Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Армении в России Варданом Тоганяном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Армении в России Варданом Тоганяном
Версия для печати
5 июля 2017 г. 16:49

5 июля 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Российской Федерации В.С. Тоганяном.

На встрече также присутствовали управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Республике Армения епископ Владикавказский и Аланский Леонид и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

Святейший Патриарх сердечно приветствовал гостя, поздравив его с назначением на должность посла Армении в России. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что имеющийся у В.С. Тоганяна опыт общения с различными срезами российской общественности поможет ему в дипломатической деятельности на новом посту в целях дальнейшего развития отношений между Россией и Арменией.

«Мы воспринимаем Армению как братскую страну с братским народом, близким нам по вере, по менталитету, по истории, ― сказал Святейший Патриарх Кирилл. ― Помимо своей замечательной истории и культурной традиции Армения ― еще и страна с прекрасными памятниками архитектуры, с особенным природным ландшафтом, и в этом смысле она является уникальным местом в Закавказье».

Святейший Владыка также констатировал, что близость позиций двух стран по различным внешнеполитическим вопросам создает очень важную платформу для взаимодействия как в экономической, так и в культурной сферах. «Нельзя не сказать о роли наших Церквей, которые являются очень близкими и по опыту духовной жизни, и по истории, ― продолжил Святейший Владыка. ― Это формирует ценностные основания, в том числе, и политических отношений, что, на мой взгляд, является самым важным. Потому что в отсутствие ценностного основания политика очень зависит от конъюнктуры: то, что сегодня выгодно, завтра перестает быть выгодным, то, что сегодня подталкивает к сотрудничеству, завтра уходит из жизни, и сотрудничество разваливается. Когда же есть ценностная основа (а наша основа ― христианская мораль), Церкви стоят на страже сохранения этого фундамента народной жизни. Поэтому я придаю очень большое значение развитию отношений с Армянской Апостольской Церковью».

Святейший Патриарх Кирилл упомянул о своих многочисленных посещениях Армении, отметив их значение в плане развития двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Армянской Апостольской Церковью. Последний визит, состоявшийся в 2011 году, был связан с проведением в Ереване трехсторонней миротворческой встречи религиозных лидеров России и Закавказья. Во встрече, посвященной вопросу урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

«Считаю, что эта инициатива должна продолжаться, и в этом году в сентябре мы собираемся провести очередной тур, ― отметил Его Святейшество. ― Глубоко убежден в том, что вклад религиозных деятелей, вклад религии в процесс разрешения карабахского конфликта является очень важным, потому что наше послание обращено и к сознанию людей, и к их сердцам. Я говорил об общности ценностей, и в основании таких политических процессов, как урегулирование конфликтов, тоже должна быть некая духовная, непреходящая общность. Я думаю, что наши отношения в плане обсуждения карабахской проблемы с участием мусульманских братьев являются очень важным фактором, и мы будем всячески развивать это направление с тем, чтобы, в конце концов, достичь решения, которое будет приемлемым для обеих сторон».

В Армении проживают тысячи православных верующих, отметил в ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл. С декабря прошлого года приходы Московского Патриархата в этой стране объединены в Патриаршее благочиние, управление которым поручено епископу Владикавказскому и Аланскому Леониду.

Кроме того, налажено активное сотрудничество с Российской и Ново-Нахичеванской епархией Армянской Апостольской Церкви. В 2017 году епархия отмечает свое 300-летие. «Российская и Ново-Нахичеванская епархия чувствует себя достаточно благополучно в России: строятся храмы, развивается церковная жизнь. Мы считаем, что пастырское окормление армян на российской территории также является важным делом, и всячески этому содействуем», ― отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

В свою очередь посол Армении в России подчеркнул важность братских взаимоотношений двух Церквей и значимость в этом плане 300-летнего юбилея Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Вардан Тоганян высоко оценил усилия Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Кирилла в деле духовного возрождения российского народа и отметил актуальность инициатив, касающихся урегулирования карабахского вопроса.

По завершении беседы стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В православной общине в Монако впервые совершена Божественная литургия архиерейским чином

Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата прибыл на Эстонскую кафедру

Делегация Московского Патриархата присутствовала на праздновании интронизации нового главы финских лютеран

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Примасу Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии по случаю вступления в должность [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

В Тегеране завершилось одиннадцатое заседание совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам», посвященное проблемам экологии

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экспертной консультации по вопросам развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи»

В столице Таджикистана состоялись III Международные Иоанновские чтения

Управляющий приходами Московского Патриархата в странах Восточной и Юго-Восточной Азии встретился с послом Южной Кореи в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Иордании в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Иордании в России

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Спасем детей вместе»

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялось отпевание режиссера Станислава Говорухина

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Болгарии Румена Радева с 55-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым