Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Предстоятель Русской Церкви возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета
Версия для печати
13 июня 2017 г. 12:54

13 июня 2017 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом:

«Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета!

Сегодня у нас достаточно напряженная повестка дня и большой объем работы. Поэтому ограничусь очень кратким вступительным словом.

Среди вопросов, которые мы будем рассматривать, — во-первых, уровень исполнения тех решений, которые мы ранее приняли. Нам нужно поговорить о проблемах, которые возникают в процессе их реализации. Считаю эту часть нашей деятельности очень важной — она дает нам возможность систематически прорабатывать вопросы, которые выносятся на рассмотрение Высшего Церковного Совета, и доводить их до реализации в масштабах всей Церкви.

Среди других тем, не связанных с перечнем, который мы отслеживаем, будет обсуждаться важный вопрос образовательного стандарта в регентских отделениях наших учебных заведений. Опыт показал, что образование регентов имеет большое значение не только для повышения уровня церковного пения в масштабах всей страны, но и в сфере образовательной и катехизаторской деятельности Церкви.

Когда в 1978 году я начал процесс создания регентской школы при Ленинградской духовной семинарии, у многих вызывало удивление то обстоятельство, что в перечень дисциплин были включены богословские дисциплины. Хорошо помню заседание Ученого совета, на котором мне задали вопрос: а зачем нужны история Церкви, библейская история, догматическое и нравственное богословие? И тогда я произнес слова, которые никто не понял, — все заулыбались и сочли их за шутку. Я сказал следующее: «Когда у нас откроются возможности обучать детей религии, единственный, кто будет способен это делать, — это богословски подготовленный регент». Это было задолго до перестройки, все посмеялись, но ведь так и получилось — первыми катехизаторами стали наши регенты, получившие, в том числе, богословскую подготовку.

Сейчас обучение регентов выходит на новый уровень. Конечно, мы должны повышать их квалификацию, регенты должны становиться высокопрофессиональными дирижерами. Одновременно мы должны подумать и о том, как строится воспитательная работа на регентских отделениях, потому что очень часто девушки-регенты становятся матушками. Это тоже важная часть нашей общей заботы о будущем Церкви. До появления регентского отделения в тогдашних Ленинградских духовных школах наши молодые люди знакомились на улице, и результаты этих знакомств иногда были катастрофическими. А когда появилось регентское отделение, мы стали решать и эту важную церковно-социальную задачу. Стали появляться крепкие церковные семьи. Посещая епархии, я иногда встречаюсь со своими бывшими выпускницами и радуюсь тому, как они реализовали свое служение в качестве матушек — создали прочные христианские семьи, стали помощницами своих мужей, замечательными воспитателями своих детей.

Когда об этом говоришь, люди порой улыбаются, но это действительно очень важное направление нашей общей работы, связанное с подготовкой молодых людей к будущему служению Церкви — как тех, кто принимает сан, так и тех, кто через брачные узы призван разделить со своими супругами ответственное пастырское служение.

И последнее, о чем я хотел бы сказать, — это то, что многие, получающие образование на регентских отделениях, становятся педагогами в наших воскресных школах и не только преподают музыкальные дисциплины, но и занимаются катехизацией. Вот почему, принимая во внимание задачи, которые сегодня стоят перед Церковью, мы должны обратить особое внимание и на подготовку регентов, на работу наших регентских отделений. Подготовленные по этой теме документы непростые, — думаю, у нас сегодня будет дискуссия. Уже есть существенные поправки, в том числе у меня. Но самое важное — то, что вопрос подготовки регентов впервые предлагается Высшему Церковному Совету, а через Высший Церковный Совет — и всей нашей Церкви — для размышления на эту тему и для принятия решений».

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

К участию в заседании были приглашены: епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви; протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации; священник Александр Стародубцев, руководитель проекта дистанционного образования Учебного комитета Русской Православной Церкви; игумения Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московской Патриархии; А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Предстоятель Русской Церкви поклонился мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

Святейший Патриарх Кирилл поздравил кинорежиссера А.С. Кончаловского с 80-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Соловки

Святейший Патриарх Кирилл посетит Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Кирилл посетил строящийся Успенский храм Выборга

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в праздничном мероприятии по случаю Дня города Выборга

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Соборной площади Выборга и возглавил хиротонию архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и Шацкого

Состоялось наречение архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и архимандрита Илии (Казанцева) во епископа Бирского