Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Покровском Хотькове ставропигиальном монастыре отпраздновали 25-летие возрождения обители

В Покровском Хотькове ставропигиальном монастыре отпраздновали 25-летие возрождения обители
Версия для печати
3 августа 2017 г. 13:12

1 августа 2017 года в Покровском Хотькове ставропигиальном женского монастыре прошли торжества по случаю 680-летия преставления, 25-летия общецерковного прославления преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, и 25-летия возрождения обители.

Божественную литургию совершил духовник монастыря архимандрит Амвросий (Кравчук) в сослужении духовенства монастыря.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами и воспитанницами монастырского детского пансиона, настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова), бывшая насельница Хотькова монастыря, гости обители.

Богослужебные песнопения исполнил сестринский хор монастыря.

По окончании Литургии в детском пансионе состоялся концерт, посвященный юбилейным датам.

***

Время основания монастыря неизвестно, впервые упоминается в летописях в 1308 г. Изначально был смешанным. В 1330-е гг. родители прп. Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария приняли монашеский постриг в стенах обители и пребывали в ней до самой смерти в 1337 г. Также, до ухода в пустынножитие, в монастыре некоторое время подвизался старший брат преподобного Сергия — Стефан. Между 1506 и 1544 гг. обитель стала исключительно женской, и в 1544 гг. Иван Грозный передал его в управление Троицкому монастырю. В XVI-XVIII вв. на территории монастыря проживало около 40 монахинь. В 1764 г. Покровский монастырь был отписан от Троице-Сергиевой лавры и стал самостоятельным. К концу XVIII в. общее число насельниц монастыря достигло 280, а позже — 400. В начале XIX в. при игумении Евпраксии монастырь достиг своего расцвета, началось масштабное строительство. К 1913 г. при монастыре находились школа на 60-70 учеников (основана в 1884 г.), иконописная мастерская (открыта в середине XIX века), больница на 10 мест и богадельня.

В 1918 г. монастырь был ограблен, в начале 1921 г. закрыт. В марте 1989 г. в возвращенном Покровском соборе монастыря состоялся первый молебен.

В 1992 г. состоялось общецерковное прославление местночтимых святых прпп. Кирилла и Марии, Радонежских чудотворцев, — родителей прп. Сергия Радонежского. 1 августа 1992 г. в обители возобновилась монашеская жизнь.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

В завершение второго дня работы Архиерейского Собора состоялось награждение архиереев, отмечающих в 2017 году памятные даты

В Киево-Печерской лавре состоялась конференция, посвященная 295-летию со дня рождения преподобного Паисия Величковского

В Издательстве Московской Патриархии вышел альбом «Священный Собор»

На Волыни прошли торжества, посвященные 1025-летию основания Владимир-Волынской епархии

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества в честь 200-летия Михаило-Архангельской единоверческой общины в Михайловской Слободе

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Дятлове

Предстоятель Православной Церкви в Америке возглавил торжества по случаю 100-летия избрания на Московский Патриарший престол святителя Тихона и 115-летия великого освящения Патриаршего собора Нью-Йорка