Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому
Версия для печати
11 июня 2017 г. 20:59

11 июня 2017 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в Троицком храме г. Реутова Московской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Мелетия (Павлюченкова), во епископа Рославльского и Десногорского (Смоленская митрополия). По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Мелетия на служение.

Преосвященный епископ Мелетий!

Сегодня в сем величественном храме совершилась твоя личная Пятидесятница, и через возложение на твою главу Евангелия и рук архипастырей по их соборным молитвам, как древле на апостолах, так и ныне на тебе почил Утешитель Дух Истины (Ин. 15:26).

Еще недавно ты трудился в должности игумена Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рославля и председателя епархиального отдела по монастырям и монашеству. Ныне же Всемилостивый Господь призвал тебя к ответственному епископскому послушанию, которое сопряжено со многими трудностями и скорбями. Подобно тому как святые апостолы Петр и Андрей, услышав призыв Спасителя «идите за Мною», оставили свои сети и последовали за Христом, так и тебе предстоит внять гласу Владыки мира и соделаться «ловцом человеков» (Мк. 4:19-20).

Прежде чем ты направишься во вверенный тебе удел, внемли моему отеческому наставлению.

Еще в юном возрасте ты решил всецело посвятить свою жизнь Господу, а по окончании Смоленской духовной семинарии встал на путь служения Его Святой Церкви. Мною ты был рукоположен в сан диакона, иерея и пострижен в мантию. По воле Небесного Владыки и согласно определению Священного Синода тебе предстоит и далее подвизаться на Смоленщине, в Рославльской епархии: согревать сердца людей, являя деятельную любовь ко Господу и ревностно трудиться на ниве Христовой.

Как же понести возложенное на твои плечи многотрудное бремя? Скажу тебе по своему личному опыту, что это невозможно без искренней молитвы и регулярного совершения Святой Евхаристии. Посему как можно чаще причащайся вместе со своей паствой Святых Тела и Крови Христовых от единой Чаши. Эта Кровь, по слову святителя Иоанна Златоуста, «делает сияющим царский образ нашей души, рождает невыразимую красоту, не дает увянуть благородству в душе, орошая ее непрестанно и питая. Эта Кровь, достойно принимаемая, прочь гонит от нас бесов, ангелов же привлекает, вместе с Владыкой ангелов… Она — спасение наших душ, <…> Она делает наш ум светлее огня, Она делает нашу душу чище золота» (Беседа на Евангелие от Иоанна 46:3).

Неуклонно держись канонов церковных, научая клир и народ Божий твердо стоять в православной вере. Развивая данные тебе Господом таланты, направляй все силы на благоустроение приходской жизни в епархии. Для этого со вниманием относись к подготовке достойных помощников ― пресвитеров и диаконов.

Старайся приумножать число приходских общин, с любовью и архипастырским попечением поддерживая великолепие в уже благоустроенных храмах.

Усердно молись, памятуя заповедь апостола: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17), то есть, как учит святой Ефрем Сирин, «и ночью, и днем, и всякий час. Не только входя в церковь, но и в другие часы не оставляй о сем попечения; напротив того, работаешь ли, спишь ли, или находишься в дороге, или ешь, или пьешь, или лежишь ― не прерывай молитвы» (Ефрем Сирин. О молитве, слово 1).

Тебе как правящему архиерею предстоит общаться не только с простыми людьми, но и с государственными чиновниками, а также представителями деловых кругов и общественных организаций, имея, по возможности, мир со всеми (Евр. 12:14). Стремись поддерживать добрые и конструктивные отношения со светской властью.

С особым вниманием отнесись к подготовке проповедей. Слово епископа должно раскрывать слушателям истину Святого Православия и в то же время быть ярким и убедительным. Это станет возможным только в том случае, если ты сам будешь постоянно работать над собой, образ являя верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою (1 Тим. 4:12).

Свидетельствуя о том, что служение епископа в Церкви подразумевает и дела милосердия и страннолюбия, апостол Павел обращает к своему ученику Титу следующие слова: «Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, страннолюбив» (Тит. 1:8). Посему активно развивай социальное служение в епархии, помогая бедным. Когда Церковь замыкается в себе и не помогает бедным, она не только теряет авторитет в глазах людей, но и изменяет своему призванию, а те, кто так ведет Церковь по историческому пути, наказуемы свыше.

Не оставляй и не ослабляй твоего архипастырского попечения о миссионерской, просветительской и катехизаторской работе во вверенном тебе уделе, исполняя завет Христов: «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19).

Проявляй заботу о просвещении молодежи, потому что от того, будет ли она воспитана в вере, любви и благочестии, зависит будущее Церкви нашей и Отечества. В нынешний век маловерия, когда враг рода человеческого с особой легкостью уловляет юные сердца в свои сети, подрастающее поколение наших соотечественников очень нуждается в пастырском окормлении. Посему тебе как последователю апостолов, украшенному благодатью Святого Духа, предстоит усердно трудиться, проповедуя вечные евангельские истины среди молодежи.

Помни, что епископское звание ― это не награда и не признание твоих прошлых заслуг, а тяжелейшее бремя и ответственность перед Господом за спасение вверенных тебе душ. Запечатлей слова сии в своем сердце и делай все от тебя зависящее, дабы, видя твои добрые дела, народ Божий прославлял Отца Небесного (Мф. 5:16).

Теперь же прими сей епископский жезл и преподай архипастырское благословение народу Божию, молившемуся ныне о ниспослании тебе даров Духа Святого.

Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Игумен Феофан (Данченков), избранный епископом Волжским и Сернурским, и иеромонах Игнатий (Суранов), избранный епископом Мариинско-Посадским, возведены в сан архимандрита

Назначен викарный епископ Чебоксарской епархии

Учреждена Марийская митрополия Русской Православной Церкви

Иерархи Московского Патриархата приняли участие в хиротонии архимандрита Павла (Токаюка) во епископа Гайновского, викария Варшавской епархии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Большеохтинского кладбища

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Выступление на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойное богослужение на могиле своих родителей на Большеохтинском кладбище

Святейший Патриарх Кирилл выступил на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий за 2016/2017 годы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Еврейской автономной области А.Б. Левинталю

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла пресс-секретарю Президента России Д.С. Пескову с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Д.А. Хворостовскому с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза

Патриаршее поздравление по случаю актового дня Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании богослужения в Александро-Невском соборе Ижевска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 12 октября 2017 года

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору телекомпании НТВ А.В. Земскому с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ