Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Казанский Феофан: Успенский собор Свияжска создавался для церковной жизни

Митрополит Казанский Феофан: Успенский собор Свияжска создавался для церковной жизни
Версия для печати
14 июля 2017 г. 20:34

9 июля 2017 года решением 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска в Татарстане были включены в Список Всемирного наследия. Это событие в интервью корреспонденту телекомпании «Эфир» Алексею Кулешову прокомментировал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

— Владыка, можно поздравить с большой победой, наверное, сейчас и Татарстан, и Свияжск в частности?

— Я бы сказал, что эта победа естественная и ожидаемая. Предварительно я имел контакты и с ЮНЕСКО, и с нашим МИДом. Ход дела был, что называется, подконтрольным, рука была на пульсе. Благодаря фонду «Возрождение» и Минтимеру Шариповичу, в первую очередь, был приведен в идеальный порядок град Свияжск, весь остров, и в том числе монастыри. Сейчас хотел бы озвучить еще одно имя: Татьяна Петровна Ларионова. Большая заслуга в этом и ее, ведь кроме того, что она — заместитель председателя Госсовета, это еще и человек с неспокойной душой. Она все старается держать в своих хрупких, но твердых женских руках.

Назовите, кроме Московского и Петербургского, регион, где столько памятников, вошедших во Всемирное наследие ЮНЕСКО? А у нас, если я не ошибаюсь, уже третий: Казанский кремль, Болгары и Свияжск. Я поздравляю Татарстан, татарстанцев, президента Р.Н. Минниханова, М.Ш. Шаймиева и всех нас с тем, что произошло. Это наследие теперь принадлежит не только России и Республике Татарстан, но всему миру. Это делает нам честь…

Еще я обращу внимание на такой аспект. По каким-то проблемам мы [с зарубежными партнерами] встречаемся, спорим, говорим — и нередко не удается договориться. И в период такого глобального, я бы сказал, штурма на Россию, Татарстан отстоял право Свияжского Успенского собора войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, это хороший мост [между государствами], это имеет большое значение в области нашей истории, культуры, традиции. Это победа, с которой поздравляю и руководство Республики, и всех нас и, конечно же, насельников Свияжского Успенского мужского монастыря. Помните, братья: на вас теперь лежит особая ответственность представлять Россию на мировом уровне.

— Владыка, теперь, наверное, будет еще больше туристов. Реставрационные работы продолжаются?

— Реставрационные работы будут продолжаться бесконечно, потому что когда дело касается памятников архитектуры, нельзя поставить точку... Где-то восстановлено, а где-то начинают проявляться изъяны. Возьмите Московский Кремль или наш — работы идут постоянно. Вопрос в другом — сколько и как.

— Успенский собор знаменит, в первую очередь, своими уникальными фресками. Есть опасения, что большой поток туристов может повредить им.

— Не надо опасаться. Говорят, что из-за туристов фрески испортятся, если служить начнем — тоже фрески испортятся. Посмотрите, в Троице-Сергиевой лавре фрески Андрея Рублева в Троицком соборе. Там идут постоянно службы, огромный поток туристов — и ровным счетом ничего не бывает. Если же мы законсервируем и закроем храм — будет потерян его смысл. Поверьте, если будут идти люди — будут жить древние фрески. Не будет людей — не будет того, ради чего строились все эти храмы. Грош цена тогда всем этим ценностям. И в ЮНЕСКО понимают, что основа, ради которой строились эти храмы — это духовная жизнь, и она должна иметь место.

— Вы сейчас как больше видите — как туристический центр?..

— В первую очередь, как духовный центр, а туризм — это уже параллельно. Превращать монастырь только в туристический центр неправильно, монастырь строился как центр духовный. Не может преобладать туризм над монастырем и не должны монахи быть экспонатами.

— Значит, службы в Успенском соборе будут?

— Без сомнения. Я буду говорить об этом, буду твердо настаивать, чтобы в Успенском соборе велись службы — для этого он и создавался. Думаю, что мы разумно договоримся со всеми, кто имеет к этому отношение. Будет разумный, спокойный, ровный подход. Согласие — это главное для всех нас.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее служение в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

Сонм архиереев совершил Литургию на месте убиения преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экспертной консультации по вопросам развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Патриарший визит на Валаам. Заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл освятил надвратный храм святых апостолов Петра и Павла в Валаамском монастыре

Председатель Издательского Совета провел встречу с руководителем Российской книжной палаты

В Церкви со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам

Представители Православных Церквей при Европейском Союзе встретились с министром иностранных дел Австрии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе, губернатором Свердловской области и главой Екатеринбургской митрополии