Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Участники круглого стола в Санкт-Петербурге «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях» подвели итоги работы

Участники круглого стола в Санкт-Петербурге «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях» подвели итоги работы
Версия для печати
10 августа 2017 г. 19:33

9 августа 2017 года в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга завершился второй день работы монашеского форума. На заседании секции «Внутренняя жизнь городского монастыря» выступили четыре докладчика.

Иеромонах Иаков (Степкин), насельник Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии, в своем выступлении «"От стражи утренния до нощи": особенности богослужебной жизни городского монастыря» рассказал, как монастыри, расположенные в Твери, сочетают необходимость соблюдения Типикона с обеспечением возможности для прихожан и паломников принимать участие в богослужении. Монастыри города Твери в большой степени открыты миру, заметил иеромонах Иаков, однако насельники имеют возможность и молиться, и отдыхать. Все тверские обители занимаются просветительской деятельностью. Благодаря трем городским монастырям изменился духовный климат в городе, подытожил докладчик.

Иеромонах Даниил (Константинов), и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы, в докладе «Время молитве и время трудам: организация распорядка жизни братии в связи с особенностями жизни в городе» познакомил собравшихся с историей столичной обители, расположенной в самом центре Москвы, и рассказал, как братия монастыря, окна келий которого выходят на пешеходную зону, где гуляют туристы и проводятся концерты, изыскивает возможности для устроения полноценной духовной жизни. У монастыря есть скит в Рязанской области и храм в Подмосковье, куда регулярно выезжают насельники. В основе жизни братии — молитва и труд, который спасает человека от уныния. Большая часть келейного правила совершается утром, так как за день бывает слишком много впечатлений. Чтобы братия имела возможность молиться отдельно от прихожан, насельники испросили благословение у Святейшего Патриарха совершать братские службы в отдельном храме. Братия старается чаще исповедоваться, так как такое соседство не может не сказываться на духовном состоянии. Иеромонах Даниил выразил надежду, что в ближайшее время монастырю будут переданы его исторические здания, где можно будет разместить келии таким образом, чтобы их окна не выходили на пешеходную часть.

Игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия Москвы, в докладе «Вниди в клеть твою и помолись втайне: создание условий для возможности келейной молитвы в монастыре» напомнила собравшимся святоотеческие высказывания о значении келейной молитвы для монашествующих. Игумения рассказала, как организована духовная жизнь в Марфо-Мариинской обители и какие условия необходимо соблюдать, чтобы на келейное правило у сестер оставалось время. Без молитвы, отметила матушка Елисавета, для монашествующих теряет смысл и социальное служение, и любая другая деятельность.

Игумен Арсений (Мосалев), настоятель подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге, рассмотрел в своем выступлении особенности внутренней монашеской жизни городских подворий. Докладчик поделился с участниками форума размышлениями о том, что у насельников современных городских подворий зачастую остается больше времени для молитвы, чем у братии большого монастыря, где круглый год не иссякает поток паломников. Особенностью же организации монашеской жизни является то, что руководителям подворий приходится самим регулировать духовную жизнь и определять степень занятости насельников социальным служением.

Итоги работы форума подвел митрополит Святогорский Арсений, наместник Святогорской Успенской лавры. В заключительном слове к участникам форума викарий Донецкой епархии поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии, а также игумению Софию, настоятельницу Воскресенского Новодевичьего монастыря, и Синодальный отдел по монастырям и монашеству за возможность в формате круглого стола обсудить актуальные вопросы монастырской жизни.

Митрополит Арсений ответил на многочисленные вопросы участников форума и рассказал, как Святогорской лаврой был организован прием беженцев в период военных действий на Украине.

***

Итоги работы круглого стола «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях»

8 и 9 августа 2017 года в работе круглого стола в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга, организованного Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви и Комиссией Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества,  приняли участие 5 архиереев, 42 архимандрита и игумена, 45 игумений, иеромонахи, монахи, иноки.

Всего в работе приняли участие 160 монашествующих из 65 епархий Русской Православной Церкви: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, из Русской Зарубежной Церкви, а также братских Поместных  Церквей Румынии и Греции.

Докладчики затронули наиболее животрепещущие вопросы современной монашеской жизни, аспекты духовного окормления насельников монастырей и паломников, что вызвало неподдельный интерес собравшихся и конструктивную дискуссию.

Городские монастыри глубоко укоренены в монашеской традиции. Уже в IV веке святитель Иоанн Златоуст начинает практику основания монастырей в столице. Святитель смотрел на монашество как на идеальное христианское общество, пример которого может вдохновлять на духовный подвиг мирян.

И в наше время городской монастырь может и должен являться местом спасения, где надежная ограда — борьба со страстями, молитва и покаяние.

В истории Русской Православной Церкви монастыри всегда были «солью земли», являлись центрами духовного просвещения, образования и культуры. Проявляя заботу о страждущих людях, монастырь должен помнить об опасности обмирщения монашеской жизни.

Путями преодоления этой опасности могут быть:

  • выделение в суточном круге особого времени для совершения келейного правила;
  • устроение отдельных мест для церковной молитвы братии;
  • ограждение территории монастыря, недоступной для мирян;
  • совершение братских богослужений;
  • возможность временного удаления в скиты;
  • соблюдение обетов отречения от мира в условиях новых информационных технологий;
  • предоставление специальных мест для приема посетителей;
  • недопустимость использования монастырей для съемок художественных фильмов, театральных постановок и концертов светского характера.

Гостеприимство и окормление мирян не должны разрушать внутреннего устроения монашеской жизни и монастырского устава.

Необходимо помнить, что любой мирянин, посещающий городской монастырь, является паломником и не вправе вмешиваться во внутреннюю жизнь монахов. Богослужебные, хозяйственные и иные вопросы — прямая забота монашеского братства.

Развитие современных транспортных коммуникаций и средств передвижения делает для нас все менее значимым различие между обителями в городе и вдали от него.

Дай Бог нам услышать похвалу прп. Феодора Студита: «Находясь в городе, живете, как в пустыни, пребывая среди шума, соблюдаете тишину и спокойствие». Ибо «немного славы в том, чтобы безмолвствовать в пустыни и соблюдать тишину в одиночестве. Напротив, слава в том, чтобы в городе жить, как в поле, и среди шума, как в пустыни».

Подводя итоги круглого стола, участники выразили глубочайшую благодарность Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение провести  этот круглый стол, а также благодарность Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, управляющему делами Московской Патриархии, за возможность собраться  для проведения круглого стола в Воскресенском Новодевичьем монастыре. 

Председатель круглого стола митрополит Святогорский Арсений

Секретарь Комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества, настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 30-летия возрождения Толгского монастыря

В Казани прошли торжества по случаю внесения Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Святейший Патриарх Кирилл посетил скиты Соловецкого монастыря на острове Анзер

Патриарший визит на Соловки. Посещение Голгофо-Распятского и Троицкого скитов

Интервью пресс-секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрита Мелхиседека (Артюхина) порталу «Монастырский вестник» [Интервью]

Монастырь в городе — правило или исключение монашеской жизни [Интервью]

Участники круглого стола в Санкт-Петербурге «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях» подвели итоги работы

В Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга проходит круглый стол «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях»

Другие новости

В Москве состоялась конференция «Уроки столетия: Поместный Собор 1917-1918 гг.»

В Москве состоится научно-просветительская конференция, посвященная 100-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел онлайн-совещание с руководителями социальных отделов епархий

Конференция, посвященная наследию митрополита Сурожского Антония, пройдет в Москве

В Самаре прошел семинар по технологиям церковной работы с наркозависимыми

В Покровском Хотькове ставропигиальном монастыре завершилась конференция, посвященная юбилейным датам обители

Представитель Московской Патриархии принял участие в дискуссии по усовершенствованию системы образования в регионах Дальнего Востока