Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Церковный благотворительный фонд издал справочник служб, оказывающих помощь бездомным

Церковный благотворительный фонд издал справочник служб, оказывающих помощь бездомным
Версия для печати
14 июля 2017 г. 19:26

Благотворительный фонд «Помощник и покровитель» при поддержке Синодального отдела по благотворительности издал справочник социальных учреждений, которые оказывают помощь бездомным на территории России. Он будет распространяться среди церковных социальных работников и сотрудников государственных и некоммерческих организаций, которые занимаются устройством людей, оказавшихся на улице. Тираж четвертого издания ― 2200 экземпляров, представленная в нем информация актуальна на июнь 2017 года.

«За четыре года, прошедшие с момента предыдущего издания, в системе помощи бездомным произошли значительные изменения, ― отметил руководитель фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков. ― Появились новые учреждения, часть действовавших ранее приютов закрылась. Кроме того, из-за принятия новых законов, изменился перечень и характер услуг, которые оказываются в этих приютах, а также порядок приема бездомных. Все это мы учли при составлении нового справочника».

Илья Кусков отмечает, что четвертое издание будет востребовано как церковными социальными работниками, так и сотрудниками государственных учреждений.

«Более ранние версии справочника пользовались большим спросом, и это не удивительно: проблема бездомности актуальна почти во всех регионах нашей страны. Благодаря этому справочнику сотрудники учреждений, которые оказывают помощь людям, оставшимся без крыши над головой, смогут оперативно выяснить, где их подопечному смогут оказать необходимую помощь и что ему нужно будет сделать для того, чтобы эту помощь получить», ― объяснил Илья Кусков.

Все организации: 348 государственных и 99 православных, сгруппированы по регионам. Каждому из них посвящены три раздела. В первом указана информация о головной организации, курирующей данную сферу ― обычно это региональное министерство труда, социальной защиты или социального развития. Второй раздел посвящен государственным службам помощи бездомным, третий ― православным. По каждой службе собрана подробная информация: адрес, схема проезда, контактная информация, имена руководителей, порядок работы, виды оказываемой помощи, условия приема бездомных.

Справочник будет распространяться бесплатно среди церковных социальных работников, сотрудников государственных и некоммерческих организаций помощи бездомным. Чтобы получить бесплатный печатный экземпляр справочника, нужно связаться по телефону 8 (905) 599-00-33 с благотворительным фондом «Помощник и покровитель». Электронную версию можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

На сегодняшний день в России действуют 95 православных приютов для бездомных и 10 церковных автобусов милосердия (мобильных служб помощи бездомным).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в IV фестивале теле- и радиопрограмм «Человек и вера»

Председатель ОВЦС выступил в Лондоне на международном симпозиуме «Христианское будущее Европы»

В Москве пройдет VIII Фестиваль русских звонов «Даниловские колокола»

В Рязани прошел круглый стол, посвященный деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими

Международная конференция, посвященная взаимодействию Церкви с государственной системой исполнения наказаний, прошла в Рязани

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с разрушительным землетрясением в Мексике

Издательский Совет передал книги детям из многодетных и малообеспеченных семей Владимирской и Муромской епархий

Троицкий кафедральный собор на парижской набережной Бранли стал открытием Дней национального достояния Франции

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Московская областная епархия провели семинар, посвященный социальному служению казаков