Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Казанский Феофан: Успенский собор Свияжска создавался для церковной жизни

Митрополит Казанский Феофан: Успенский собор Свияжска создавался для церковной жизни
Версия для печати
14 июля 2017 г. 20:34

9 июля 2017 года решением 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска в Татарстане были включены в Список Всемирного наследия. Это событие в интервью корреспонденту телекомпании «Эфир» Алексею Кулешову прокомментировал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

— Владыка, можно поздравить с большой победой, наверное, сейчас и Татарстан, и Свияжск в частности?

— Я бы сказал, что эта победа естественная и ожидаемая. Предварительно я имел контакты и с ЮНЕСКО, и с нашим МИДом. Ход дела был, что называется, подконтрольным, рука была на пульсе. Благодаря фонду «Возрождение» и Минтимеру Шариповичу, в первую очередь, был приведен в идеальный порядок град Свияжск, весь остров, и в том числе монастыри. Сейчас хотел бы озвучить еще одно имя: Татьяна Петровна Ларионова. Большая заслуга в этом и ее, ведь кроме того, что она — заместитель председателя Госсовета, это еще и человек с неспокойной душой. Она все старается держать в своих хрупких, но твердых женских руках.

Назовите, кроме Московского и Петербургского, регион, где столько памятников, вошедших во Всемирное наследие ЮНЕСКО? А у нас, если я не ошибаюсь, уже третий: Казанский кремль, Болгары и Свияжск. Я поздравляю Татарстан, татарстанцев, президента Р.Н. Минниханова, М.Ш. Шаймиева и всех нас с тем, что произошло. Это наследие теперь принадлежит не только России и Республике Татарстан, но всему миру. Это делает нам честь…

Еще я обращу внимание на такой аспект. По каким-то проблемам мы [с зарубежными партнерами] встречаемся, спорим, говорим — и нередко не удается договориться. И в период такого глобального, я бы сказал, штурма на Россию, Татарстан отстоял право Свияжского Успенского собора войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, это хороший мост [между государствами], это имеет большое значение в области нашей истории, культуры, традиции. Это победа, с которой поздравляю и руководство Республики, и всех нас и, конечно же, насельников Свияжского Успенского мужского монастыря. Помните, братья: на вас теперь лежит особая ответственность представлять Россию на мировом уровне.

— Владыка, теперь, наверное, будет еще больше туристов. Реставрационные работы продолжаются?

— Реставрационные работы будут продолжаться бесконечно, потому что когда дело касается памятников архитектуры, нельзя поставить точку... Где-то восстановлено, а где-то начинают проявляться изъяны. Возьмите Московский Кремль или наш — работы идут постоянно. Вопрос в другом — сколько и как.

— Успенский собор знаменит, в первую очередь, своими уникальными фресками. Есть опасения, что большой поток туристов может повредить им.

— Не надо опасаться. Говорят, что из-за туристов фрески испортятся, если служить начнем — тоже фрески испортятся. Посмотрите, в Троице-Сергиевой лавре фрески Андрея Рублева в Троицком соборе. Там идут постоянно службы, огромный поток туристов — и ровным счетом ничего не бывает. Если же мы законсервируем и закроем храм — будет потерян его смысл. Поверьте, если будут идти люди — будут жить древние фрески. Не будет людей — не будет того, ради чего строились все эти храмы. Грош цена тогда всем этим ценностям. И в ЮНЕСКО понимают, что основа, ради которой строились эти храмы — это духовная жизнь, и она должна иметь место.

— Вы сейчас как больше видите — как туристический центр?..

— В первую очередь, как духовный центр, а туризм — это уже параллельно. Превращать монастырь только в туристический центр неправильно, монастырь строился как центр духовный. Не может преобладать туризм над монастырем и не должны монахи быть экспонатами.

— Значит, службы в Успенском соборе будут?

— Без сомнения. Я буду говорить об этом, буду твердо настаивать, чтобы в Успенском соборе велись службы — для этого он и создавался. Думаю, что мы разумно договоримся со всеми, кто имеет к этому отношение. Будет разумный, спокойный, ровный подход. Согласие — это главное для всех нас.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий освятил медицинский центр при Банченском монастыре

Второе явление Спаса Нерукотворного [Статья]

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил церковные награды медикам московских больниц

В день памяти преподобномученицы Елисаветы председатель Синодального отдела по социальному служению совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители Москвы

Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского и ансамбль Ростовского кремля включены в предварительный список наследия ЮНЕСКО

Члены Межрелигиозного совета России встретились с высоким представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по «Альянсу цивилизаций»

Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях на совещании ОБСЕ призвал международные организации активно реагировать на нарушение прав верующих

В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали резолюцию ООН по борьбе с бездомностью

Второе явление Спаса Нерукотворного [Статья]

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений встретился с мэром Таллина

Глава Ставропольской митрополии и полномочный представитель Президента в СКФО посетили разрушенный в XX веке Иоанно-Мариинский монастырь г. Ставрополя

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию по случаю 800-летия Александра Невского. Освящение храма Святой Троицы на Октябрьской набережной

Представители Церкви, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения обсудят итоги международной конференции, посвященной служению больничных священников

Состоялась торжественная церемония открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с учителями «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России»

Александр Невский вернулся на Чудское озеро [Статья]

Другие интервью

Владимир Малягин: «Наша вера — не учение, не философия, а сама жизнь». Лауреат Патриаршей литературной премии о перспективах русской литературы XXI века

А.Н. Оболенский: Церковь-новостройка должна сочетать традицию канона с лаконичностью современности

Дмитрий Мироненко: Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь

В Толмачи на поклон к Владимирской

Отсканируй храм. Почему нужно сохранять руинированные церкви

Владимир Малягин: Писатель призван отстаивать принципы духовного устройства жизни

Епископ Наро-Фоминский Парамон: «Мы строим храмы там, где они нужны людям»

«Наследие святого помогает гимнографу создать его точную словесную икону»

А.А. Кострюков: «Заслуги Зарубежной Церкви по достоинству оценят лишь наши потомки»

В.Р. Легойда: «Сегодня Церкви необходимо выстраивать связь человека с Богом в совершенно новых условиях»