Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Положение о порядке поступления лиц, окончивших обучение в образовательных центрах подготовки церковных специалистов, в высшие духовные учебные заведения Русской Православной Церкви

Версия для печати
29 июля 2017 г. 22:26

Документ принят на заседании Священного Синода 29 июля 2017 года (журнал № 62).

1. Настоящее Положение регламентирует прием лиц, окончивших обучение в образовательных центрах подготовки церковных специалистов (далее ― образовательные центры), на обучение в высшие духовные учебные заведения Русской Православной Церкви по образовательным программам подготовки служителей и религиозного персонала (высшего церковного образования), по образовательным программам высшего образования по направлению подготовки «Теология» (48.03.01) ― программам бакалавриата и программам специалитета, в соответствии с постановлением Священного Синода от 15 июля 2016 г. (журнал № 63)1.

2. Лица мужского пола, окончившие обучение в образовательных центрах и желающие принять священный сан, в случае отсутствия канонических препятствий, имеют право продолжить обучение в высших духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви, поступив на указанные в п. 1 программы.

3. Указанные лица принимаются на обучение в соответствии с принятыми в духовном учебном заведении правилами приема и участвуют в конкурсе на поступление наравне с прочими абитуриентами, если правила приема не предполагают для них преимущественного права на поступление (при получении равного по сравнению с другими абитуриентами количества баллов).

4. Высшее духовное учебное заведение вправе освободить выпускников образовательных центров от сдачи внутренних вступительных испытаний, что необходимо указать в правилах приема.

5. Согласно действующему государственному законодательству2 указанные лица могут быть зачислены на первый курс.

6. После зачисления указанные лица могут быть переведены на индивидуальный план обучения и, как следствие, зачислены на второй курс программы бакалавриата или третий курс программы специалитета.

7. Сокращение срока обучения по программе бакалавриата или специалитета для выпускников образовательных центров возможно на основании перезачета ранее освоенных дисциплин3.

8. Перезачет ранее освоенных дисциплин должен осуществляться специально созданной аттестационной комиссией (регламент работы комиссии определяется локальным нормативным актом, принятым духовным учебным заведением самостоятельно) на основании успешно пройденного письменного зачета по ключевым дисциплинам образовательной программы бакалавриата / специалитета: «Священное Писание Ветхого Завета», «Священное Писание Нового Завета», «Догматическое богословие», «История Древней Церкви», «История Русской Православной Церкви», «Литургика».

9. Объем знаний, необходимый для успешной сдачи письменного зачета, определяется рабочими учебными программами по каждой из указанных дисциплин.

10. Кроме этого возможно сокращение срока обучения за счет интенсификации образовательного процесса в рамках, определенных Федеральным государственным образовательным стандартом4. В данном случае выпускники образовательных центров приравниваются к студентам, имеющим способности, которые позволяют им освоить образовательную программу в более короткий срок по сравнению со сроком получения высшего образования по образовательной программе, установленным в соответствии с образовательным стандартом.

11. Основанием для отказа обучающемуся в переходе на ускоренное обучение и, как следствие, переводе на второй курс бакалавриата или третий курс специалитета является неудачное прохождение письменного зачета по указанным выше учебным дисциплинам.

12. Переход обучающегося на ускоренное обучение осуществляется на основании личного заявления и оформляется приказом ректора. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие обоснованность перехода ― диплом об окончании образовательного центра, ведомость с положительными оценками по письменному зачету по ключевым дисциплинам образовательной программы бакалавриата / специалитета (см. п. 8), а также письменные ответы студента, выполненные в рамках указанного выше зачета.

13. Копия диплома об окончании образовательного центра, ведомость с оценками по письменному зачету по ключевым дисциплинам образовательной программы бакалавриата / специалитета (см. п. 8), а также письменные ответы студента, выполненные в рамках указанного выше зачета, вкладываются в личное дело студента.

***

[1] ― п. 4 «Отметить, что лица, окончившие обучение в духовном центре подготовки церковных специалистов или во Владикавказском духовном училище по подготовке церковных специалистов, и желающие принять иерейский сан, могут для получения соответствующего образования поступить в духовную семинарию на третий год обучения по программе бакалавриата (включая подготовительный курс), при условии прохождения вступительных испытаний, характер и объем которых определить Высшему Церковному Совету по представлению Учебного комитета».

[2] ― см. Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. № 1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования ― программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры».

[3] ― Регламентация перезачета ранее освоенных дисциплин для духовных учебных заведений, реализующих ФГОС, представлена в пп. 43-48 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1367.

[4] ― ФГОС ВО Теология 48.03.01 (уровень бакалавриат) п. III.3.3: «Объем программы бакалавриата в очной форме обучения, реализуемый за один учебный год, составляет 60 з.е. <…> Объем программы бакалавриата за один учебный год при обучении по индивидуальному плану вне зависимости от формы обучения не может составлять более 75 з.е.».

Материалы по теме

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством состоялся вебинар, посвященный реализации программы «Православные истоки казачества» в воскресных школах

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Московской государственной консерваторией

Определены победители конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в награждении победителей Первого фестиваля студенческих проектов «Вера и дело»

В Минской духовной академии прошли VII Иеронимовские чтения

В Минской духовной семинарии прошли X чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

Предстоятель Александрийской Церкви посетил Санкт-Петербургские духовные школы

Глава XIX. Духовные учебные заведения [Документы]

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в домовом храме Московского епархиального дома

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в домовом храме Московского епархиального дома

Глава V. Священный Синод [Документы]

Священный Синод утвердил состав президиума предстоящего Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 28 ноября 2017 года

Положение о епархиальном архитекторе (для епархий на территории Российской Федерации)

Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектных и строительных работ нового храмоздательства и строительства церковных зданий и сооружений

Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектов реставрации церковных памятников на территории Российской Федерации

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

Поздравительная телеграмма членов Священного Синода Русской Православной Церкви Президенту России В.В. Путину по случаю дня рождения

Акафист святым благоверным князьям Василию и Константину Ярославским (новая редакция)

Акафист святой преподобномученице княгине Елисавете (новая редакция)

Тропарь и кондак преподобному Далмату Исетскому

Служба Собору Липецких святых