Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Аксию, епископу Нерчинскому и Краснокаменскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Аксию, епископу Нерчинскому и Краснокаменскому
Версия для печати
18 июня 2017 г. 18:54

18 июня 2017 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского (Забайкальская митрополия). По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал владыку Аксия на служение.

Преосвященный епископ Аксий!

Ныне ты стал епископом Святой Церкви, которую Христос возлюбил и предал Себя за нее, чтобы освятить ее (Еф. 5:25-26). Через возложение рук архиереев и по соборной молитве Церкви ты причислен к сонму преемников апостольских. Согласно решению Священного Синода тебе предстоит нести послушание епископа Нерчинского и Краснокаменского, но, прежде чем ты направишься на место своего архипастырского служения, выслушай мое отеческое напутствие.

За сегодняшней Литургией многократно звучал возглас «Аксиос!» — «достоин!». Значит, клир и народ Божий единодушно признали тебя достойным архипастырского жребия. В монашеском постриге, который ты принял в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре, ты получил имя Аксий, то есть «достойный». Итак, по имени твоему тако и житие твое да будет (стихира после 50-го псалма службы свт. Николаю Мирликийскому).

Достойное прохождение архипастырского пути невозможно без послушания Священноначалию и уважительного отношения к собратьям-архипастырям. Стремись делом являть единомыслие с Преосвященным Димитрием, митрополитом Читинским и Петровск-Забайкальским, главой митрополии, принимавшим ныне участие в твоем рукоположении.

Одной их твоих первоочередных задач будет созидание церквей Божиих на территории Нерчинской епархии. Но не только о возведении молитвенных зданий тебе следует иметь попечение. Гораздо важнее создавать крепкие православные общины, ибо вся строительная деятельность совершается ради людей, которые должны наполнить храмы и обрести путь ко спасению. Уповаю на милость Божию и верю, что Господь даст тебе во благовремении силы организовать в епархии также монашеские обители, дабы и нерчинская земля имела образцы иноческого благочестия. Два столетия назад этот регион был местом ссылкии каторги, тебе же предстоит своей горячей верой и делами любви сделать этот уголок Забайкальского края благословенным уделом Христовым. Будь же достойным продолжателем трудов твоих предшественников — архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия и митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира.

Не думай, однако, что благословенный жребий архипастырства ты получил за свои заслуги, будучи достойным архиерейства. Каждый раз, совершая Божественную литургию, мы читаем слова молитвы о том, что никтоже достоин от связавшихся плотскими похотьми и сластьми приходити, или приближитися, или служити Царю Славы, ибо служение сие велико и страшно и самем небесным силам (молитва на Херувимской песне). Мы никогда не можем быть действительно достойными дивных щедрот Божиих и Его неизреченного человеколюбия. Нам всегда следует помнить о том, что милость Господню мы получаем даром, и в ответ на этот дармы должны быть готовы принести Создателю все, что имеем.

У тебя за плечами многолетний опыт церковного служения сначала в качестве пономаря в юном возрасте, затем в священном сане, а ныне ты предстал пред святым престолом в архиерейском достоинстве. Ты знаешь, что без благоговения, без горения сердца нельзя приступать к службе. Желаю тебе не утратить этого горения духа, которое делает нас подобными огнеобразным серафимам, не утратить страха Божия, который приклоняет к нам милость Господню.

Вонми словам великого святителя Иоанна Златоуста, который учит, что нет зла, которого не уничтожал бы страх Божий (Беседа на псалом 127). С каким же злом тебе придется прежде всего бороться? Конечно, с грехами. Но, наставляя паству, очищай и свое сердце, старайся как можно чаще омывать душу исповедью, покаянием и совершением Евхаристии. Внушай и вверенному тебе народу мысль о необходимости регулярного приобщения Святых Таин, дабы, причащаясь от единой Чаши, епископ, клир и миряне пребывали в неразрывном духовном единстве со Христом, образуя истинно Тело Христово.

Страх Божий важно хранить еще и потому, что имеющий его явно и тайно, то есть перед людьми и без людей, бережется от всяких грехов, поскольку везде перед собою видит Бога, Которого опасается прогневать, как пишет об этом святитель Тихон Задонский (Об истинном христианстве). Ты будешь постоянно находиться на виду у народа, на тебя будут взирать с пристрастием и даже придирчивостью. Избегай соблазна казаться благочестивым только в глазах людей. Оставайся им всегда — и перед народом, и перед самим собой. Уразумев слова святителя Тихона, старайся на всякий час и в любых обстоятельствах являть строгость и требовательность к себе. Тогда и народ увидит в тебе доброго пастыря, будет доверять тебе, прислушиваться к твоему слову.

Возглавляя епархию, особое внимание уделяй миссионерской и катехизаторской работе. В твоем попечении и слове назидания нуждаются и юные умы, поэтому стремись приобщать молодежь к церковно-приходской жизни и интересным проектам, тем более что у тебя есть опыт преподавания Закона Божия и руководства воскресной школой. Ты знаешь, что одной из главных проблем подрастающего поколения является чрезмерная увлеченность виртуальной реальностью. Ею молодые люди часто замещают настоящую жизнь. Научи их ценить живое человеческое общение через помощь ближним, утешение скорбящих, ободрение унывающих. Старайся сплотить молодых людей, чтобы они, ведомые тобой, совместно трудились во славу Божию и на благо Церкви Православной.

Да поможет тебе в делах твоих Великодаровитый Господь, неоскудно подающий ревностным служителям богатые милости и посылающий делателей на жатву Свою (Лк. 10:2).

Теперь же прими епископский жезл и благослови предстоящих людей, возносящих вместе с нами молитвы о ниспослании тебе обильных даров Животворящего Утешителя Духа. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове