Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Армении в России Варданом Тоганяном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Армении в России Варданом Тоганяном
Версия для печати
5 июля 2017 г. 16:49

5 июля 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Российской Федерации В.С. Тоганяном.

На встрече также присутствовали управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Республике Армения епископ Владикавказский и Аланский Леонид и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

Святейший Патриарх сердечно приветствовал гостя, поздравив его с назначением на должность посла Армении в России. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что имеющийся у В.С. Тоганяна опыт общения с различными срезами российской общественности поможет ему в дипломатической деятельности на новом посту в целях дальнейшего развития отношений между Россией и Арменией.

«Мы воспринимаем Армению как братскую страну с братским народом, близким нам по вере, по менталитету, по истории, ― сказал Святейший Патриарх Кирилл. ― Помимо своей замечательной истории и культурной традиции Армения ― еще и страна с прекрасными памятниками архитектуры, с особенным природным ландшафтом, и в этом смысле она является уникальным местом в Закавказье».

Святейший Владыка также констатировал, что близость позиций двух стран по различным внешнеполитическим вопросам создает очень важную платформу для взаимодействия как в экономической, так и в культурной сферах. «Нельзя не сказать о роли наших Церквей, которые являются очень близкими и по опыту духовной жизни, и по истории, ― продолжил Святейший Владыка. ― Это формирует ценностные основания, в том числе, и политических отношений, что, на мой взгляд, является самым важным. Потому что в отсутствие ценностного основания политика очень зависит от конъюнктуры: то, что сегодня выгодно, завтра перестает быть выгодным, то, что сегодня подталкивает к сотрудничеству, завтра уходит из жизни, и сотрудничество разваливается. Когда же есть ценностная основа (а наша основа ― христианская мораль), Церкви стоят на страже сохранения этого фундамента народной жизни. Поэтому я придаю очень большое значение развитию отношений с Армянской Апостольской Церковью».

Святейший Патриарх Кирилл упомянул о своих многочисленных посещениях Армении, отметив их значение в плане развития двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Армянской Апостольской Церковью. Последний визит, состоявшийся в 2011 году, был связан с проведением в Ереване трехсторонней миротворческой встречи религиозных лидеров России и Закавказья. Во встрече, посвященной вопросу урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

«Считаю, что эта инициатива должна продолжаться, и в этом году в сентябре мы собираемся провести очередной тур, ― отметил Его Святейшество. ― Глубоко убежден в том, что вклад религиозных деятелей, вклад религии в процесс разрешения карабахского конфликта является очень важным, потому что наше послание обращено и к сознанию людей, и к их сердцам. Я говорил об общности ценностей, и в основании таких политических процессов, как урегулирование конфликтов, тоже должна быть некая духовная, непреходящая общность. Я думаю, что наши отношения в плане обсуждения карабахской проблемы с участием мусульманских братьев являются очень важным фактором, и мы будем всячески развивать это направление с тем, чтобы, в конце концов, достичь решения, которое будет приемлемым для обеих сторон».

В Армении проживают тысячи православных верующих, отметил в ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл. С декабря прошлого года приходы Московского Патриархата в этой стране объединены в Патриаршее благочиние, управление которым поручено епископу Владикавказскому и Аланскому Леониду.

Кроме того, налажено активное сотрудничество с Российской и Ново-Нахичеванской епархией Армянской Апостольской Церкви. В 2017 году епархия отмечает свое 300-летие. «Российская и Ново-Нахичеванская епархия чувствует себя достаточно благополучно в России: строятся храмы, развивается церковная жизнь. Мы считаем, что пастырское окормление армян на российской территории также является важным делом, и всячески этому содействуем», ― отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

В свою очередь посол Армении в России подчеркнул важность братских взаимоотношений двух Церквей и значимость в этом плане 300-летнего юбилея Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Вардан Тоганян высоко оценил усилия Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Кирилла в деле духовного возрождения российского народа и отметил актуальность инициатив, касающихся урегулирования карабахского вопроса.

По завершении беседы стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС посетил резиденцию посла Великобритании в Москве

Председатель ОВЦС встретился с послом Аргентины в России

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с разрушительным землетрясением в Мексике

Председатель Синодального отдела по благотворительности и глава Республики Карелия обсудили проекты, связанные с увековечиванием памяти новомучеников

В Смоленске проходит Всероссийская научная конференция «Авраамиевская седмица»

Об общественном контроле за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия [Документы]

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Главой Маронитской Церкви

Председатель ОВЦС встретился с участниками Летнего института для клириков и мирян Церкви Англии

В Берлине состоялась рабочая встреча участников группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума «Петербургский диалог»

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Заявление по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России [Документы]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с разрушительным землетрясением в Мексике

Председатель Синодального отдела по благотворительности и глава Республики Карелия обсудили проекты, связанные с увековечиванием памяти новомучеников

В Смоленске проходит Всероссийская научная конференция «Авраамиевская седмица»

Представители Московского Патриархата приняли участие в совещании ОБСЕ по вопросам противодействия дискриминации

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с Премьер-министром Ливана С. Харири

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с Президентом Ливана

В Москве прошла презентация книги «Христиане Ближнего Востока. Вчера, сегодня… завтра?»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие во втором заседании оргкомитета по подготовке мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Ливан

Митрополит Астанайский Александр встретился с министром по делам религий и гражданского общества Казахстана