Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Курской Коренной пустыни прошел круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке»

В Курской Коренной пустыни прошел круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке»
Версия для печати
22 июня 2017 г. 13:12

20 июня 2017 года в Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни состоялся круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке», посвященный 100-летию начала эпохи гонений и дню памяти последнего настоятеля Коренной пустыни архимандрита Иннокентия (Гришина; +1928).

Памятные мероприятия начались с Божественной литургии в храме святых праведных Богоотец Иоакима и Анны с. Долгое Курской области. В храм из монастыря была принесена икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная.

По окончании Литургии была совершена панихида на могиле архимандрита Иннокентия (Гришина), похороненного у стен храма свв. правв. Богоотец Иоакима и Анны. Богослужение возглавил наместник Курской Коренной пустыни игумен Серафим (Котельников) в сослужении благочинного Золотухинского церковного округа Курской епархии протоиерея Петра Юрочко, насельника Рыльского Николаевского мужского монастыря иеромонаха Дамиана (Ялового), насельника Знаменского мужского монастыря иеромонаха Амвросия (Гвоздева), заведующего архивом Курской епархии иеродиакона Александра (Зимина) и насельника Коренной пустыни иеродиакона Диодора (Юрченко).

Заседание круглого стола состоялось в конференц-зале монастырской гостиницы. Участников и гостей от имени митрополита Курского и Рыльского Германа приветствовал наместник Коренной пустыни игумен Серафим.

Иеродиакон Александр (Зимин) рассказал об архимандрите Иннокентии (Гришине), последнем настоятеле Коренной пустыни, который управлял монастырем в годы гонений на Русскую Православную Церковь.

Участники круглого стола обсудили ситуацию в монастырях в начале XX века и в первые годы после революции, их закрытие, жизнь монахов на приходах, духовное руководство и общение среди монашествующих, постриги и рукоположения после революции, репрессии в отношении монашествующих, их поведение на следствии, приговоры, дальнейшие судьбы выживших.

Вел заседание заведующий архивом Курской епархии, заместитель председателя епархиальной историко-архивной комиссии иеродиакон Александр (Зимин).

О жизни и истории монастырей до революции рассказал руководитель историко-архивной комиссии Курской епархии священник Владимир Русин. Монахиня Иустина (Трофимова), заведующая кабинетом церковной истории при Курском Свято-Троицком монастыре, сообщила о жизни монахинь Свято-Троицкой обители после ее закрытия, а также о фактах из жизни женского монашества в этот непростой период. Архивариус Нижне-Троицкого храма г. Курска Н.Н. Афанасьев рассказал о том, как происходило закрытие монастырей в Курском крае и о сохранившихся документах Коренной пустыни. Протоиерей Петр Юрочко ознакомил участников круглого стола с письмом внучки священника Тимофея Чурилова (+1937) и фотографиями из ее фотоархива. Игумения Елисавета (Семенова), настоятельница Золотухинского женского монастыря в честь прп. Алексия, человека Божия, поделилась своими воспоминаниями о схимонахине Антонии (Сухих; + 2012).

В завершение Н.Н. Афанасьев передал игумену Серафиму копию синодика монастыря 1821 года. Для участников и гостей круглого стола в монастыре была организована трапеза.

Курская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Успенской Святогорской лавре молитвенно отметили 50-летие наместника обители митрополита Святогорского Арсения

В Полоцке состоялась конференция «Организация внутренней жизни монастырей»

В Троице-Сергиевой лавре совершена соборная панихида по архимандриту Кириллу (Павлову) в день его тезоименитства

Девять зданий, входящих в ансамбль Зачатьевского ставропигиального монастыря, переданы Церкви

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

Интервью митрополита Волоколамского Илариона «Российской газете» в преддверии Архиерейского Собора [Интервью]

В День медицинского работника в Екатеринбурге заложен храм во имя врача-страстотерпца Евгения Боткина

В Минской духовной семинарии прошли чтения памяти священномученика Петра (Полянского)

На родине великого архидиакона Константина Розова заложен храм в честь его брата — священномученика Николая

В Пензенской епархии прошли торжества, посвященные 100-летию назначения священномученика Иоанна (Поммера) на Пензенскую кафедру

Другие новости

В Полоцке состоялась конференция «Организация внутренней жизни монастырей»

В Издательском Совете прошла научная конференция «Жизнь и труды Святителя Феофана Затворника в истории и современности»

В Издательском Cовете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности»

Синодальный отдел по монастырям и монашеству проведет в Санкт-Петербурге круглый стол «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»

Представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в международной конференции по помощи бездомным

Синодальный отдел по тюремному служению и ФСИН провели семинары для для тюремных священнослужителей Северо-Западного федерального округа

Завершила работу XIV Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов по работе с молодежью

В столице Таджикистана состоялись III Международные Иоанновские чтения

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности выступил на конференции о взаимодействии государства и благотворительных организаций