Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Самаре прошел семинар по технологиям церковной работы с наркозависимыми

В Самаре прошел семинар по технологиям церковной работы с наркозависимыми
Версия для печати
29 июля 2017 г. 11:44

С 25 по 27 июля 2017 года в Самаре прошел семинар по технологиям церковной работы с наркозависимыми и социальному служению Церкви в сфере помощи наркозависимым, их родным и близким. Мероприятие было призвано помочь специалистам Самарской епархии получить необходимые знания для создания центров, которые смогли бы интегрироваться в общецерковную реабилитационную сеть. Также организаторы семинара рассказали светским специалистам о возможностях церковной системы реабилитации.

В течение трех дней специалисты рассказывали участникам семинара об аспектах формирования зависимости, о работе церковной системы реабилитации, правилах организации первичного приема наркозависимого, этапах реабилитации, работе с созависимыми, основных документах, регламентирующих деятельность Церкви в сфере помощи наркозависимым. Одной из важнейших тем, затронутых на семинаре, было актуальное состояние работы с наркозависимыми в Самарской епархии.

«Деятельность Самарской епархии — пример того, как за короткое время, приложив усилия, можно добиться результатов, — отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев. — Год назад священнослужитель и мирянин из Самары, которые хотели помогать наркозависимым, впервые приехали на наш обучающий семинар. Сейчас они получили благословение архиерея на организацию церковного социального служения в этой сфере, создали консультационный кабинет и психотерапевтическую группу, планируют открыть реабилитационный центр. Инициатива проведения данного семинара по методике нашего Координационного центра также исходила из епархии».

Пообщаться с организаторами и участниками семинара пришли представители правоохранительных органов. По их словам, сотрудничество с Церковью в этой сфере должно оказать положительное влияние на ситуацию в регионе.

«Мы видим, что работа общецерковной реабилитационной сети в этом направлении соответствует всем критериям и требованиям, предъявляемым к ресоциализации наркозависимых, — подчеркнул заместитель начальника Управления наркоконтроля ГУ МВД России по Самарской области Дмитрий Богданов. — Безвозмездность, разветвленная структура, качественная методология могут помочь большому числу лиц, страдающих от этого недуга».

Семинар был проведен по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия на базе Самарской духовной семинарии. Организаторами выступили социальная служба помощи наркозависимым «Одигитрия» (Самара) и Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. Семинар был проведен при финансовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

На сегодняшний день в России действует более 200 православных структур помощи наркозависимым, в том числе, более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 12 центров ресоциализации, 9 амбулаторных центров, 40 консультационных пунктов, 7 мотивационных центров и 62 группы самопомощи. Ежегодно открывается не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Эксперты православной службы «Милосердие» прокомментировали предложение Министерства просвещения ужесточить требования к приемным родителям

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества в Спасском храме в подмосковном поселке Андреевка и освятил епархиальный Центр помощи семье и детям

В ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Екатеринбурге пройдет стажировка для руководителей епархиальных социальных отделов из пяти федеральных округов

Вышел в свет комментированный перевод первых глав Евангелия от Марка на русский жестовый язык

Определены победители конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2018»

Объявлен региональный грантовый конкурс «Православная инициатива на Чувашской земле»

Вышел первый номер бесплатной газеты «Фома в дороге»

Синодальный отдел по благотворительности провел выездной практический семинар в Абакане

В Синодальном отделе по социальному служению разработан поисковик православных структур помощи наркозависимым

При поддержке Синодального отдела по социальному служению проходит слет трезвости и здоровья «Урал-2018»

Представитель Синодального отдела по социальному служению рассказал об организации добровольческих служб на международном форуме «Увильды 2018»

В Екатеринбурге пройдет стажировка для руководителей епархиальных социальных отделов из пяти федеральных округов

В московском центре «Ангар спасения» службы «Милосердие» будут открыты новые душевые для бездомных

В Иркутской епархии Синодальный отдел по благотворительности провел семинар для социальных работников

Выездное заседание рабочей группы совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ состоялось в Иркутске

Другие новости

На сайте III Международного православного молодежного форума можно задать вопросы Святейшему Патриарху Кириллу

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Вильнюсе прошел Форум православной молодежи Европы

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная 1030-летию Крещения Руси

В Киеве проходит Международная конференция «Киево-Печерская лавра — Афон — Иерусалим: единство сквозь века»

В Белграде торжественно отметили день памяти Царственных страстотерпцев

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет серию вебинаров для руководителей и сотрудников епархиальных отделов религиозного образования и православных учебных заведений

Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты» подвели итоги работы

Иерарх Русской Церкви принял участие в богословской конференции в Александрии, посвященной Патриарху Кириллу Лукарису

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международной конференции в Багдаде