (Евр. 12:1-2). Словно облаком, окруженный молитвами сонма апостолов, иерархов и угодников Божиих, вдохновляемый их примером, отложив пустые попечения, мужественно борись с подстерегающими тебя соблазнами. Вооружись терпением, дабы непреткновенно совершать тебе епископское служение. «Особенно же для Бога, — пишет священномученик Игнатий Антиохийский, — мы должны все терпеть, чтобы и Сам Он терпел нас» (Послание к Поликарпу). Сколь бы трудно тебе ни было, какие бы волны житейского моря не устремлялись на твою душу, всегда обращай свой взор к Тому, Кто по Своей неизреченной любви к нам простер руки на Кресте, Кто дарует нам жизнь и жизнь с избытком (Ин. 10:10). Именно к Нему — Главе и Зиждителю Церкви — мы, имеющие начальственное попечение о словесном стаде Христовом, должны прибегать, испрашивая у Него помощи в архипастырском делании, на Него всецело уповать, взывая вместе с Псалмопевцем: «Помощь моя от Господа, сотворшего небо и землю» (Пс. 120:2). Если будешь так поступать, то «Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою» (Пс. 120:7). Он никогда не посрамит твоей надежды и не оставит тебя в скорбных обстоятельствах без поддержки.

Совершая епископские труды, избегай ослепляющих очи самопревозношения и самомнения. Самомнение, по слову преподобного Никона Оптинского, «не заботится о хранении себя и бывает причиной великих падений» (Завещание духовным детям). Со смирением преклоняя колена своего сердца перед Премудрым Творцом, проси у Него вразумления и водительства в епископском делании. Уклоняйся от поспешных выводов, скоропалительных решений и необдуманных поступков. Со вниманием относись к мнению тех, кто имеет больше опыта в устроении церковной жизни.

Особо призываю тебя никогда не оставлять молитву. Как бы ты ни уставал, сколько бы неотложных дел у тебя ни было, какие бы ни обуревали тебя помыслы, всегда находи время для беседы с Небесным Отцом. Как учит преподобный Феогност, «докучай Создателю своему, сколько сил есть, молитвами, чтоб не уклониться от предлежащей цели твоей, ходатаями пред Ним всегда предлагая все небесные силы и всех святых, и со Пресвятою Богородицей» (Добротолюбие, том 3, глава 28). Стремись как можно чаще собираться вместе с верными и для общей молитвы. Наипаче же возревнуй о совершении великого Таинства — о принесении Бескровной Жертвы благодарения. Пусть Евхаристия будет всегда в центре твоего служения и твоей жизни.

Решением Священного Синода ты поставлен во главе Синодального отдела по делам молодежи и призван заниматься совершенствованием церковной работы с подрастающим поколением.

Сегодня, когда повсеместная и навязчивая пропаганда ложных ценностей развращает умы и сердца молодых людей, нам необходимо делать все возможное, чтобы обратить их к Тому, Кто есть путь и истина и жизнь (Ин. 14:6). Ведь молодость — это время особой восприимчивости человека ко всему новому и неизведанному. И задача Церкви в том, чтобы вместо настойчивой проповеди гедонизма и вседозволенности юноши и девушки услышали бы проповедь Благой вести. И не просто услышали, но и пришли и наполнили наши храмы, изменили образ своей жизни и реально почувствовали, какое счастье быть с Богом в этой жизни.

Церковная миссия среди молодежи — дело весьма непростое и требует от занимающихся ею любви и искренности, терпения и особого такта. Искренность особо покоряет сердца молодых людей, которые чувствительны ко всякому лицемерию и лжи. Миссия не должна сводиться к формализму, к занудным и банальным нравоучениям. Она должна идти от сердца и от ума, заражая искренностью тех, кто будет слышать твое слово. Нет ничего более убедительного, как личный пример того, кто открывает для молодых людей дивный мир Православия. Тот мир, в котором они смогли бы найти ответы на тревожащие их вопросы и устроить правильно пути своей личной жизни.

Тебе предстоит продолжить и преумножить труды своих предшественников на данном поприще и всесторонне развивать молодежное направление работы в общецерковном масштабе. Призываю тебя со всяким усердием и осознанием важности совершаемого тобою дела исполнять возложенное на тебя послушание, дабы под знамя Христовой веры становилось все больше и больше молодых людей.

Теперь же, выслушав Патриаршее напутствие, прими сей жезл и благослови народ Божий, возносивший ныне, в этот всерадостный и мироспасительный праздник Пятидесятницы, свои прошения о даровании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Стефану (Привалову), епископу Клинскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

Патриаршее служение в праздник Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

При участии Синодального отдела по делам молодежи делегация православной молодежи из Аргентины посетила православные святыни в России

В Москве состоялся ежегодный Георгиевский парад «Дети победителей»

Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи посетил Ставрополь

Состоялась V Интернет-конференция православных молодежных организаций Европы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента России в Приволжском округе И.А. Комарову с 55-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на презентации книги «Диалог с историей»

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Президиума Общества русской словесности

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с ректорами негосударственных вузов Москвы

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам симпозиума «Теология в современном образовательном и научном пространстве: субъекты, куррикула (curricula), компетенции»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МАРХИ Д.О. Швидковскому с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Плесецкому Александру с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Днепропетровскому Иринею с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.И. Брагину с 80-летием со дня рождения