Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в День Крещения Руси после Литургии в Троицком соборе Александро-Невской лавры

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в День Крещения Руси после Литургии в Троицком соборе Александро-Невской лавры
Версия для печати
28 июля 2017 г. 23:50

28 июля 2017 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, День Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие владыки! Ваше Высокопреосвященство, господин кардинал Кох! Ваше Высокопреосвященство, архиепископ Какуччи, архиепископ города Бари! Отец Чиро Капотосто, настоятель общины в Бари, где хранятся мощи святителя и чудотворца Николая! Уважаемые высокие представители государственной власти! Дорогие отцы, братья и сестры!

У нас сегодня совершенно особенный день, который, несомненно, будет вписан в историю Русской Церкви и в историю нашего Отечества. В день празднования Крещения Руси, день памяти святого равноапостольного князя Владимира, мы провожаем из России мощи святителя и чудотворца Николая, которые впервые за 930 лет пребывания в городе Бари покинули Италию, для того чтобы прибыть в Россию.

В этом году мы празднуем много событий, но одно не празднуем, а со скорбью вспоминаем, — это 100-летие революции. Революция, разрушившая исторический уклад жизни нашего народа, проходила под девизом не просто демонтажа старого строя, но, в первую очередь, под девизом ликвидации Церкви. Все это сопровождалось провозглашением таких ценностей, как равенство, братство и свобода, но уже тогда люди, способные мыслить действительно свободно, понимали, что в революционном пафосе есть какая-то страшная ложь. Ведь невозможно говорить о равенстве, братстве, свободе, о всем том, что принес Христос в жизнь человеческого общества, в человеческую цивилизацию, одновременно уничтожая физически всякое христианское наследие.

Сотни, тысячи, если не миллионы верующих людей, — никто не знает точной статистики, — погибли только потому, что не отказывались от Христа. Мы знаем, что абсолютное большинство всего нашего епископата было не просто умерщвлено, но умерщвлялось через страшные пытки и издевательства. Десятки тысяч священников и монахов были уничтожены, почти все храмы были закрыты и в лучшем случае использовались для светских нужд, а некоторые из них стоят и сейчас как руины, напоминая об этом страшном прошлом.

Ровно сто лет назад государь император Николай II был вынужден отказаться от царства, после чего последовали страшные революционные события. Именно в год воспоминания о произошедшем в Россию, по неизреченному Божественному промыслу, принесены мощи святителя Николая. Ни годом раньше, ни годом позже, хотя никто специально к годовщине это событие не готовил. Вы знаете, что договоренность о принесении мощей была достигнута во время моей встречи в феврале прошлого года на Кубе со Святейшим Франциском, Папой Римским. Я хотел бы выразить через присутствующую здесь делегацию мою самую глубокую искреннюю братскую благодарность Папе Франциску. С его стороны это также был непростой шаг, потому что 930 лет мощи не доставались из склепа, в который они практически вмурованы. Я вижу в этом, конечно, действие силы Духа Святого, Который привел меня к беседе с Папой Римским в 2016 году, Который, несомненно, одухотворил всех тех, кто в Католической Церкви принимал решение о принесении в Россию мощей святителя Николая. Получилось то, что раньше было невозможно сделать, и принесение мощей совпало со столетием страшных потрясений в жизни нашего народа, огромных потрясений в жизни Европы.

Что же это, случайное совпадение? Наверное, люди, которые не верят, что существует иной мир, мир трансцендентный, мир сверхчувственный, так и скажут: мол, расписания совпали. Но мы так сказать не можем. Именно Господу было угодно, чтобы в год воспоминаний о роковых событиях в истории нашего Отечества святитель Николай пришел на Русь, ту самую Русь, которая его так любит. И свидетельством этой любви явилось то, что за 69 дней пребывания мощей в России к ним приложились около 2,5 миллионов людей. Современные люди в современной стране не просто пришли поклониться святителю Николаю — они стояли по 6-8-12 часов в очереди. Стояли под дождем, под ветром, но не было ни одного слова ропота. Более того, когда кому-то говорили, учитывая возраст и состояние здоровья, «Может, Вам вперед пройти?», люди отвечали: «Нет, мне важно не просто подойти к святителю Николая, — мне нужно постоять в этой очереди, принять на себя некий подвиг и помолиться не только в то мгновение, когда уста прикасаются к ковчегу с мощами, но и более продолжительное время». Народное стояние ― вот что потрясает в наших современниках. К сожалению, у нас так устроены средства массовой информации, что о любом протестном митинге, собирающем 2-3 тысячи человек, говорят куда больше, чем о поклонении мощам 2,5 миллионов. Но оставим это на совести тех, кто занимается СМИ. И без всяких средств массовой информации уже весь мир знает о чуде святого Николая, которое совершено в год столетия нашей революции, страшного перелома в жизни нашего народа.

Опять-таки, никто не предугадывал совпадение сегодняшнего дня и прощания со святителем Николаем. День сегодня особенный, — мы вспоминаем святого равноапостольного князя Владимира, мы вспоминаем Крещение Руси. Мы сегодня особенно молились о народе нашем, о всех тех странах, которые входят в область пастырского окормления Русской Православной Церкви. Мы молились сугубо об Украине, о прекращении междоусобной брани, о том, чтобы злоба, ненависть ушли из жизни благочестивого украинского народа, о том, чтобы восстановились связи между членами единой семьи народов, вышедших из киевской купели Крещения. И то, что наша сугубая молитва об исторической Руси — о России, Украине, Белоруссии и других странах — совершалась сегодня перед ковчегом святителя и чудотворца Николая, тоже исполнено глубочайших смыслов.

Святитель Николай прибыл к нам, чтобы поддержать наш народ, чтобы укрепилась его вера, чтобы никакие соблазны, которые сегодня нам предлагаются посредством неких интеллектуальных диалогов или политических решений, как и все то, что сегодня происходит вокруг Отечества нашего, не разрушило духовной основы жизни наших людей. И верим, что святитель Николай будет ходатайствовать перед лицом Божиим о нашем народе, о сохранении веры православной, об укреплении нравственности, о сопротивлении всяким соблазнам, искушениям, которые не просто приходят к нам через средства массовой информации, но и навязываются силой политического воздействия. Мы должны сохранять веру, мы должны сохранять евангельские нравственные принципы, мы должны идти против течения, если именно это есть узкий путь, ведущий в Царствие Божие.

Святитель и чудотворец Николай уже многим помог, об этом у меня есть удивительные свидетельства. Один случай меня просто потряс. Совершенно больной человек, от которого отказались врачи, встал в эту длинную очередь. Никто не мог представить, что он дойдет до мощей святителя и чудотворца Николая, но он дошел! А когда он выходил из храма, он почувствовал себя хорошо. Мы не знаем, отступила ли болезнь, но появились силы, и этот человек связывает произошедшее чудо со святителем и чудотворцем Николаем. Я просил, чтобы в Храме Христа Спасителя, а также и здесь, в Александро-Невской лавре, все эти рассказы записывались. Это не значит, что всем нужно одинаково верить, всякое бывает с человеческим сознанием, но наверняка в перечне чудес святителя Николая мы найдем нечто, что будет подтверждено реально, — все это должно еще раз укрепить нашу веру.

В Послании к Галатам, отрывок из которого мы сегодня слышали (Гал. 1:11-19), святой апостол Павел говорит: «Я проповедую то, что не от человек принял, а от Самого Господа Иисуса Христа». Это слова мы можем отнести и к Церкви. Если бы она проповедовала от человеческой мудрости, от человеческой фантазии, от человеческих заблуждений, в чем некоторые хотят нас обличить, то давно ничего бы не осталось от христианского свидетельства, которое прошло за две тысячи лет через разные культуры, через Восток и Запад, которое охватило весь мир. Если чисто практически рассмотреть феномен христианства в человеческой истории — разве это можно объяснить человеческими заблуждениями или человеческой мудростью? Нет, потому что проповедь наша — не от человеческой мудрости, а от Господа Иисуса Христа, и явление чудес от святителя и чудотворца Николая — величайшее подтверждение словам апостола Павла, которые мы сегодня слышали за Божественной литургией.

Сегодня мы простимся с этой частицей мощей, но никогда, ни при каких условиях народ наш не расстанется со святителем и чудотворцем Николаем. Его икона есть почти в каждом доме. После молитвы к Спасителю и Божией Матери мы молимся святителю и чудотворцу Николаю. Мы его любим, мы чувствуем его силу, а значит, он всегда будет с нами. Его молитвами да хранит Господь землю нашу, Церковь нашу, да хранит Господь все христианство по всему миру, сохраняя христиан и Востока, и Запада от всяких диавольских искушений и в способности оставаться верными тому, о чем нам сегодня сказал апостол Павел.

В завершение своих слов я хотел бы еще раз выразить благодарность вам, дорогие братья, прибывшие из Италии, и прошу передать мою глубокую благодарность Его Святейшеству Папе Франциску. Думаю, что принесение мощей святителя и чудотворца Николая сделало для примирения Востока и Запада столько, сколько не сделала никакая дипломатия — ни светская, ни церковная. Его молитвами да хранит Господь всех, кто призывает сердцем своим Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Ему же слава, честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на Соборной площади Выборга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 8-ю по Пятидесятнице после Литургии в Никольском Морском соборе в Кронштадте

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в День Крещения Руси после Литургии в Троицком соборе Александро-Невской лавры

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Живоначальной Троицы в поселении Троицк г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Настоящий монах — это тот, кто сохраняет критический взгляд на окружающий мир»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Казанской иконы Божией Матери в Казанской пустыни в Шамордино

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Оптиной пустыни

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре