Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой Мировой войны

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой Мировой войны
Версия для печати
1 августа 2017 г. 10:11

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Русской Православной Церкви, которую возглавлял глава Ханты-Мансийской митрополии митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, с 27 по 31 июля 2017 года посетила Республику Словения. В состав делегации также вошли певчие праздничного хора Богоявленского кафедрального собора г. Москвы.

Делегация Московского Патриархата посещала Словению для участия в мероприятиях, посвященных 101-й годовщине основания Русской часовни святого равноапостольного князя Владимира на перевале Вршич, которая была воздвигнута на этом месте в память о русских военнопленных, погибших в годы Первой мировой войны в Словении.

27 июля в аэропорту столицы Словении Любляны делегацию встретили посол России в Словении Д.Г. Завгаев, епископ Цельский Станислав Липовшек (Римско-Католическая Церковь), а также председатель общества «Словения-Россия», первый посол Словении в России Саша Гержина и его заместитель Урбан Оцвирк.

28 июля митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел посетил в Любляне кафедральный собор святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, Загребско-Люблянской митрополии Сербской Православной Церкви. Сооруженный в 1940 году храм украшен фресками и иконами по мотивам лучших творений сербских иконописцев. Капитальный ремонт церкви был осуществлен в 2011 году при активном содействии Посольства России в Словении.

У врат храма митрополита Павла встречал митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Сербская Православная Церковь), который тепло приветствовал главу делегации Русской Православной Церкви. В завершение посещения кафедрального собора состоялось братское общение двух архипастырей.

После посещения сербского храма митрополит Павел и сопровождающие его лица проследовали во дворец Люблянских католических архиепископов, где их принял архиепископ-митрополит Люблянский и примас Словении Станислав Зоре (Римско-Католическая Церковь).

Архиепископ Станислав Зоре тепло приветствовал главу Ханты-Мансийской митрополии и показал ему католический кафедральный собор святителя Николая Чудотворца в Любляне.

Днем церковная делегация из России направилась в город Целье, где в честь нее был устроен обед от имени епископа Цельского Станислава Липовшека (Римско-Католическая Церковь). Затем епископ Цельский показал гостям католический кафедральный собор святого Даниила г. Целье.

Вечером того же дня во францисканском храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Любляне праздничный хор Богоявленского кафедрального собора г. Москвы выступил с концертом духовной музыки.

29 июля делегация отправилась к Русской часовне близ г. Краньска Гора, где была отслужена панихида в память о погибших под перевалом Вршич. Далее члены делегации посетили захоронение русских солдат возле Эрьявчего приюта и совершили небольшую экскурсию по окрестностям.

Вечером на городской площади состоялся совместный концерт праздничного хора Богоявленского кафедрального собора г. Москвы и хорового коллектива г. Краньска Гора.

30 июля состоялась торжественная мемориальная церемония с панихидой у Русской часовни под перевалом Вршич, на которой присутствовали Президент Словении Борут Пахор, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Словении Карл Ерьявец, мэр г. Краньска Гора Янез Хроват и другие. Российскую делегацию возглавлял министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров. На мероприятии также присутствовали епископ Цельский Станислав Липовшек, посол России в Словении Д.Г. Завгаев, посол Словении в России Примож Шелиго, председатель общества «Словения-Россия» Саша Гержина и его заместитель Урбан Оцвирк, исполнительный директор фонда «Русский мир» В.В. Кочин и другие.

По традиции в торжествах приняло участие подразделение почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Западного военного округа Вооруженных сил России.

Служение литии возглавил митрополит Ханты-Мансийский Павел. После богослужения архиерей обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором, в частности отметил, что часовня, построенная в начале века русскими военнопленными и затем бережно сохраненная народом Словении, стала центром единения русского и словенского народов, их диалога и устремлений к будущему.

В тот же день состоялся прием для почетных гостей, после которого прошла дружеская встреча членов общества «Словения-Россия» с гостями из Российской Федерации и Словении.

Вечером церковные представители из Москвы возложили цветы к мемориалу в память воинов России и Советского Союза, погибших в Словении в годы Первой и Второй мировых войн, установленный в Любляне в 2016 году. Затем в здании российского посольства был устроен прием в честь участников памятных мероприятий от имени посла России в Словении Д.Г. Завгаева. В память о прошедших мероприятиях глава российской дипломатической миссии в Любляне вручил митрополиту Павлу медаль «100-летие Русской часовни на перевале Вршич».

31 июля делегация Русской Церкви вылетела из Любляны в Москву.

***

Ежегодные мемориальные встречи проводятся более двадцати лет обществом «Словения-Россия». В этом году в организации мероприятий по традиции принимал участие фонд «Русский мир». Центром памятных мероприятий традиционно является Русская часовня святого равноапостольного князя Владимира на перевале Вршич.

Русская часовня — мемориал, посвященный памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны. Она расположена на высоте 1611 метров над уровнем моря на одном из склонов Юлийских Альп под перевалом Вршич, дорога через который соединяет центральные районы Словении с западными — долиной реки Соча.

В годы Первой мировой войны вблизи города Краньска Гора был организован лагерь для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через перевал. Всего за время существования лагеря (1915-1917 гг.) здесь от тяжелого труда и голода погибли около 10 тысяч человек. В память о погибших товарищах русские военнопленные построили вблизи своих временных бараков небольшую деревянную часовню.

В 1920-е годы дорога через перевал Вршич была реконструирована, останки захороненных вдоль нее военнопленных перезахоронили в братской могиле близ часовни, над которой был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынам России».

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. В 2005 году прилегающая к часовне территория была преобразована в мемориальный парк.

В 2016 году в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию Русской часовни, принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который совершил у часовни заупокойную литию о русских военнопленных, погибших в годы Первой мировой войны в Словении. В этот же день архипастырь посетил церемонию открытия памятника «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн» в Любляне. На мероприятиях присутствовали Президент Российской Федерации В.В. Путин и Президент Республики Словения Б. Пахор.

В ходе визита состоялись встречи председателя ОВЦС с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Республики Словении К. Эрьявецем, архиепископом-митрополитом Люблянским и примасом Словении Станиславом Зоре (Римско-Католическая Церковь), митрополитом Загребско-Люблянским Порфирием (Сербская Православная Церковь), Апостольским нунцием в Словении архиепископом Юлиушем Янушем, мэром Любляны З. Янкович и другими.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с 65-летием со дня рождения

Состоялась церемония передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола собора святителя Саввы в Белграде

Закон о волонтерах [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Ирана Хасану Рухани в связи крушением пассажирского самолета в провинции Исфахан [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Сирилу Рамафозе с избранием на пост Президента Южно-Африканской Республики [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту США Дональду Трампу в связи с трагедией в школе города Парклэнд во Флориде [Патриарх : Послания]

Из Поместных Православных Церквей продолжают поступать письма в поддержку Львовской епархии Украинской Православной Церкви в связи с поджогом Владимирского храма во Львове

Святейший Патриарх Сербский Ириней выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой в Подмосковье

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил богослужение на подворье Русской Церкви в Белграде

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

Лития в Храме Христа Спасителя г. Москвы по погибшим прихожанам храма в Кизляре

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

Состоялась церемония передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола собора святителя Саввы в Белграде

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Блаженнейшему Патриарху Александрийскому и всей Африки Феодору II по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Из Поместных Православных Церквей продолжают поступать письма в поддержку Львовской епархии Украинской Православной Церкви в связи с поджогом Владимирского храма во Львове

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с гибелью российского летчика майора Романа Филиппова

В праздник Собора новомучеников Церкви Русской на месте массовых расстрелов в урочище Солянка под Курском совершена панихида по жертвам репрессий

В годовщину освобождения Ленинграда от блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище

Представитель ОВЦС принял участие в церемонии открытия мемориальной доски послу Андрею Карлову

Митрополит Киевский Онуфрий почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В Посольстве Сербии в Москве открылась фотовыставка памяти воинов Первой мировой войны

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой Мировой войны

При участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в Москве пройдет акция памяти героев Первой мировой войны

Представители Русской Православной Церкви примут участие в масштабной акции в память о героях Первой мировой войны

Другие новости

Состоялась церемония передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола собора святителя Саввы в Белграде

Определены финалисты конкурса «Лето Господне»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного русского народного собора

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших