Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви вручил дипломы выпускникам Свято-Тихоновского университета

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви вручил дипломы выпускникам Свято-Тихоновского университета
Версия для печати
12 июля 2017 г. 21:04

12 июля 2017 года, в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, в Московском епархиальном доме ― главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялось вручение дипломов о высшем образовании выпускникам вуза.

Перед началом официальной церемонии в Князь-Владимирском домовом храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений.

По окончании богослужения архиепископа Евгения и всех собравшихся приветствовал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

Затем к выпускникам обратился председатель Учебного комитета, который в своем слове, в частности, отметил: «Я желаю, чтобы Господь даровал вам мудрость. Вы должны помнить, что сама по себе сумма знаний не спасает человека. Можно много знать о Боге, но не знать Бога. Мы должны жить по Евангелию. Эта задача каждого православного христианина. В противном случае христианство будет только одной из многих философских теорий. Архиепископ Феодор (Поздеевский) в начале ХХ века говорил: "Почему мы, именуемые христианами, живем по Ветхому Завету? Потому что христианство не стало нашей жизнью, оно осталось только теорией". Дай Бог, чтобы теория, полученная во время образования, стала для нас жизнью и путем ко спасению».

Затем архиепископ Верейский Евгений и протоиерей Владимир Воробьев вручили дипломы выпускникам вуза. Всего в 2017 году Свято-Тихоновский университет окончили 343 человека. 12 человек окончили Православный Свято-Тихоновский богословский институт (действующий в составе ПСТГУ), еще 5 человек ― аспирантуру.

«Всего наших выпускников за четверть века существования ПСТГУ уже более 7 тысяч, и они трудятся во всех концах мира. Меня приятно удивляет, что везде, куда бы я ни поехал, в разных странах меня всегда кто-то приветствует, говоря: "Я у вас учился". Среди наших выпускников уже порядка тысячи священников и 12 епископов. Многие выпускники трудятся в качестве преподавателей в школах и вузах, являются сотрудниками СМИ, администраций разного уровня», ― рассказал протоиерей Владимир Воробьев.

По словам ректора, «один из самых успешных факультетов в плане трудоустройства ― это факультет церковного пения, 100% их выпускников трудоустраиваются. Многие, не успев окончить и получить диплом, уже поют в хорах. Так же обстоит дело с выпускниками факультета церковных художеств».

«Когда нынешние выпускники университета приходили к нам учиться, мы им говорили, что целью обучения в ПСТГУ является подготовка специалистов, готовых к подвигу служения Церкви и укрепления веры нашего народа. Желаю, чтобы они, окончив наш университет и получив дипломы, помнили об этом и трудились во благо Церкви», ― заключил отец Владимир.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет осуществляет профессиональную подготовку на 10 факультетах по 26 направлениям бакалавриата, 17 направлениям магистратуры и 8 направлениям аспирантуры, имеющим государственную аккредитацию, а также 2 программам специалитета и программе среднего специального образования.

Московская городская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Международные Свято-Игнатьевские чтения, посвященные 100-летию Юго-Восточного Русского Церковного Собора, прошли в Ставрополе

Состоялся I Всероссийский фестиваль-конкурс певческих коллективов регентских отделений духовных школ имени Василия Зиновьева

Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание руководства Объединенного докторского диссертационного совета

Состоялась первая в истории России защита докторской диссертации по теологии

В Москве открылась фотовыставка «Жизнь жительствует. Священник в малых городах»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Оптиной пустынью и Свято-Тихоновским университетом

Новую программу по Основам православной культуры апробировали в Астрахани

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с главой Американской Архиепископии Антиохийского Патриархата

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложение МВД усилить меры по борьбе с вождением в нетрезвом состоянии

В Издательском Совете пройдет конференция «Что поощряет Церковь в современной литературе?», посвященная проекту «Новая библиотека»

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Высшего Президентского комитета Палестины по вопросам церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Только на собственном опыте человек может познать, что такое вера

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на симпозиуме «Теология в современном научном и образовательном пространстве»

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с духовниками казачьих обществ г. Москвы