Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Члены Священного Синода выразили надежду, что пребывание мощей святителя Николая в России будет способствовать духовному укреплению паствы Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода выразили надежду, что пребывание мощей святителя Николая в России будет способствовать духовному укреплению паствы Русской Православной Церкви
Версия для печати
29 июля 2017 г. 19:21

29 июля 2017 года на заседании Священного Синода было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о принесении честных мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Россию (журнал № 46).

Члены Синода вознесли благодарственные молитвы Господу за великую милость, явленную в принесении честных мощей святителя и чудотворца Николая в Россию, и воздали молитвенное благодарение святителю Николаю за посещение Русской земли честными своими мощами и излияние обильных чудес и милостей.

Синод выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу и Папе Римскому Франциску за достигнутую во время встречи в Гаване 12 февраля 2016 года договоренность о принесении честных мощей в Россию. Также выражена признательность архиепископу Бари-Битонто монсеньору Франческо Какуччи, настоятелю базилики святителя Николая в Бари священнику Чиро Капотосто, и всем тем, кто содействовал осуществлению этого благого дела.

Отдельная благодарность выражена властям Москвы и Санкт-Петербурга за содействие в организации паломничества верующих к мощам святителя Николая, а также многочисленным добровольцам, помогавшим паломникам поклониться святыне.

Члены Синода также выразили надежду, что пребывание честных мощей святителя и чудотворца Николая в России будет способствовать духовному укреплению паствы Русской Православной Церкви, дальнейшему возрождению веры на всем пространстве, входящем в ее каноническую ответственность.

В журнале Синода отмечено, что договоренность между Патриархом Московским и всея Руси и Папой Римским о принесении святых мощей и сотрудничество представителей православной и католической сторон стали примером взаимодействия христиан Востока и Запада в их стремлении укрепить и умножить христианские ценности в жизни современников.

***

21 мая 2017 года, в канун праздника перенесения честных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, в Москву из Бари был доставлен ковчег с частицей честных мощей святителя. Это событие стало возможным благодаря договоренности, достигнутой в ходе встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 20 мая в Бари была направлена делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом. В состав делегации вошли руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, клирики города Москвы.

21 мая митрополит Иларион возглавил служение Божественной литургии в крипте базилики святителя Николая в сослужении сонма архиереев и клириков Московского Патриархата, прибывших в город с паломнической поездкой. По окончании Литургии в верхнем храме базилики митрополитом Иларионом и архиепископом Бари-Битонто монсеньором Франческо Какуччи был подписан акт о временной передаче части мощей святителя Николая в Русскую Православную Церковь. Затем делегация Русской Православной Церкви и итальянская делегация, сопровождавшие ковчег с мощами, отбыли в Москву.

В состав итальянской делегации вошли архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, секретарь Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, секретарь архиепископа монсеньор А.Ромита, приор базилики святителя Николая в Бари Чиро Капотосто, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, а также губернатор Апулии Микеле Эмилиано, мэр города Бари Антонио де Каро и директор Института судебной медицины, профессор Университета Бари Франческо Интрона.

В московском аэропорту Шереметьево святыню встречало духовенство Первопрестольного града и многочисленные паломники. Из аэропорта ковчег с частицей мощей был доставлен в Храм Христа Спасителя, где его торжественно встретил Святейший Патриарх Кирилл, архиереи Русской Православной Церкви и многочисленное духовенство.

22 мая по окончании праздничной Божественной литургии состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с архиепископом Франческо Каккуччи и членами итальянской делегации, сопровождавшей честные мощи в Москву. В ходе беседы был подчеркнут беспрецедентный характер события принесения честных мощей святителя и чудотворца Николая, в течение 930 лет не покидавших Бари. Участники встречи дали высокую оценку двусторонним отношениям между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью.

Ковчег со святыми мощами находился в Храме Христа Спасителя в Москве до 12 июля. За это время мощам поклонились 1.852.200 человек. В помощи паломникам приняли участие 14 тысяч добровольцев. Светскими властями были организованы постоянные дежурства бригад скорой помощи, социального патруля, сотрудников полиции. Постоянно работала телефонная горячая линия.

13 июля, в праздник Собора славных и всехвальных двенадцати апостолов, честные мощи были доставлены в Санкт-Петербург в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, где митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию.

26 июля в Санкт-Петербург прибыла официальная делегация Римско-Католической Церкви для сопровождению ковчега с мощами святителя и чудотворца Николая в город Бари в составе: председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, глава делегации; архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, настоятель базилики святителя Николая в Бари священник Чиро Капотосто, директор службы коммуникации архиепархии Бари священник Карло Чинквепальми, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель и секретарь архиепископа Бари священник Паскуале Ларокка.

28 июля, в день святого равноапостольного великого князя Владимира, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Святейшим Патриархом Кириллом в сослужении членов Священного Синода была совершена Литургия.

В тот же день после молебна перед честными мощами святителя Николая ковчег был доставлен в аэропорт «Пулково» г. Санкт-Петербурга, откуда в сопровождении председателя Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по принесению святынь архиепископа Солнечногорского Сергия и делегации Римско-Католической Церкви отбыл в город Бари.

За время пребывания честных мощей святителя Николая в Санкт-Петербурге к ним приложились 540 100 человек. Всего же за время пребывания святых мощей в России святыне смогли поклониться 2 392 300 верующих из России, Украины, Беларуси, Молдовы, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Наше дело ― воплощать в жизнь идеи Патриарха» [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore [Интервью]

Состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

Архиерейский Собор 2017 года. День первый. Молебен у мощей святителя Тихона

Молебен перед мощами святителя Тихона предварил открытие Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Молебен перед мощами святителя Тихона предварил открытие Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

На Кубани обретены мощи священномученика Александра Флегинского

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в домовом храме Московского епархиального дома

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в домовом храме Московского епархиального дома

Глава V. Священный Синод [Документы]

Священный Синод утвердил состав президиума предстоящего Архиерейского Собора

Развитие российско-французского паломничества обсудили в Духовно-культурном православном центре в Париже

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил торжества в день памяти мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии у мощей святых во французском Эшо

На Международном туристическом форуме в Москве представлен Екатеринбургский Царский маршрут

Состоялась паломническая поездка делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон

Святейший Патриарх Кирилл: Встреча на Кубе стала важным шагом на пути к решению наиболее актуальных вопросов современности совместными усилиями двух крупнейших Церквей христианского мира

Митрополит Волоколамский Иларион: «Мы должны бояться не сильного ислама, а слабого христианства» [Интервью]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии «Мученики, мученичество, христианское свидетельство» [Статья]

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Хорватии

Другие новости

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выскажет отношение к документам прошедшего на Крите Собора

Святейший Патриарх Кирилл отмечает положительную динамику в церковно-государственном взаимодействии в Республике Узбекистан

Святейший Патриарх выразил надежду на разрешение существующих затруднений в ходе диалога Церкви с руководством Туркменистана

Предстоятель обозначил актуальные вопросы деятельности Православной Церкви в Таджикистане

Святейший Патриарх Кирилл охарактеризовал положение Православной Церкви в странах Балтии

Предстоятель Русской Церкви выразил удовлетворение уровнем соработничества Церкви и государства в Кыргызстане

Святейший Патриарх Кирилл: Республика Казахстан уже много лет являет пример конструктивных церковно-государственных взаимоотношений

Святейший Патриарх Кирилл: Диалог властей Азербайджана и Бакинской епархии предоставляет широкие возможности для решения проблем православных верующих

В докладе Святейшего Патриарха Архиерейскому Собору отмечены положительные тенденции в сфере церковно-государственных отношений в Молдове