Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась пресс-конференция, посвященная сбору религиозными общинами России гуманитарной помощи населению Сирии

Состоялась пресс-конференция, посвященная сбору религиозными общинами России гуманитарной помощи населению Сирии
Версия для печати
6 июня 2017 г. 10:10

5 июня 2017 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная сбору религиозными общинами России и доставке в Сирию первой партии гуманитарной помощи. Проект осуществляется в рамках деятельности Рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

На вопросы представителей СМИ ответили: руководитель Рабочей группы, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов; член президиума Центрального духовного управления мусульман России, имам-мухтасиб ЦДУМ России по Тюменской области муфтий Ильдар Зиганшин; генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский; начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский; представитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви священник Геворг Варданян; ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви игумен Серафим (Кравченко).

Вел мероприятие руководитель Пресс-центра ТАСС Н.С. Яковлев.

Иеромонах Стефан рассказал о том, что решение о создании специальной рабочей группы, которая координировала бы деятельность российских религиозных общин в деле оказания помощи населению Сирии, было принято в марте нынешнего года возглавляемой митрополитом Волоколамским Иларионом Комиссией по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

«Каждая из представленных в Группе общин и ранее занималась оказанием гуманитарной помощи жителям Сирии, но теперь принято решение об объединении наших усилий. ― отметил отец Стефан. ― Это позволит не только достичь нужной степени координации наших проектов, но и выйти на новые рубежи, новые совместные проекты. Уже сейчас, по прошествии довольно короткого времени, удалось собрать средства, которых достаточно для отправки первой партии гуманитарной помощи, и есть основания полагать, что проект будет развиваться и в дальнейшем».

Планируется, что первая партия помощи от религиозных общин России будет доставлена в Сирию силами Министерства обороны Российской Федерации в конце июня. Распределение гуманитарного груза организуются через Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Говоря о вкладе Русской Православной Церкви в сбор упомянутой помощи, иеромонах Стефан (Игумнов) подчеркнул, что в мае 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил передать на оказание помощи мирному населению Сирии средства, которые московские приходы планировали потратить для приобретения цветов в подарок Святейшему Владыке по случаю его тезоименитства. Эти средства заложили основу собранной помощи.

Как отметил имам-мухтасиб ЦДУМ России по Тюменской области муфтий Ильдар Зиганшин, «мусульмане откликнулись на этот проект, основываясь на своем вероучении, ведь тот, кто помогает страждущему, равен праведнику, который день и ночь находится в намазе и держит пост».

Со своей стороны председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов подчеркнул: «Очень важно, что организована такая рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи многонациональному сирийском народу, что не каждая конфессия России сама по себе, а мы все вместе собираем в «общий котел» и передаем гуманитарную помощь многострадальному сирийскому народу. Это является очень важной поддержкой Сирии, где мы наблюдаем гуманитарную катастрофу на тех территориях, которые затронула война».

Он с благодарностью упомянул об общей слаженной работе с Русской Православной Церковью и всеми традиционными религиями России в рамках этого благотворительного проекта.

Мусульманские деятели напомнили, что в продолжающийся сейчас священный для последователей ислама месяц Рамадан, когда положено подавать милостыню неимущим, российскими мусульманами выделяются специальные пожертвования на гуманитарную помощь мирным жителям сирийской земли.

О тяжелейшей ситуации, в которой находится гражданское население Сирии, говорил и начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский. Он констатировал, что продукты, которые передадут в Сирию в рамках помощи от российских религиозных общин, будут распределяться среди жителей этой страны вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.

С.В. Ряховский также напомнил, что о гуманитарной катастрофе в Сирии говорилось и в рамках Всемирного саммита в защиту гонимых христиан, который прошел в мае нынешнего года в Вашингтоне.

Представитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви священник Геворг Варданян рассказал, что на сирийской земле в 1915 году нашли приют более 100 тысяч армян, спасавшихся от геноцида. «Очень большая диаспора была тогда в Сирии. Мы не можем забыть ту помощь, ту любовь, которую сирийский народ проявил к нам. Сегодня мы обязаны вместе с нашими братьями подать руку помощи друзьям в Сирии», ― сказал он.

С деталями реализации благотворительного проекта журналистов ознакомил ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви игумен Серафим (Кравченко). По единодушному решению представителей религиозных общин для сбора средств был использован целевой счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. «У нас уже богатый опыт оказания помощи в разных горячих точках, ― отметил отец Серафим. ― На сегодня, как уже отмечалось, сумма поступивших средств значительно превышает затраты на подготовку и отправку первой партии груза. Это будут шесть наименований продуктов питания ― каждый человек в Сирии сможет получить продуктовый набор весом пять с половиной килограммов. Также для лечебных учреждений будут закуплены медикаменты и перевязочные материалы».

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, со своей стороны, подчеркнул: «Католическая община в России является немногочисленной, но мы тоже желаем поучаствовать через наших верующих в оказании данной помощи. Для нас особо значимым является факт, что мы оказываем помощь через счет Московской Патриархии. Мы желаем, чтобы каждый человек доброй воли мог принять участие в этом деле, и у нас в католических приходах вывешены соответствующие объявления. Мы также делали соответствующие сообщения за богослужениями».

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, касающиеся отдельных аспектов гуманитарной акции.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Минздрав выразил готовность работать с некоммерческим сектором в сфере профилактики абортов

Эксперты Синодального отдела по благотворительности и ПСТГУ на международном форуме в Москве рассказали о доступной среде для людей с инвалидностью

В Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева представили мобильный видеогид на жестовом языке

При поддержке Церкви в Пензенской области сдана первая очередь инклюзивного коттеджного поселка «Новые берега»

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий принял участие во встрече представителей религиозных организаций Украины с президентом В.А. Зеленским

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в V заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на II конференции в защиту христиан в Будапеште [Статья]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции в Казахстане

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в международной конференции «Христианские ценности в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии

Епископ Церкви Англии посетил Отдел внешних церковных связей

Россию посетил представитель христианских общин Нигерии

Митрополит Волоколамский Иларион: В Русской Церкви поддерживают инициативу Иерусалимского Патриарха по организации в Иордании собрания Предстоятелей Поместных Церквей [Интервью]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с главой делегации Международного Комитета Красного Креста в Сирийской Арабской Республике

Митрополит Волоколамский Иларион: На счету Церкви не один миллион спасенных жизней [Интервью]

Предстоятель Православной Церкви в Америке прибыл в Москву

Минздрав выразил готовность работать с некоммерческим сектором в сфере профилактики абортов

Эксперты Синодального отдела по благотворительности и ПСТГУ на международном форуме в Москве рассказали о доступной среде для людей с инвалидностью

В Ахтубинске прошла встреча председателя Синодального отдела по благотворительности с социальными работниками и сестрами милосердия

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по благотворительности со студентами вузов Астрахани

Издательский Совет провел пресс-конференцию по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

На пресс-конференции в Москве расскажут об итогах конкурса «Просвещение через книгу»

В Москве пройдет XVIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

Представитель ОВЦС принял участие в презентации ежегодного доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы «Мониторинг религиозной свободы в современном мире»

Другие новости

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий принял участие во встрече представителей религиозных организаций Украины с президентом В.А. Зеленским

Архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил чин освящения закладного камня и водружение креста на месте строительства нового войскового храма в г. Грозном

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в международной конференции «Христианские ценности в современном мире»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в V заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии

Епископ Церкви Англии посетил Отдел внешних церковных связей

Россию посетил представитель христианских общин Нигерии

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие во II Международной конференции, посвященной теме защиты христиан

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с архиепископом Эстергомским и Будапештским кардиналом Петером Эрдё

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции в Казахстане