Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Тихвинской иконы Божией Матери митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил Литургию в Тихвинском Успенском монастыре

В праздник Тихвинской иконы Божией Матери митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил Литургию в Тихвинском Успенском монастыре
Версия для печати
9 июля 2017 г. 13:43

9 июля 2017 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник Тихвинской иконы Божией Матери, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенско-Богородичном монастыре г. Тихвина Ленинградской области.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, священноархимандрит обители епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением молились настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, паломники, участники крестного хода по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери «Путь Богородицы».

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери была вынесена из собора и установлена в палатке. Перед ней было совершено моление.

По окончании богослужения правящий архиерей передал верующим поздравление с праздником от Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к ним с архипастырским словом.

Митрополит Варсонофий подарил епископу Мстиславу крест и панагию, поблагодарив за организацию празднования.

В ответном слове владыка Мстислав отметил, что в этом году отмечается 400-летие заключенного близ Тихвина Столбовского мирного договора, когда по заступничеству Божией Матери эти земли не отошли к Швеции. Он подарил митрополиту Варсонофию настольный образ Тихвинской иконы Божией Матери.

***

Тихвинский монастырь был основан в 1560 году для хранения Тихвинской иконы Божией Матери, чудесно обретенной в 1383 году: образ явился рыбакам над Ладожским озером, рядом со Старой Ладогой. В середине 1920-х обитель была закрыта и разорена. Во время войны гитлеровцы вывезли икону. Она попала в Прибалтику, затем в Германию, а оттуда в США. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, началось восстановление Успенского собора. Главная святыня обители была возвращена в Россию в 2004 году.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялись VII Валаамские образовательные чтения, посвященные 30-летию возрождения обители на Валааме

Паломническая делегация Антиохийской архиепископии Северной Америки посещает Санкт-Петербург

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре престольные торжества по случаю дня памяти основательниц обители

В Киево-Печерской лавре торжественно отпраздновали день памяти преподобного Феодосия Печерского

В Алма-Ате продолжились торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

Завершилось пребывание чудотворного Феодоровского образа Божией Матери в Караганде

На Донскую землю принесена главная икона Вооруженных сил России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Патриарший наместник Московской епархии возглавил великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери в подмосковных Котельниках

Вышло в свет иллюстрированное издание Книги пророка Ионы на якутском языке

В Алма-Ате состоялось заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

Паломническая делегация Антиохийской архиепископии Северной Америки посещает Санкт-Петербург

Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил инаугурацию новоизбранного Президента Украины В.А. Зеленского

В Высоко-Петровском монастыре состоялось награждение победителей и призеров VI олимпиады школьников «В начале было Слово…»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил престольные торжества Спасского кафедрального собора Пятигорска

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви возглавил майскую сессию Оптинского форума «Духовные истоки русской культуры»

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Храме Гроба Господня