Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Преставился ко Господу архиепископ Белогородский Николай

Преставился ко Господу архиепископ Белогородский Николай
Версия для печати
18 июня 2017 г. 12:30

17 июня 2017 года на 63-м году жизни отошел ко Господу викарий Киевской епархии архиепископ Белогородский Николай (Грох).

Архиепископ Белогородский Николай (Иван Михайлович Грох) родился 5 сентября 1954 года в селе Галич Подгаецкого района Тернопольской области в семье крестьянина. В 1971 году окончил Подгаецкую среднюю школу. В 1973-1975 годах служил в армии.

В период с 1976 по 1979 года учился в Ленинградской духовной семинарии.

9 марта 1979 года архиепископом Выборгским Кириллом (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) был рукоположен в сан диакона; 19 апреля 1979 года — в сан священника.

25 июня 1979 года митрополитом Львовским и Тернопольским Николаем (Юрыком) направлен на пастырское служение в Свято-Успенский храм г. Подгайцы, а 14 сентября назначен настоятелем Свято-Николаевского храма с. Алексинцы с правом служения в храме Рождества Богородицы с. Глубочок Борщёвского района Тернопольской области.

17 марта 1986 года указом митрополита Львовского и Тернопольского Никодима (Руснака) назначен настоятелем храма Рождества Богородицы с. Рыбники Бережанского района с правом служения в храме Собора Иоанна Крестителя с. Ольховец Бережанского района Тернопольской области.

С 1988 г. служил в Никольском храме в с. Мечищев и Покровском храме в с. Котов Бережанского р-на Тернопольской обл.

В 1990 г. уклонился в раскол. 11 мая 1990 г. пострижен в монашество «епископом» раскольнической УАПЦ Бондарчуком. 19 мая 1992 г. «хиротонисан во епископа Луцкого и Волынского» УАПЦ.

25 июня 1992 г. принес покаяние в грехе раскола перед Архиерейским Собором канонической Украинской Православной Церкви.

16 июля 1992 года, после принятия монашеского пострига и возведения в сан архимандрита, рукоположен в сан епископа и назначен епископом Ковельским, викарием Волынской епархии. 29 июля того же года был направлен на Ивано-Франковскую и Коломыйскую кафедру.

28 июля 1999 года Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) возведен в сан архиепископа.

19 октября 2007 года согласно решению Священного Синода Украинской Православной Церкви (журнал № 87 от 18 октября 2007 года) был освобожден от управления Ивано-Франковской епархией и назначен викарием Киевской епархии с титулом Белогородский. 

В памяти своей паствы владыка Николай оставил образ исполненного любви к ближнему, смиренного, доброжелательного и искреннего человека.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в наречении и хиротонии архимандрита Афанасия (Носа) во епископа Лодзинского и Познаньского

В Международный день глухих епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию с сурдопереводом

В день памяти мц. Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности совершил Литургию на Бутовском полигоне

В праздник Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл посетит Астраханскую митрополию

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Успенском соборе в Лондоне

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил торжества по случаю празднования 25-летия возрождения Святогорской лавры

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 145-летия освящения Успенского соборе в городе Речице Гомельской области