Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общественный Совет по нравственности призывает закрыть телепроект «Дом-2»

Версия для печати
3 декабря 2008 г. 13:21

Члены Общественного совета по нравственности на телевидении считают необходимым закрыть телепроект «Дом-2» либо штрафовать демонстрирующий его телеканал на крупную сумму за трансляцию фраз нецензурного характера и эротические сцены, сообщает «Интерфакс-религия».

«На мой взгляд, то, что было показано — это часть жизни, но далеко не у всех всегда все выставляется напоказ. Есть какая-то грань, и нужно понять, когда и кто переходит эти рамки. Это необходимо обсуждать», — заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в ходе заседания Общественного совета, темой которого на этот раз стало обсуждение программы «Дом-2».

По мнению священника, если продюсеры реалити-шоу будут ставить своей целью исключительно высокий рейтинг, то можно дойти и до показа на экране «сцен настоящих изнасилований и убийств».

На взгляд представителя Церкви, руководство телеканала «необходимо штрафовать за мат и натуралистические сцены, порнографию, которую показывают в телепроекте «Дом-2», на сумму не менее 5% от оборота компании».

Также отец Всеволод выразил надежду на то, что в более старшем возрасте ведущая телепередачи Ксения Собчак станет ревностно защищать семейные ценности.

«Я уверен, что, если Бог даст Ксении Собчак дожить до 60 лет, она будет с той же энергией, которой обладает сейчас, бороться за семейные ценности», — заявил священник во вторник в Москве на заседании общественного Совета по нравственности на телевидении, темой которого на этот раз стало обсуждение программы «Дом-2».

Отец Всеволод привел в пример «эволюцию, которая произошла с Мадонной, которая в молодости была еще более отвязной». «Я надеюсь, что эволюция Ксении будет такой же», — добавил он.

«Ксения Собчак — это умный человек, умеющий ценить разные стадии жизни», — считает отец Всеволод.

В то же время он скептически отозвался о нынешнем занятии К. Собчак, ведущей «Дома-2». «Я бы хотел посоветовать всем, кто смотрит «Дом-2», каждое утро смотреть в зеркало и проверять, не выросли ли у тебя ослиные уши», — шутливо заметил священник.

В свою очередь политолог, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков заявил, что «если по телевизору показывают подобные кадры, то это верх пошлости и похабщины, и никакого хорошего влияния они на зрителя не оказывают».

«Я бы высказался категорически против таких программ и постарался бы впредь пресечь такие кадры. Я не против ввести систему штрафов за подобное на телевидении», — добавил он, назвав программу «уголовщиной».

С ним согласен заслуженный деятель искусств РФ Савва Ямщиков. «Тут на десять лет без права переписки», — сказал он после просмотра отрывков из «Дома-2» с откровенными сексуальными сценами, жестокими драками и нецензурной бранью.

Детский психолог Ирина Медведева считает, что «сцены насилия не поддаются никаким объяснениям, а обилие ругательств — это форма острого психоза».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На Родосе состоялось ежегодное заседание Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций»

В Донской митрополии представители 15 епархий прошли стажировку в ресурсном центре по церковному и социальному служению

В Издательском Совете открылись ΧΙΙΙ Феофановские чтения

Более миллиона нуждающихся получат новую одежду в церковных центрах гуманитарной помощи

Делегация российских средств массовой информации посетила Эфиопию

В Минске впервые пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Московской духовной академии прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова)

Митрополит Астанайский Александр совершил первую Литургию в отреставрированном Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

Вторые курсы помощников больничных священников открываются в Москве