Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Фоме (Демчуку), епископу Гдовскому, викарию Псковской епархии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Фоме (Демчуку), епископу Гдовскому, викарию Псковской епархии
Версия для печати
2 июля 2017 г. 15:40

2 июля 2017 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в храме преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, Патриаршем подворье в Котловке г. Москвы, и возглавил хиротонию архимандрита Фомы (Демчука) во епископа Гдовского, викария Псковской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал владыку Фому на служение.

Преосвященный епископ Фома!

Избранием и искусом боголюбезнейших архиереев ― членов Священного Синода Русской Православной Церкви, силой, действием и наитием Святого Утешителя Духа, возведен ты ныне в сан епископа. Во время совершения Таинства хиротонии по молитвам Церкви на тебе почила Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая. И вот теперь ты предстоишь пред Всемогущим Господом и нами, ожидая Патриаршего наставления и вручения архиерейского жезла.

До сего дня и часа ты шел путем, предначертанным тебе свыше: был воспитан в вере и благочестии, получил богословские знания, обрел опыт пастырского служения и административной работы. Но все эти важные этапы твоей биографии были лишь подготовкой к самому главному делу всей твоей последующей жизни ― к епископским трудам на ниве Христовой.

Чего же ожидает от тебя Церковь? Что и как надлежит тебе делать, дабы оправдать оказанное Священноначалием высокое доверие?

Синодальным постановлением тебе определено быть викарием Псковской епархии и трудиться под руководством митрополита Евсевия.

Запомни: должным образом осуществлять свое призвание ― значит постоянно отвечать на Божий призыв, ибо этим призывом ты и привлечен был ныне к алтарю Господню возложением на тебя рук архиерейских во время хиротонии. И этот призыв ныне обращен к тебе. Посему внемли моему наставлению и постарайся неукоснительно исполнять все то, о чем я тебе сейчас скажу.

Первое и важнейшее дело ― это благоговейное служение, молитвенное предстояние Богу и принесение Ему Бескровной Жертвы Благодарения ― Святой Евхаристии.С горячей верой и непоколебимой надеждой всегда обращайся к Вседержителю, и опытно познаешь, сколь щедр и милостив Господь (Пс. 102:8), и увидишь в жизни своей эту щедрость Божественную и милость, которые дают и силы, и разум, и ведение для надлежащего исполнения возложенного на тебя ответственного послушания.

Если бы Церковь была только человеческой организацией, если бы Она лишь объединяла единомышленников, подобно тому, как объединяют людей различные сообщества, то о ней уже давно говорили бы в прошедшем времени.

Но Церковь будет пребывать во вся дни до скончания века (Мф. 28:20), ибо Ее Создатель и Глава ― Христос. По слову Спасителя, Она непобедима и врата ада Ее не одолеют (Мф. 16:18). Не потому, что мы такие сильные ― мы слабые и немощные, быть может, гораздо слабее тех, кто организован в иные человеческие сообщества. Но в нас и через нас, через Церковь Божию, действует Святой Дух. Он восполняет нашу слабость, Он действует там, где нам не хватает сил и разумения, Он защищает Церковь, когда могущественнейшие силы, во много крат превосходящие силу и влияние Церкви, пытаются Ее разрушить. Минувшее столетие со всей очевидностью подтверждает, что п равда Господня пребывает вовеки (Пс. 110:3) и слово Его ― истина.

Сегодня, когда многое изменилось в жизни нашей страны и общества, когда Церковь получила возможность беспрепятственно совершать свою спасительную миссию, кто как не мы должны иметь неустанное попечение о духовно-нравственном состоянии народа, о просвещении и воспитании людей, особенно молодежи? Кто как не мы призваны ясно и убедительно свидетельствовать современникам о Боге и Спасителе нашем ― Христе Распятом и Воскресшем? Кто как не мы ответственны за настоящее и будущее нашей Церкви?

Как епископ и первый помощник Псковского архипастыря, ты всегда должен помнить, что поле твоей деятельности ― это не только храмы и монастыри, не только приходы и группы единомышленников, но весь народ. Вместе с митрополитом Евсевием вы должны прилагать усилия к тому, чтобы число спасаемых Церковью возрастало, чтобы через участие в Таинствах освящались и преображались души человеческие, чтобы евангельские идеалы были определяющими и в словах, и в делах людей.

А для того чтобы это было так, тебе надлежит самому являть пример ревностного служения: неустанно проповедовать Евангелие Христово, наставлять и увещевать с долготерпением, проявлять деятельную заботу не только о пастырях и пастве, но и о тех, кто еще находится вне спасительной ограды Церкви. Да не оскудеет в сердце твоем любовь. Отзываясь на нужды и чаяния людей, всегда находи возможность утешить и поддержать их в испытаниях, дать правильный совет и наставить на путь истинный, помочь ободряющим словом и добрым делом. Ты нужен там, где грех и неверие; ты нужен там, где одиночество и нищета; ты нужен там, где боль и страдания; ты нужен там, где иссякла надежда и угасла любовь, ― все это важнейшие составляющие епископского делания. И если архиерей уклоняется от того, чтобы быть в солидарности со страдающими людьми, он теряет силу своего призвания.

Сегодня ты принял высокий иерархический сан, обещав верно служить Господу. Служи Ему до последнего своего вздоха, неси людям живое евангельского слово, молись вместе с ними усердно, плачь вместе с ними и радуйся вместе с ними, и тогда народ никогда не отвернется ни от Церкви Божией, ни от тебя ― духовного наставника и заботливого архипастыря.

Нелегок и тесен путь, ведущий в Царство Небесное, но только он спасителен, а посему и жизненно важен. Ободряя нас, святитель Филарет Московский говорит: «И трудности Господь посылает для нашего блага, хотя мы часто не усматриваем, какое благо и каким образом они принесут»(Письмо матери. 22 октября 1882 г.). Но проходит время, и многое становится ясным.

Верь, твердо верь, что Пастыреначальник Христос в ответ на твои усилия не оставит тебя без помощи, будет споспешествовать тебе во всяком деле, совершаемом тобой во славу Его имени, на пользу Церкви и во спасение вверенных твоему попечению людей. И да пребудет с тобой благодать Святого Духа, та же самая, которую в день Пятидесятницы Всемогущий Господь в видении огненных язык, с небесе низпослал на святыя своя ученики и апостолы(отпуст службы праздника Пятидесятницы).

Теперь же, приняв из моих рук епископский жезл, вознеси его над народом Божиим и преподай благословение всем, зде предстоящим и молящимся. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру экономического развития России М.С. Орешкину с 35-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Черновицкому Мелетию с 55-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам международного съезда «Содружество православной молодежи»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIX Всемирного конгресса русской прессы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня города Калининграда

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Патриаршее поздравление епископу Бронницкому Парамону с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Каширскому Иову с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору с 40-летием архиерейской хиротонии