Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Соборной площади Выборга и возглавил хиротонию архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и Шацкого

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Соборной площади Выборга и возглавил хиротонию архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и Шацкого
Версия для печати
19 августа 2017 г. 15:08

19 августа 2017 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади перед Спасо-Преображенским кафедральным собором г. Выборга. Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Выборг приурочен к празднованию 125-летия Выборгской епархии, учрежденной в 1892 году.

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и Шацкого (Рязанская митрополия).

Перед началом богослужения на площадь из Спасо-Преображенского собора была вынесена и положена на аналое чудотворная Коневская икона Божией Матери из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии, которая в связи с празднованием юбилея епархии пребывает в кафедральном храме Выборга с 16 по 20 августа. На Соборной площади во множестве собрались жители города.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Йоэнсууский Арсений, викарий Карельской епархии Финляндской Автономной Православной Церкви; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Богородский Матфей; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; протоиерей Лев Церпицкий, настоятель Спасо-Преображенского собора Выборга, благочинный Выборгского округа; архимандрит Сергий (Райяполви), настоятель Ново-Валаамского монастыря (Финляндская Автономная Православная Церковь); протоиерей Стефан Холм (Финляндская Автономная Православная Церковь); духовенство Выборгской епархии и Санкт-Петербургской митрополии.

На богослужении присутствовали: губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко; председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенин; глава муниципального образования «Выборгский район» Д.Ю. Никулин; глава администрации муниципального образования «Выборгский район» Г.А. Орлов.

На богослужении также присутствовала делегация Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии во главе с епископом епархии Миккели Сеппо Хяккиненом.

Богослужебные песнопения исполнили хор Спасо-Преображенского собора г. Выборга (регент М.В. Кондрашова) и детско-юношеский хор «София» храма Спаса Нерукотворного образа на Дороге жизни г. Всеволожска.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз». На Соборной площади были установлены большие экраны, на которых шла трансляция богослужения.

Часть литургических возгласов прозвучала на финском языке.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Игорь Аксенов, настоятель храма святого пророка Божия Илии г. Выборга, председатель епархиального отдела Выборгской епархии по образованию и катехизации.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Скопинского и Шацкого Феодорита на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

По традиции в праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение плодов нового урожая, после чего было совершено славление празднику Преображения Господня.

Епископ Выборгский Игнатий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству архиерейский посох с навершием в виде Выборгского замка с башней святого равноапостольного князя Олафа.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Предстоятель Русской Православной Церкви вручил епископу Игнатию панагию. В дар Спас-Преображенскому собору Святейший Патриарх передал икону Святой Троицы, а также, от имени благотворителя В.Н. Жимирова, три креста ― с частицей Древа Креста Господня, с частицей титла ― надписи, которая была над главой Спасителя, а также с частицей креста страданий святого Дисмаса, благоразумного разбойника.

Затем Святейшего Патриарха и всех собравшихся приветствовал Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев.

По завершении богослужения на Соборной площади Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, архиепископа Солнечногорского Сергия и епископа Выборгского и Приозерского Игнатия посетил Выборгское епархиальное управление.

***

Выборгская епархия ― одна из четырех епархий, входящих в состав Санкт-Петербургской митрополии. Располагается на территории, которая занимает около трети Ленинградской области. Сегодня в состав епархии входит 5 благочиний с 71 приходом и одна монашеская обитель ― Коневский монастырь. Епархия имеет 123 штатных и 2 заштатных клирика. Строится 34 храма.

24 октября 1892 года Александр III одобрил учреждение самостоятельной Выборгской и Финляндской епархии с центром в Выборге. Ее первым правящим архиереем был назначен епископ Антоний (Вадковский). На территории епархии действовало 24 прихода, прихожане составляли всего 1% населения Великого княжества Финляндского, на землях которого она располагалась, и жители которого по преимуществу исповедовали лютеранство.

За 25 лет на Финляндской и Выборгской кафедре сменилось 3 архиепископа: Антоний (Вадковский), Николай (Налимов) и Сергий (Страгородский), ставший впоследствии Патриархом Московским и всея Руси. За эти годы положение Православной Церкви в княжестве сильно изменилось: число храмов увеличилось в два раза, были образованы новые приходы, выросло число учебных заведений для православных прихожан. Была развернута активная миссионерская деятельность: работали братства, издавались газеты и просветительская листки, богослужебные книги переводились на финский язык. В феврале 1913 года в помощь Выборгскому архиерею было учреждено Сердобольское викариатство (с центром в Сердоболе-Сортавале).

В декабре 1917 года Финляндия обрела государственную независимость. 10 (23) января 1918 года в городе Выборге, на епархиальном съезде духовенства и мирян под председательством митрополита Петроградского Вениамина, на должность главы епархии был избран епископ Серафим (Лукьянов). После распада Российской Империи чрезвычайный Собор духовенства и мирян Финляндско-Выборгской епархии в 1919 года принял обращение к Святейшему Патриарху Тихону о преобразовании епархии в Финляндскую Автономную Православную Церковь в составе Московского Патриархата, что и произошло 22 февраля 1921 года.

Правительство Финляндии стремилось к автокефалии, за которой обратилось к Константинопольскому Патриарху. В июле 1923 года Патриарх Мелетий IV принял Финляндскую Церковь в свою юрисдикцию в качестве епископии с правом широкой автономии.

В 1924 году архиепископ Выборгский и всея Финляндии Серафим (Лукьянов) был отстранен властями от управления Церковью, а в 1925 году главой Финляндской Церкви стал епископ Сортавальский Герман (Аав) с титулом Архиепископа Карельского и всей Финляндии.

В 1935 году Выборгская епархия была восстановлена. Но по результатам Советско-финской войны с 1940 года Выборг вместе с Карельским перешейком отошел к СССР, войдя таким образом в состав Ленинградской епархии. Даже после эвакуации Выборгского епархиального управления епископ Александр (Карпин) носил титул «Выборгский», измененный после 1945 года, по окончании Великой Отечественной войны.

В 1944 году Выборг окончательно вошел в состав СССР. Тогда в городе образовалась небольшая группа людей, которые в августе 1946 года подали прошение митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию (Чукову) с просьбой возобновить службы в сохранившемся, но опустошенном соборе. С марта 1948 года выборгский Спасо-Преображенский собор стал утешением для верующих всего Выборгского района Ленинградской области и даже одним из мостов дружбы, связывающих народы двух соседних стран.

19 июля 1962 года решением Священного Синода был восстановлен титул «епископ Выборгский» для викариев Ленинградской епархии. С 1976 года в течение 10 лет свое архипастырское служение как епископ Выборгский, викарий Ленинградской епархии, совершал Преосвященнейший Кирилл (Гундяев), ныне Святейший Патриарх Московский и Всея Руси.

12 марта 2013 года в составе Санкт-Петербургской митрополии была вновь учреждена самостоятельная Выборгская епархия. Первым епископом Выборгским и Приозерском стал Преосвященнейший Игнатий (Пунин). Полный титул архиерея ― «Выборгский и Приозерский» ― указывает на связь не только с Выборгской и Финляндской епархией, но и со старинной Корельской (Кексгольмской) кафедрой.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев посетил Коневский монастырь

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Константино-Еленинского монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил утреню всенощного бдения в Константино-Еленинском монастыре Санкт-Петербургской епархии

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной митрополита Видинского Дометиана [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан с Православным ординарием Войска Польского

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем

Вопросы взаимоотношений науки и религии обсудили участники международного семинара в храме мц. Татианы при МГУ

Патриарший визит на Соловки. Литургия в день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Хиротония архимандрита Илии (Казанцева) во епископа Бирского и Белорецкого

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Илии (Казанцеву), епископу Бирскому и Белорецкому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Илии (Казанцева) во епископа Бирского и Белорецкого

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Литургия на Соборной площади Выборга. Хиротония архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского

Святейший Патриарх Кирилл посетит Новороссийск

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Афинским Иеронимом

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святого Александра Невского в Калининграде

Другие новости

В день памяти святых благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества по случаю 25-летия возрождения монашеской жизни в Покровском Хотькове монастыре

В день памяти святителя Московского Петра Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по митрополиту Никодиму (Ротову)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия памятной доски в Новоспасском монастыре по случаю 460-летия вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав России

Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение московского храма Трех святителей в пос. Воскресенское

Святейший Патриарх Кирилл освятил новый корпус Православной гимназии Калининграда

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

В Смоленске открыт памятник святому благоверному князю Владимиру Мономаху

Предстоятель Русской Церкви совершил в Успенском соборе Смоленска Литургию и чин прославления Рославльских пустынножителей схимонахов Никиты и Феофана