Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил Троицкий храм Линтульского подворья Константино-Еленинского монастыря Санкт-Петербургской епархии

Святейший Патриарх Кирилл освятил Троицкий храм Линтульского подворья Константино-Еленинского монастыря Санкт-Петербургской епархии
Версия для печати
18 августа 2017 г. 20:09

18 августа 2017 года в ходе визита в Санкт-Петербургскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкое Линтульское подворье Константино-Еленинского женского монастыря в поселке Огоньки.

Святейшего Владыку сопровождали губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

На подворье Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения верхнего храма в честь Живоначальной Троицы. Нижний храм освящен в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Его Святейшеству сослужили: Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; архиепископ Солнечногорский Сергий; епископы Царскосельский Маркелл, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Богородский Матфей; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; протоиерей Ипполит Ковальский, благочинный Приморского округа, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах г. Санкт-Петербурга; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Среди молившихся за богослужением были настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), старшая сестра Свято-Троицкого Линтульского подворья Константино-Еленинского монастыря монахиня Мария (Судакова), насельницы и прихожане подворья.

По завершении чина освящения Святейшего Патриарха Кирилла приветствовала игумения Илариона (Феоктистова):

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

"Приспе день Божественнаго веселия, восходит на гору Фаворскую Владыка", ― поет сегодня Церковь в службе предпразнства Преображения Господня. Приспе день Божественного веселия и для нас: в стенах этого небольшого Свято-Троицкого храма мы встречаем Вас, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Сердечно благодарим Вас, Ваше Святейшество, за совершенное Вами освящение обновленного храма, за молитву и благословение монастырского подворья.

Название этой местности звучит поэтично: Линтула, что в переводе с финского значит "птичье место". Сразу же на память приходят евангельские птицы, не имеющие суетных попечений. В конце XIX века здесь была основана монашеская община, попечителем которой был Федор Петрович Неронов, а духовным попечителем ― святой праведный Иоанн Кронштадтский. На протяжении многих лет сестры Линтульского монастыря молились, трудились и просвещали окружающую местность. В ХХ веке революции, войны, безбожие привели к полному разрушению, осквернению и забвению сего святого места. Монастырь продолжил свое существование в Финляндии.

XXI век стал временем возрождения Свято-Троицкого храма и монашеской жизни на Линтульском подворье Константино-Еленинского монастыря. Для нас воссоздание храма ― это дело покаяния, исправления совершенных прежде грехов, поэтому закономерно посвящение второго престола храма новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Много потрудились все ― сестры, строители, жертвователи, прихожане, паломники, трудники. Все делалось с молитвой и любовью. В трудные минуты мы укреплялись мыслью, что наш великий господин и милостивый отец Святейший Патриарх несет несоразмерно большие труды и возносит пламенные молитвы о всей Церкви.

Сегодня день возвращения святыни, день светлого преображения этого храма и окружающей местности, день пасхальной радости для всех присутствующих. Воистину, в истории нашего монастыря этот день будет сиять вечно Фаворским светом. Мы ожидаем сегодня в жизни обители обновления и укрепления монашеского духа. Просим Ваших молитв и благословения».

Старшая сестра подворья преподнесла Его Святейшеству икону свв. равноапп. братьев Кирилла и Мефодия с частицами их мощей.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Лев! Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Матушка Илариона! Дорогие отцы, братья и сестры!

Хотел бы выразить глубочайшее удовлетворение в связи с тем, что сегодня смог совершить малое освящение сего святого храма. С самого детства я знал это место, посещал его, помню, как оно выглядело. Знал о том, что здесь был женский монастырь. А затем, начав посещать Финляндию, с 1975 года регулярно посещал и Ново-Линтульский монастырь. Вспоминаю беседы с матушкой игуменией, с сестрами о славной истории Линтульской обители на территории России.

Никогда у нас не исчезала надежда на то, что порушенные храмы, закрытые обители снова восстанут из пепла и откроют свои двери тем, кто с верой и надеждой притекает ко Господу. И сегодня на том месте, где были мерзость и запустение, где торжествовал дух безбожия, дух господства над всем, что было связано с нашей духовной православной традицией, на этом месте воссоздан храм, и мы имеем возможность возблагодарить Господа за Его великие милости не только над этим местом ― над всей нашей страной, над нашей Церковью.

Хотел бы также выразить сердечную благодарность Константину Вениаминовичу Голощапову, почетному ктитору этого святого места, который своей энергией, своими материальными средствами содействовал возрождению этой обители, ставшей подворьем Константино-Еленинского монастыря. Уверен, что и в силу особого места, на котором находится сей храм и сие подворье, монашеская община здесь будет развиваться.

Хотел бы поблагодарить Вас, матушка Илариона, всех тех, кто трудился над воссозданием подворья, благотворителей, благоукрасителей, и выразить надежду на то, что по милости Божией здесь будет укрепляться и расширяться жизнь женской монашеской общины.

Благодарю вас еще раз за труды, которые вы понесли».

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону одного из первых новомучеников — священномученика Константина Богородского, поскольку в память новомучеников Церкви Русской освящен нижний храм подворья.

Во внимание к трудам по воссозданию Троицкого Линтульского подворья Константино-Еленинского женского монастыря в поселке Огоньки Выборгского района Ленинградской области Предстоятель Русской Церкви удостоил старшую сестру Свято-Троицкого Линтульского подворья монахиню Марию (Судакову) медали преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что он рад присутствию в храме Предстоятеля Автономной Православной Церкви Финляндии Архиепископа Карельского и всей Финляндии Льва.

«Вы, владыка, своим присутствием действительно как бы соединяете две обители ― Ново-Линтульскую и сию святую обитель, возрожденную на историческом месте Линтульского монастыря. Радуюсь, что Вы сочли возможным приехать сегодня сюда и вспомнить всех, кто трудился здесь и в то старое время, когда обитель еще именовалась Линтульской, и в новое время воссоздания сего святого места», ― сказал Святейший Патриарх.  

«Мы очень радуемся нашему общению и радуемся тому, что именно Линтульский монастырь, который в свое время был основан здесь, является крепким связующим звеном между нашими Церквами», ― заявил в ответном слове Архиепископ Лев.

«Также радуюсь тому, что игумения и одна сестра из нашего Линтульского монастыря, который находится в Финляндии, присутствуют здесь. Благословите их», — добавил Предстоятель Финляндской Православной Церкви. В дар новоосвященному храму владыка Лев передал икону Божией Матери.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства часовни святого праведного Иоанна Кронштадтского на территории подворья.

Свято-Троицкий Линтульский женский монастырь (историческая справка)

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Синодальный отдел по монастырям и монашеству провел собрание ответственных за работу с монастырями в епархиях

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 360-летия Екатерининского мужского монастыря г. Видное

В день своей архиерейской хиротонии Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в сослужении сонма архиереев Украинской Православной Церкви

Монастырь в медийном пространстве, или для чего монахам информационная служба [Интервью]

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Троицкий и Сергиевский храмы в подмосковной Коломне

Патриаршее служение в храме святой мученицы Татианы в Люблино г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святой мученицы Татианы в Люблино и Божественную литургию в новоосвященном храме

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святой мученицы Татианы в Люблино и Божественную литургию в новоосвященном храме

В столице Финляндии прошли IХ Покровские чтения, посвященные 100-летию мученического подвига Царственных страстотерпцев

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в торжествах по случаю 70-летия Архиепископа Хельсинского и всея Финляндии Льва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Хельсинскому Льву с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Хельсинки состоялись XII Сретенские чтения

Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Политика украинской власти направлена на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников [Статья]

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святой мученицы Татианы в Люблино и Божественную литургию в новоосвященном храме

В десятую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе

В годовщину интронизации святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Донском ставропигиальном монастыре

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Спиридона (Морозова) во епископа Бирского и Белорецкого

Предстоятель Русской Православной Церкви помолится с сотрудниками и подопечными крупнейшей церковной социальной службы России

Предстоятель Русской Церкви освятил храм святой мученицы Лидии в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Предстоятель Русской Церкви освятил памятник святому благоверному князю Александру Невскому в Балтийске