Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме
Версия для печати
16 августа 2017 г. 14:22

13 августа 2017 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Итальянской Республике епископ Богородский Матфей и руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии епископ Звенигородский Антоний совершили Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме.

Иерархам сослужили священнослужители, несущее служение на приходах Русской Православной Церкви в Италии.

По окончании богослужения архипастыри с духовенством совершили молебен на начало всякого доброго дела, призвав благодать Святого Духа на грядущее служение епископа Матфея.

В обращенном ко всем собравшимся под сводами храма слове епископ Антоний передал владыке Матфею слова благословения и напутствия со стороны Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Архипастырь выразил уверенность, что большой опыт служения на заграничных приходах, а также глубокая вера и широкая эрудиция позволят епископу Матфею успешно продолжать и развивать организацию русского православного присутствия на Апеннинах.

Обращаясь затем к духовенству и мирянам, епископ Антоний выразил благодарность всем, с кем Промысл Божий связал его жизненный путь за годы служения в Италии.

В ответном слове владыка Матфей выразил свою глубокую признательность Святейшему Патриарху за новое ответственное послушание и доверие, а также епископу Антонию за неустанную поддержку и помощь. Епископ Матфей отметил, что вступает на новое поприще служения Богу и Церкви с молитвенным упованием на предстательство многих раннехристианских мучеников, чьей кровью обильно полита римская земля.

От лица сослужившего духовенства и мирян слово произнес ключарь храма иеромонах Амвросий.

После Литургии состоялась праздничная трапеза. Затем по сложившейся на приходе традиции владыка Матфей провел свою первую беседу с прихожанами, рассказав подробнее о себе и ответив на многочисленные вопросы.

Вечером 13 августа, в канун праздника происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, епископы Богородский Матфей и Звенигородский Антоний молились за утреней с чином изнесения Креста в храме вмц. Екатерины.

Затем архипастыри посетили Свято-Николаевский ставропигиальный приход. У дверей старейшей в Риме русской церкви их встретили настоятель прихода протоиерей Вячеслав Бачин и священник Александр Авсиевич.

Преосвященные владыки поклонились пребывающим в храме святыням и ознакомились с продолжающимися работами по благоукрашению церкви. Отец Вячеслав рассказал владыке Матфею об истории и современном положении прихода. Архипастыри и духовенство обсудили текущие вопросы жизни православной общины г. Рима.

По материалам сайта Администрации приходов Московского Патриархата в Италии

Патриархия.ru

Другие новости

В.Р. Легойда: Открытость при обсуждении документов, имеющих общецерковное значение, беспрецедентна

В Москве состоялось открытие XXII Международного фестиваля кино- и телепрограмм «Радонеж»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении — самому стать милостивым

В 40-й день после кончины архимандрита Наума (Байбородина) в Троице-Сергиевой лавре почтили его память

Во Владимире пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Ростовский Меркурий: Школа должна помочь воспитать в детях глубокие нравственные убеждения

В Общественной палате РФ прошла конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России»

В.Р. Легойда призвал поставить семейный вопрос в центр общественного дискурса

В Москве состоится мультимедийная пресс-конференция, посвященная предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви

Тысячи греков встретили в Патрах частицу мощей преподобного Серафима Саровского