Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

История Московского епархиального дома

История Московского епархиального дома
Версия для печати
17 июня 2017 г. 18:55

До октябрьского переворота 1917 года Московский епархиальный дом был центром народного просвещения, культуры, духовного образования, борьбы с сектантством, миссионерской деятельности и социального служения Русской Православной Церкви начала ХХ века.

Дом был построен по благословению митрополита Московского и Коломенского Владимира (Богоявленского) в 1901-1902 годах по проекту известного зодчего П.А. Виноградова (1858-1910). Здание включало учебные и административные помещения и Князь-Владимирский домовый храм. Роспись и убранство храма были поручены выдающемуся иконописцу и реставратору Василию Гурьянову (1867-1920). В числе жертвователей на постройку дома были члены царской семьи.

Строительство дома началось в 1901 году, домовый Князь-Владимирский храм был освящен 30 декабря 1902 года. На торжествах присутствовали генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна.

В храме совершалось ежедневное богослужение. Воскресные и праздничные Литургии пел хор рабочих московских фабрик под руководством С.А. Солнцева и хор Общества любителей церковного пения. По воскресеньям вечерня совершалась с общим народным пением, после нее проводились беседы религиозно-нравственного содержания.

В здании располагалась обширная епархиальная библиотека, при ней находилась читальня для всех желающих.

В Епархиальном доме размещались также редакции духовных журналов «Московские церковные ведомости» и «Воскресные беседы». Здесь трудились многочисленные братства и общества, в том числе Братство святителя Петра, Кирилло-Мефодиевское братство, Миссионерское общество, известное всей России своей апостольской деятельностью среди инородцев Сибири, Японии, Китая, Америки.

В доме также располагались епархиальный училищный совет и отдел распространения духовно-нравственных книг, попечительство о бедных духовного звания, занимавшееся богадельнями и приютами. Работал духовно-цензурный комитет, церковно-археологический музей с уникальными собраниями предметов церковной старины, комитет по собиранию предметов церковной утвари для рассылки в бедные храмы.

С 1918 года в Епархиальном доме начались занятия Православной народной академии — уникального высшего учебного заведения, сочетавшего богословское образование со светским.

В августе 1917 года в Епархиальном доме начал работу Поместный Собор Русской Православной Церкви. Заседания Собора преимущественно проводились в помещении большого зала Епархиального дома, получившего наименование Соборной палаты. Здесь осенью 1917 года было принято историческое решение о восстановлении Патриаршества в Русской Православной Церкви, здесь же проводились выборы кандидатов на Патриарший престол. Выборы завершились 5/18 ноября 1917 года избранием Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон.

Работа Собора проходила в условиях большевистских гонений. 25 февраля 1918 года в Киеве был зверски убит почетный председатель Собора и создатель Епархиального дома митрополит Киевский и Галицкий Владимир. В дальнейшем пострадали и приняли мученическую смерть многие члены Собора, около 50 из них уже причислены к лику святых как новомученики. 20 сентября 1918 года работа Поместного Собора была насильственно прервана.

В июне 1922 года Епархиальный дом был закрыт. Музейные коллекции и библиотеки были разграблены, убранство Князь-Владимирского храма уничтожено.

В 1924 году бывший Епархиальный дом занял Главполитпросвет, началась перестройка здания.

В апреле 1930 года здание по Лихову переулку перешло акционерному обществу «Межрабпомфильм» для создания «фабрики по производству кинофильмов имени Рот-фронт». Под руководством архитектора Г.К. Олтаржевского дом был перестроен в стиле конструктивизма, над правым крылом надстроили 4 этажа, были снесены колокольня и золотой купол Владимирского храма. В пространстве храма под куполом с помощью пяти ярусов перекрытий было устроено шесть этажей. Здание полностью утратило свой первоначальный облик.

Наследником кинофабрики стала возникшая на ее основе Центральная студия документальных фильмов (ЦСДФ).

В годы перестройки ЦСДФ пережила сложные времена и в конце концов утратила здание. После ложного банкротства дом 6 в Лиховом переулке перешел в частные руки.

В 1992 году в Москве открылся Православный Свято-Тихоновский богословский институт. На его презентации 8 декабря 1992 года был поднят вопрос о возвращении бывшего Епархиального дома и передаче его новому учебному заведению, что позволило бы полностью вернуть бывший Епархиальный дом к его первоначальному предназначению. Однако ответа со стороны московских властей не последовало.

Более 10 лет велась борьба за возвращение бывшего Епархиального дома Русской Православной Церкви. Наконец, благодаря совместным усилиям Церкви и Попечительского совета Православного Свято-Тихоновского университета при поддержке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при участии Администрации Президента России В.В. Путина в 2004 году здание бывшего Епархиального дома было возвращено Русской Православной Церкви и передано для нужд Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

На средства, привлеченные Свято-Тихоновским фондом поддержки православного образования, в 2006 году начались строительные и реставрационные работы по воссозданию исторического облика Епархиального дома. 17 ноября 2008 года, в канун дня памяти Патриарха Тихона, над восстановленным золотым куполом Князь-Владимирского храма был установлен крест.

20 февраля 2010 года в устроенном в нижнем этаже здания храме в честь св. Патриарха Тихона и участников Поместного Собора, прославленных в лике священномучеников, была совершена первая Литургия.

В тот же день Епархиальный дом посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, благословил продолжение работ по возрождению здания и обещал свое содействие. После этого началось полномасштабное восстановление Епархиального дома. Велось оно в рамках мероприятий подготовки к празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира (28 июля 2015 г.).

Была полностью воссоздана снесенная колокольня с крыльцом, а также фасад дома, увеличена площадь 3-го этажа, возведен мансардный этаж, восстановлены утраченные элементы лепнины и декора Соборной палаты и других исторических помещений, произведена художественная роспись храма.

26 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Князь-Владимирский храм и храм в честь свт. Тихона и членов Всероссийского Поместного Собора в Епархиальном доме.

Сегодня бывший Епархиальный дом является главным административным зданием ПСТГУ, здесь располагаются ректорат, библиотека, самый большой факультет университета ― Богословский. Уникальное историческое здание церковной Москвы вновь используется по прямому назначению, замысленному его создателем священномучеником Владимиром, ― быть центром духовного образования, миссионерской деятельности и социального служения Русской Православной Церкви.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь разделяет с государством ответственность за сохранность памятников, которые находятся в ее пользовании

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы посетил Черниговское Патриаршее подворье

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в посадке деревьев главной липовой аллеи Донского монастыря

Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Свято-Тихоновский университет

Патриаршее служение в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в домовом храме Московского епархиального дома

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в домовом храме Московского епархиального дома

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в домовом храме Московского епархиального дома

Все материалы с ключевыми словами