Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Клирики, противящиеся воссоединению РПЦЗ с Московским Патриархатом, «преступно играют со спасением своей паствы»

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Клирики, противящиеся воссоединению РПЦЗ с Московским Патриархатом, 'преступно играют со спасением своей паствы'
Версия для печати
23 ноября 2008 г. 16:29

Священнослужители, уводящие свои приходы в раскол, «преступно играют со спасением» своей паствы, заявил наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) в интервью РИА «Новости» по итогам Дней России в Латинской Америке.

Русская духовная культура стала основой этого беспрецедентного проекта, который стартовал 17 октября и за месяц охватил семь государств и десять городов Латинской Америки: Кубу (Гавана), Коста-Рику (Сан-Хосе), Венесуэлу (Каракас), Бразилию (Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу), Аргентину (Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата), Чили (Сантьяго) и Парагвай (Асунсьон).

В духовных и светских акциях программы приняли участие глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион и другие архиереи РПЦ и РПЦЗ, а также хор Сретенского монастыря, считающийся одним из лучших певческих коллективов Русской Церкви.

«Мы общались с людьми, которые не подчинились решению Синода Русской Зарубежной Церкви о воссоединении с Московским Патриархатом», — сообщил наместник Сретенской обители.

Он выразил надежду, что «благодать Божия, если ей не будет противопоставлено греховное человеческое упорство, победит этот дух вражды на Церковь Христову и сознательное противление истине».

«Мне говорили, что такие утверждения, может быть, слишком сильные. Но я глубоко убежден, что люди, ставящие себя вне Церкви, преступно играют со спасением — своим и вверенной им паствы. А здесь никакая ложная деликатность и политкорректность неуместны», — подчеркнул архимандрит Тихон.

По его словам, главная причина «непослушания» отдельных представителей РПЦЗ своему священноначалию — «непонимание сущности Церкви, отсутствие истинного церковного духа».

«Я спросил у одного из таких священников: неужели он не понимает, что, приняв свое решение и вступив в общение с запрещенным епископом (Одесским Агафангелом — Ред.), он ставит себя и свою паству в самое страшное положение, которое только может быть для православного христианина, — он оказывается вне Христовой Церкви?», — отметил архимандрит Тихон.

По его словам, собеседник привел много возражений, но «казалось, что он и сам прекрасно понимает, в какое ужасное положение этот выбор ставит и его самого (доброго, умного, деятельного священника), и его духовных детей».

В то же время, многие «церковные люди», сообщил отец Тихон, недоумевают, «зачем предпринимать такие огромные усилия для горстки раскольников, которых и двух сотен не будет в каждой стране, а в Чили, например, и того — не более двух десятков».

«Но для меня необычайно важно было (в первую очередь — как еще одно подтверждение правильного пути нашей Церкви) благословение Святейшего Патриарха особо заботиться именно об этих отвратившихся от Церкви людях. Это еще одно подтверждение того, что евангельский дух, повелевающий пастырю, оставив многих овец, отправиться на разыскание одной заблудшей, — жив в нашей Церкви», — подчеркнул наместник Сретенского монастыря.

Главный церковный итог Дней России в Латинской Америке, по его словам, — «то, что Русская Церковь пришла в лице такой очень представительной и большой делегации духовенства и мирян — к верным чадам, которые десятилетиями исповедовали Православие на далеком латиноамериканском континенте, которые были верны Русской Церкви, поняли промысл Божий в ее воссоединении и присоединились к этому процессу».

«Для нас это праздник единомысленных людей», — добавил архимандрит Тихон.

Один из наиболее запомнившихся ему примеров — общение со старейшим клириком РПЦЗ в Буэнос-Айресе отцом Владимиром Скалоном. По словам архимандрита, он являет собой «образ настоящего мудрого русского священника».

Другой пример — чилийские православные в Сантьяго. «Они по рождению чилийцы, совсем не знают ни русского, ни церковнославянского языка. Но они сами нашли православие, Русскую Церковь — и это необычайно глубоко, трогательно и поучительно. Это еще раз заставляет задуматься о том великом сокровище, которым с избытком владеем мы в России, и даже крохи которого здесь, в Чили, делают людей бесконечно богатыми духовно, даруют им смысл жизни и общение с Богом», — заключил архимандрит Тихон.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Участники IV Всероссийского форума «Молодежный казачий круг» посетили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и казачий храм

Министр иностранных дел Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве

Два масштабных крестных хода из Каменец-Подольского и Браилова направляются в Почаевскую лавру

Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Православной Церкви в Черногории

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

В Нижегородской митрополии прошли торжества в честь преподобной Олимпиады Арзамасской

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»