Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Астане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

В Астане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью
Версия для печати
30 июня 2017 г. 17:18

27-29 июня 2017 года в Духовно-культурном и административном центре Казахстанского митрополичьего округа в Астане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. В состав делегации Русской Православной Церкви вошли: епископ Каскеленский Геннадий — сопредседатель Комиссии; профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Олег Давыденков; секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям И.Д. Кашицын. В числе участников со стороны Коптской Церкви были митрополит Лос-Анджелесский Серапион — сопредседатель Комиссии, декан духовной семинарии имени святых Афанасия и Кирилла Александрийских епископ Кирилл, викарий Лос-Анджелесской митрополии.

Стороны подчеркнули ключевое значение для развития двусторонних отношений встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса, состоявшейся 23 мая 2017 года в Москве. В ходе этой встречи, в частности, была высоко оценена деятельность Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью, намечены дальнейшие перспективы ее работы.

Члены Комиссии с удовлетворением отметили успех в сфере развития контактов между представителями коптского и русского монашества, чему способствовали взаимные визиты делегаций игуменов и насельников монастырей, организованные в 2016 и 2017 годах. Стороны договорились содействовать продолжению такого взаимодействия.

Комиссия обсудила совместные проекты в области социального служения. Для обмена опытом на данном направлении церковной деятельности в марте 2017 года Россию посетила делегация Коптской Церкви, ожидается ответный визит в Египет представителей Русской Православной Церкви.

Участники заседания наметили дальнейшие шаги по координации двустороннего взаимодействия в медийной и информационной сфере.

Важным направлением работы Комиссии стала организация сотрудничества в области академических контактов. Так, между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью успешно реализуются программы студенческого обмена; имеется позитивный опыт участия представителей Коптской Церкви в научно-богословских конференциях, проводимых Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Коптская сторона планирует приглашать богословов из Русской Православной Церкви к участию в проводимых ею научных форумах, в том числе в зарубежных епархиях.

Одной из составляющих работы Комиссии является содействие диалогу между Православной Церковью и семьей Древних Восточных Церквей. В этой связи стороны обсудили перспективы организации двусторонних консультаций между богословами Русской Православной Церкви и Коптской Церкви. Протоиерей Олег Давыденков выступил с докладом, пункты которого помогут сформировать перечень вопросов для упомянутых консультаций.

Собравшиеся на заседание с тревогой отметили продолжение террористических атак в Египте, направленных против верующих Коптской Церкви, а именно теракты в храмах Каира, Александрии, Танты, расстрел автобуса с паломниками в Эль-Минье, а также нападения на коптов на Синае, жертвами которых стали десятки христиан. Коптская сторона поблагодарила за поддержку со стороны Русской Православной Церкви, выраженную в посланиях на имя главы Коптской Церкви от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона, а также за усилия, которые предпринимаются Московским Патриархатом в деле защиты христиан в тех регионах мира, где они претерпевают гонения.

Участники встречи отметили высокий уровень межрелигиозного согласия и сотрудничества в Республике Казахстан и личную роль в этом Президента страны Н.А. Назарбаева.

В конце заседания был принят официальный пресс-релиз. Об итогах встречи будет доложено Священным Синодам Русской Православной Церкви и Коптской Церкви.

Следующее заседание Комиссии предварительно намечено на февраль 2019 года в Лос-Анджелесе.

28 июня состоялась встреча членов Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаевым. В ней приняли участие митрополит Лос-Анджелесский Серапион, епископ Каскеленский Геннадий и иеромонах Стефан (Игумнов). Со стороны министра прозвучало приглашение в адрес Коптской Церкви принять участие в VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в Казахстане в октябре 2018 года.

Члены Комиссии также побывали во Дворце мира и согласия, в котором проводятся данные съезды, осмотрели проходящую в эти дни в столице Казахстана выставку «Экспо-2017», посетили «Акмолинский лагерь жен изменников Родины» — «АЛЖИР» и Церковно-археологический музей новомучеников и исповедников Казахстанских в Духовно-культурном и административном центре Казахстанского митрополичьего округа.

Вечером 29 июня в здании Центра состоялся прием в честь членов Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. В числе присутствовавших на мероприятии были Апостольский нунций в Республике Казахстан архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт, посол Швеции в Казахстане К. Камил и благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев).

***

Комиссия была сформирована в 2015 году согласно договоренностям между Предстоятелями Русской Православной Церкви и Коптской Церкви. В феврале 2016 года в Каире состоялось первое заседание Комиссии, в ходе которого были намечены основные векторы ее деятельности для содействия двустороннему диалогу. В 2016-2017 годах был успешно реализован ряд совместных проектов в соответствующих сферах.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Память новомучеников и исповедников Казахстанских молитвенно почтили в Алма-Ате

Митрополит Астанайский Александр встретился с министром по делам религий и гражданского общества Казахстана

Президент России наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени

Учебный комитет провел первый международный вебинар, посвященный формированию единого образовательного пространства для духовных учебных заведений

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Главой Маронитской Церкви

Председатель ОВЦС встретился с участниками Летнего института для клириков и мирян Церкви Англии

В Берлине состоялась рабочая встреча участников группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума «Петербургский диалог»

Приветственное слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона к участникам конференции «Россия в сердце Ливана» [Статья]

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с Президентом Ливана

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с участниками Летнего института для клириков и мирян Церкви Англии

В Берлине состоялась рабочая встреча участников группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума «Петербургский диалог»

В Махачкале на месте воссоздания кафедрального собора в честь святого Александра Невского установлен поклонный крест и совершено первое богослужение

Делегация Московского Патриархата принимает участие в работе международного форума «Молитва о мире»

Координационный комитет православно-католического диалога сформулировал новые темы для дальнейшей работы

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Председателем Управления мусульман Кавказа

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главным раввином России Берлом Лазаром