Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

84 миллиона рублей за 6 лет были направлены на церковную реабилитацию наркозависимых

84 миллиона рублей за 6 лет были направлены на церковную реабилитацию наркозависимых
Версия для печати
4 августа 2017 г. 11:04

3 августа 2017 года в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось празднование 6-летия Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, который занимается помощью наркозависимым. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла служение Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы возглавили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, председатель правления фонда Иоанна Кронштадтского епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

После Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы перед иконой святой преподобномученицы и великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители, был совершен молебен.

«В Вашей епархии благоговейно почитается память преподобномученицы Елизаветы, думаю, что и Марфо-Мариинская обитель особенно близка Вашему сердцу, — обратился к епископу Каменскому и Алапаевскому Мефодию глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Мы рады возможности помолиться здесь вместе с Вами святой преподобномученице, чтобы она укрепляла нас в делах любви и милосердия».

В связи с 6-летием Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского епископ Каменский и Алапаевский Мефодий вручил памятные награды его сотрудникам. Медали преподобномученицы великой княгини Елизаветы III степени удостоен сотрудник Фонда Иоанна Кронштадтского Александр Туху. Почетные архиерейские грамоты были вручены руководителю направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, координатору системы помощи наркозависимым Фонда Иоанна Кронштадтского Алексею Лазареву и ряду сотрудников Фонда.

За время своего существования Фонд Иоанна Кронштадтского выиграл 14 грантов и субсидий, отметил в ходе встречи с сотрудниками и гостями епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. «Два раза подряд мы получали 2-летние гранты от Минэкономразвития, четырежды становились лауреатами конкурса "Православная инициатива", трижды получали гранты от общественной организации "Лига здоровья наций". Буквально вчера выиграли в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на сумму более 6 млн рублей. Всего удалось привлечь гранты и субсидии на сумму более 46,5 млн рублей, а общая стоимость реализованных проектов включая собственные средства составила 84 млн рублей — для такого маленького фонда, как наш, это достаточно высокие показатели», — резюмировал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании.

В числе завершенных проектов Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского — объединение находящихся под эгидой Русской Православной Церкви реабилитационных центров для наркозависимых в единую сеть, подготовка и переподготовка кадров для общецерковной сети реабилитационных центров для наркозависимых, а также координационная, учебно-методическая и экспертно-аналитическая деятельность. 

Одна из проблем, которую пока не удается преодолеть — негативное отношение к наркоманам в обществе, сказал также епископ Мефодий. «Наркоманов воспринимают как преступников, больше настроены их казнить, чем помогать им, лечить, спасать», — с сожалением констатировал он.

Своим первым опытом общения с наркозависимым, произошедшим в 1979 году, поделился председатель Синодального отдела по благотворительности. «В течение восьми лет мы помогали девушке избавиться от зависимости — у нее был большой стаж употребления, муж-наркоман, хипповское окружение. С Божией помощью она бросила наркотики, сейчас поет на клиросе, пишет иконы, — поделился епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Однажды она принесла мне список своих покойных друзей с просьбой помолиться: две страницы, исписанные с обеих сторон, и рядом с каждым именем причина смерти: передозировка, убит, скончался в заключении... Я понял, насколько это страшная вещь — наркотики, как трудно выбраться из зависимости».

«Необходимо рассказывать о каждой такой истории, говорить, что эти люди погибают, и как мы можем им помочь. Когда вы занимаетесь вроде бы рутинной работой, думаете, что просто перекладываете бумажки и ищете средства на помощь, то не забывайте, что за этими бумажками и деньгами стоят спасенные — и даже не жизни, а души людей», — сказал архипастырь.

В каждой епархии священники должны иметь информацию о том, в какой церковный реабилитационный центр направить наркозависимого, обратившегося за помощью, чем помочь родственнику зависимого, подчеркнул также епископ Пантелеимон. В том числе, этой задаче должна служить единая сеть церковных центров реабилитации наркозависимых, которую создает Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского был создан в августе 2011 года для финансирования церковных инициатив в области противодействия наркомании, развития системы церковной реабилитации и помощи наркозависимым. Учредителем фонда является Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

На сегодняшний день в России действует более 200 православных структур помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 12 центров ресоциализации, 9 амбулаторных центров, 40 консультационных пунктов, 7 мотивационных центров и 62 группы самопомощи. Ежегодно открывается не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым.

Вчера, 2 августа, состоялось открытие нового реабилитационного центра «Неугасимая Надежда» в деревне Сидорово Раменского муниципального района Московской области.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству